O número de pessoas cuja alimentação é de base vegetal tem vindo a aumentar pelo que o vegetarianismo na gravidez tem-se verificado cada vez maior.
As mudanças ao nível do padrão alimentar exigem uma readaptação da informação que é dada à grávida durante o seu acompanhamento, de forma a que a alimentação da mesma seja adequada às suas necessidades e hábitos alimentares.
A gravidez é uma fase do ciclo de vida que exige determinados cuidados ao nível alimentar já que, além das necessidades da mãe, o normal desenvolvimento do bebé deve ser considerado. Esta fase caracteriza-se por necessidades acrescidas ao nível calorico-proteico e ainda devem ser monitorizados micronutrientes como: ácido fólico, ferro, iodo, cálcio, vitamina D, zinco e magnésio.
No caso de grávidas vegetarianas e em especial com dieta vegan, a vitamina B12 deverá também ser monitorizada.
Casos de vegetarianismo na gravidez devem ser acompanhados sempre pelo médico e nutricionista e a sua suplementação deverá também ter em conta o tipo de alimentação.
Tipos de vegetarianismo existente
- Ovo-lacto vegerianismo – o tipo mais comum de vegetarianismo, em que se consome ovos e produtos lácteos.
- Lacto vegetarianismo – permite o consumo de produtos lácteos.
- Ovo vegetarianismo – permite o consumo de ovos.
- Veganismo – consumo exclusivo de alimentos de origem vegetal.
O acompanhamento nutricional deverá também ser feito consoante o tipo de vegetarianismo. Grávidas que consumam produtos lácteos não terão tantas dificuldades em atingir as doses de cálcio diárias recomendadas, por exemplo.
Já no veganismo, a suplementação já é fundamental por si só, e acresce a sua necessidade em casos de gravidez.
No vegetarianismo, de forma geral, os nutrientes que devem ser monitorizados e, na maioria dos casos, suplementados são: ferro, cálcio, vitamina D e vitamina B12 já que são encontrados em maior quantidade em alimentos de origem animal nomeadamente carne, peixe e produtos lácteos.
> Saiba mais aqui sobre o vegetarianismo e veganismo.
Vegetarianismo na Gravidez: seguro ou arriscado?
O vegetarianismo na gravidez quando devidamente acompanhado e suplementado pode fornecer os nutrientes necessários à mãe e ao bebé.
A grávida deve ser acompanhada e deverá ser considerado o tipo de vegetarianismo presente, que será condicionante no planeamento das refeições e suplementação necessária.
Uma gravidez não acompanhada, nomeadamente numa grávida vegetariana, poderá ter complicações para a mãe e para o bebé. Devem ser sempre asseguradas as necessidades nutricionais e o esquema de suplementação deve ser cumprido.
Proteína
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A proteína de origem vegetal não contém todos os aminoácidos essenciais pelo que, neste aspecto, uma dieta vegetariana pode revelar-se pouco vantajosa.
Ainda assim, deverá garantir o consumo de alimentos ricos em proteína, previsto numa dieta de base vegetal:
- Leguminosas: feijão, grão ervilhas, etc.;
- Soja, tofu, tempeh e seitan;
- Ovos (sempre pasteurizados e de origem conhecida);
- Leite e derivados, de preferência com baixo teor de gordura;
- Frutos secos.
Ferro
![ferro e vegetarianismo na gravidez](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_ferro-e-vegetarianismo-na-gravidez_1498513677.jpg)
Ainda que seja suplementado, garanta também na sua dieta, alimentos ricos em ferro:
- Vegetais de folha verde.
- Cereais fortificados.
- Leguminosas.
- Soja e derivados.
- Ovos
Consuma ainda alimentos ricos em vitamina C, para potenciar a absoração do ferro: laranja e citrinos, frutos vermelhos, tomate, brócolos, espinafres, etc.
Cálcio
![calcio e vegetarianismo na gravidez](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_iogurte-soja_1498513930.jpg)
Este micronutriente poderá não estar devidamente presente em dietas vegetarianas sem consumo de lácteos.
Felizmente, hoje em dia, as alternativas ao leite são uma solução que garante a presença do cálcio necessário da sua alimentação. Quando tal não se verifica, a suplementação poderá ser ponderada.
No caso de grávidas que consumam lacticínios, deverão ser tomados cuidados na hora de escolher: deverá optar por alimentos ultra-pasteurizados, de origem conhecida e processamento controlado e deverão ser evitados queijos ricos em gordura, queijo fresco, curados e com bolor.
Vitamina B12
![vitamina b12 e vegetarianismo na gravidez](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_vitamina-b12-e-vegetarianismo-na-gravidez_1498514151.jpg)
A carência desta vitamina está presente nas dietas vegetarianas, nomeadamente em casos de veganismo, já que se encontra maioritariamente em alimentos de origem animal como a carne, o peixe e os produtos lácteos.
Mesmo para quem consome produtos lácteos, a carência poderá existir pelo que, cada caso deve ser sempre avaliado e a suplementação deverá ser ponderada.