Nutricionista Carolina da Costa Arcanjo
Nutricionista Carolina da Costa Arcanjo
07 Jan, 2019 - 18:53

4 alimentos a evitar durante a gravidez

Nutricionista Carolina da Costa Arcanjo

Conheça os alimentos a evitar na gravidez  e quais os cuidados alimentares que deve ter nesta fase, para evitar eventuais complicações.

Alimentos a evitar durante a gravidez

Os alimentos a evitar na gravidez são, à partida, os mesmos que os das restantes pessoas, excluindo os cuidados a ter no caso de não ser imune à toxoplasmose.

Esta doença transmite-se através da ingestão de um parasita que vive no solo, oToxoplasma gondii, que pode ser encontrado em vegetais mal lavados, carnes fumadas ou mal cozinhadas. Para além desta, infecções como a listeriose e a salmonelose também devem ser evitadas, no sentido de diminuir riscos de possíveis complicações no desenvolvimento fetal.

Por tudo isto, durante a gravidez, é importante que tenha especial atenção à higiene dos alimentos e utensílios utilizados na cozinha, assim como à sua proveniência.

Alguns alimentos, à partida, não apresentam riscos, porém, como a sua deterioração é muito rápida, arrisca-se uma contaminação. É por isto que deve preferir cozinhar em casa.

Resumindo, a alimentação de uma grávida deve seguir as regras de uma alimentação equilibrada, ter alguns cuidados extra de higiene e ajustar-se ao ligeiro aumento das necessidades calóricas que o estado exige.

Alimentos a evitar na gravidez

Fazer as escolhas acertadas para si e para o seu bebé é fundamental, tendo sempre presente a roda dos alimentos, para uma alimentação variada, completa e equilibrada. Para evitar riscos para a mãe e para o bebé, é importante evitar alguns alimentos, como por exemplo os enumerados de seguida.

1. Gorduras trans

alimentos a evitar na gravidez donuts com acucar
  • Margarinas
  • Bolachas
  • Bombons
  • Batatas fritas de pacote e similares
  • Bolos
  • Doces industrializados
  • Refeições pré-cozinhadas
  • Pipocas de microondas

2. Gorduras saturadas

alimentos a evitar na gravidez carne com gordura
  • Carnes vermelhas
  • Manteiga
  • Leite e derivados gordos e meio gordos

3. Hidratos de carbono refinados

alimentos a evitar na gravidez acucar refinado
  • Açúcar
  • Massas e pão elaborados com farinha de trigo branca

 4. Outros alimentos

  • Bebidas alcoólicas
  • Bebidas gaseificadas
  • Cafeína
  • Adoçantes
  • Molhos (maioneses, ketchup, mostarda, etc.)
  • Massa folhada
  • Queijos, iogurtes e leite não pasteurizados
  • Ovos crus
  • Mariscos e crustáceos
  • Peixe cru
  • Alimentos mal lavados
  • Alimentos mal passados

Se não é imune à toxoplasmose…

Se a grávida não for imune à toxoplasmose, existem alguns cuidados extra a ter, como por exemplo:

  • Não comer carne crua ou mal passada
  • Não comer carnes fumadas
  • Não comer fruta com casca
  • Lavar muito bem os vegetais e a fruta com água corrente abundante
  • Se usou utensílios em carne crua, não os use de novo sem os lavar com água e detergente
  • Sempre que manusear carne crua, lave muito bem as mãos

Enquanto grávida saudável e sem problemas de imunidade, é de salientar que não precisa de erradicar por completo alimentos menos saudáveis e interessantes do ponto de vista nutricional.

O essencial é sempre manter uma alimentação variada e equilibrada, tentando guardar os “pecados alimentares” para alturas de maior desejo.

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