Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
08 Set, 2019 - 16:12

Brócolos: propriedades e receitas

Júlia de Sousa

Altamente nutritivos e com inúmeros benefícios para a saúde, os brócolos podem ainda ser usados nas mais variadas receitas. Veja neste artigo como.

brocolos beneficios

Amados por uns, odiados por outros, os brócolos dividem opiniões no que à culinária diz respeito. Mas no que toca às suas propriedades e benefícios, ninguém consegue ficar indiferente. Fique a conhecer melhor este alimento.

Brócolos: propriedades e benefícios 

brocolos propriedades e beneficios

Se é daqueles que “franze o sobrolho” quando se fala em brócolos, saiba que não faltam razões para os incluir na sua alimentação. Se não for pela variedade de receitas, que seja pela variedade de benefícios para saúde. 

A título de curiosidade, o nome brócolo deriva do termo latim “brachium” que significa braço. Nome que se deve ao facto da sua forma se assemelhar a ramificações, unificadas por pequenas hastes lembrando a imagem de uma árvore.  

Propriedades 

Este vegetal de cor intensa e forma peculiar é na realidade um ótimo aliado para a saúde ou não fosse rico em vitaminas A, do complexo B (nomeadamente B2, B3, B5), C e K (sendo esta última responsável pelo fortalecimento dos ossos, visto que favorece a absorção de cálcio) ou folato, por exemplo.

São também ricos em 3-indol-carbinol (uma das substâncias mais estudadas para o tratamento e prevenção de vários tipos de cancro), fibras e antioxidantes. Da sua composição constam ainda vários minerais e nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo. 

Benefícios dos brócolos

Só pelas suas propriedades e composição é fácil perceber o que torna este alimento tão benéfico para a saúde. Mas se precisa de mais razões para consumir brócolos, saiba que este alimento ajuda a prevenir vários problemas de saúde. Senão veja:

4 Receitas com brócolos 

Agora que já conhece os benefícios dos brócolos, certamente vai pensar duas vezes antes de dizer que não a este vegetal. E porque não tem que se limitar aos simples brócolos cozidos, deixamos-lhe aqui algumas sugestões de receitas para o dia-a-dia. 

1. Sopa de brócolos

Ingredientes:

  • 500g de brócolos
  • 1 cebola
  • 1 courgette
  • 1 ovo (por pessoa)
  • Azeite (a gosto) 
  • Vinagre de vinho tinto (a gosto)
  • Manteiga (a gosto)
  • Flor de sal (a gosto)

Modo de preparação:

  1. Comece por preparar os brócolos. Retirar as floretes dos brócolos, cortar em pedaços pequenos e reservar. 
  2. De seguida, num tacho, juntar um fio de azeite com uma noz de manteiga e refogar a cebola cortada finamente, juntamente com o talo do brócolo, partido em pedaços, durante cerca de 5 minutos.
  3. Depois, juntar a courgette cortada finamente e retificar o azeite. 
  4. Temperar com uma pitada de flor de sal e refogar durante mais 2minutos. 
  5. Cubrir com água e levar de novo ao lume. 
  6. Quando ferver, juntar os brócolos e deixar cozer durante mais 4 minutos. Tenha cuidado para só adicionar os brócolos quando a água estiver a ferver, para que fiquem bem cozinhados, mantendo a textura crocante. 
  7. Quando estiver tudo cozinhado, passar os legumes para o copo misturador e triturar. 
  8. Se a sopa ficar muito espessa, corrigir com um pouco da água da cozedura.
  9. Por fim preparar o ovo. Só precisa de aquecer uma panela pequena com água e untar uma colher de sopa de vinagre. Mexer, com varas. Acrescentar o ovo, sem que a água esteja a ferver. Deixar cozer durante cerca de 3 minutos e retirar. Temperar com sal e pimenta.
  10. Agora só precisa de servir. Colocar a sua sopa num prato, com o ovo escalfado no centro e decorar com um fio de azeite. 

Tempo de preparação: 00:40

2. Brócolos salteados ao alho

brocolos salteados

Ingredientes: 

  • 500g de brócolos
  • 4 dentes de alho
  • 2 c. de sopa de óleo de amendoim (ou girassol)
  • Sal e pimenta preta em grãos q.b.

Modo de preparação:

  1. O primeiro passo é tratar dos brócolos. Lavar com cuidado, escorrer e cortar em floretes. 
  2. Descascar os dentes de alho e picar finamente.
  3. No Wok, aquecer o óleo, acrescentar o alho e temperar com uma pitada de sal pimenta moída na hora. Deixar refogar durante um minuto, até que o alho fique bem dourado. 
  4. De seguida, acrescentar os brócolos (não é necessário cozer os brócolos antes, desta forma ficam mais crocantes) e deixar saltear durante alguns minutos em lume médio, mexendo sempre. 
  5. Regar com ½ copo de água e deixar ferver durante mais 4 a 5 minutos, até que o líquido seja absorvido. 
  6. Retirar os brócolos para uma travessa e servir de imediato. 

Tempo de preparação: 00:30

3. Brócolos gratinados

brocolos gratinados receitas deliciosas

Ingredientes:

  • 800g de brócolos
  • 50g de margarina
  • 100g de farinha
  • 5dl de  leite
  • Noz-moscada q.b.
  • 120g de queijo ralado
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação: 

  1. Começar por pré-aquecer o forno a 180ºC. 
  2. Lavar e preparar os brócolos e, depois de cortados em floretes, cozer em água temperada com sal. Quando estiverem al dente, retirar, passar por água fria e deixar escorrer.
  3. De seguida, num tacho, derreter a margarina, juntar a farinha e mexer até obter uma massa. 
  4. Depois, adicionar o leite (aos poucos), mexendo até obter um molho suave (se necessário, juntar mais um pouco de leite). Retirar do lume e temperar com noz-moscada, sal e pimenta a gosto.
  5. Colocar os brócolos num tabuleiro, virados para cima. 
  6. Regar com o molho que preparou anteriormente (com a margarina, a farinha e o leite) e polvilhar com o queijo ralado. 
  7. Levar ao forno até que os brócolos fiquem douradinhos por cima. Quando estiverem prontos, retirar e servir de imediato.

Tempo de preparação: 00:45

4. Brócolos com azeite ao forno

brocolos no forno

Ingredientes:

  • 200g de brócolos
  • Alho picado q.b. 
  • Sal q.b. 
  • Azeite e/ou vinagre balsâmico q.b.

Modo de preparação:

  1. Levar um litro de água temperada com sal ao lume e deixar ferver. 
  2. Quando a água estiver a ferver, adicionar os brócolos, previamente lavados e preparados, e deixar cozer durante 5 minutos.
  3. Ao fim desse tempo, retirar do lume, escorrer, e passar por água fria (este passo é importante para parar a cozedura dos brócolos e ajudar a manter uma textura macia por dentro e crocante por fora). 
  4. Secar os brócolos levemente com um pano limpo (ou papel). 
  5. Depois, colocar num recipiente o azeite e/ou vinagre balsâmico e o alho picado. 
  6. De seguida, acrescentar os brócolos (devem ficar bem cobertos com o preparado anterior).
  7. Untar um tabuleiro com azeite e distribuir os  brócolos de maneira a que fiquem espalhados, sem se sobreporem uns nos outros.
  8. Temperar com sal (a gosto) e levar ao ao forno pré-aquecido a 200º C, durante 15 minutos. 
  9. Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e está pronto a servir. 

Tempo de preparação: 00:30

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