Nutricionista Inês Sanches
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07 Mai, 2020 - 09:05

Pipocas: um snack saudável que o açúcar pode estragar

Nutricionista Inês Sanches

As pipocas suscitam algumas dúvidas, principalmente no que diz respeito à sua qualidade nutricional. Mas de facto, as pipocas são snack s a considerar.

Taça com pipocas

Pipocas não têm que ser apenas sinónimo de “cinema”, podem ser sinónimo de snack saudável também. Ou será que não?

É um facto que as pipocas possuem muitos nutrientes importantes e oferecem uma variedade de benefícios para a saúde. No entanto, às vezes não são preparadas da melhor forma, seja devido às grandes quantidades de gordura, açúcar ou sal.

Importa saber que a pipoca é um tipo especial de milho em que no centro de cada núcleo há uma pequena quantidade de água, que se expande quando aquecida e, eventualmente, faz com que o núcleo exploda.

perfil nutricional das pipocas

Pipocas doces e salgadas em taças

A pipoca é um cereal integral, naturalmente rico em vários nutrientes importantes.

Este é o conteúdo nutricional de uma porção de 100 gramas de pipocas:

  • Vitamina B1 (tiamina): 7% da ingestão diária de referência (IDR)
  • Vitamina B3 (niacina): 12% da IDR
  • Vitamina B6 (piridoxina): 8% da IDR
  • Ferro: 18% da IDR
  • Magnésio: 36% da IDR
  • Fósforo: 36% da IDR
  • Potássio: 9% da IDR
  • Zinco: 21% da IDR
  • Cobre: ​​13% da IDR
  • Manganês: 56% da IDR

Todas estas vitaminas e minerais vêm juntamente com:

  • Energia: 387 kcal
  • Proteína: 13 gramas
  • Hidratos de carbono: 78 gramas de hidratos de carbono (0,9 gramas de açúcar)
  • Lípidos: 5 gramas
  • Fibra: 15 gramas
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O que pode empobrecer este perfil nutricional?

Se leu com atenção o perfil nutricional das pipocas, reparou que praticamente não existe açúcar em 100g de alimento. Mas a verdade é que a forma como as pipocas são preparadas leva a que esse valor sofra um aumento considerável.

Uma porção de pipocas, 50 gramas, pode conter cerca de 4 gramas de gordura e 25,4 gramas de açúcar, se forem preparadas com óleo e açúcar. De facto, quando vai ao cinema, as pipocas que ingere não são assim tão saudáveis e estão normalmente carregadas de açúcar e a probabilidade de comer mais do que 50 gramas de pipocas é grande.

Traduzindo, estamos a falar de mais de 4 pacotes de açúcar em apenas 50 gramas.

Como evitar a elevada ingestão de açúcar nas pipocas?

Para que não corra o risco de ingerir quantidades enormes de açúcar e outros compostos que podem ser prejudiciais à saúde, aconselhamo-lo a preparar as suas pipocas caseiras da seguinte forma.

Pipocas caseiras saudáveis

Taça com pipocas caseiras

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
  • ½ chávena de grãos de milho
  • ½ colher de chá de sal (ou menos, conforme o seu gosto)

– Modo de preparação –

  1. Colocar o azeite ou o óleo de coco e o milho numa panela grande e tapá-la.
  2. Cozinhar em lume médio-alto por cerca de 3 minutos ou até que o barulho das pipocas a abrirem esteja a parar.
  3. Retirar do lume e despejar numa tigela.
  4. Temperar com ervas frescas ou especiarias. Se preferir pipocas doces, temperar com um um fio de manteiga de amendoim caseira, canela ou lascas finas de chocolate negro.
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Em suma

As pipocas são um excelente alimento, rico em nutrientes importantes, como vitaminas, minerais e antioxidantes. É um snack saboroso e fonte de fibra, ideal para se comer a meio da manhã ou a meio da tarde.

Porém, a forma como as pipocas são preparadas pode estar a influenciar negativamente a sua qualidade nutricional ao fornecer calorias extra, principalmente proveniente do açúcar, e por essa razão é muito importante prepará-las de forma adequada.

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