Inês Borges
Inês Borges
06 Jun, 2016 - 12:48

Manteiga de amendoim natural: benefícios e receitas

Inês Borges

A manteiga de amendoim natural não só é deliciosa, como tem muitas características boas para a saúde. Conheça algumas!

Manteiga de amendoim natural: benefícios e receitas

Com uma composição rica em gorduras boas, a manteiga de amendoim natural tem vários benefícios para a saúde, mas, mesmo assim deve ser consumida em quantidades moderadas.

Isto porque as gorduras, embora sejam boas, podem provocar aumento de peso quando consumidas em excesso.

É também fundamental ter em atenção a manteiga de amendoim que se consome. É importante que seja mesmo manteiga de amendoim natural, ou seja, que tem como ingredientes apenas amendoins, e não uma manteiga com vários produtos adicionados como sal, açúcar e gorduras hidrogenadas.

Para garantir que tudo corre na perfeição, sugerimos alguns sítios onde pode comprar manteiga de amendoim natural e ainda várias receitas saudáveis que pode por em prática.
 

BENEFÍCIOS DA MANTEIGA DE AMENDOIM NATURAL

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Seja para o coração, para os músculos, para o trânsito intestinal ou até mesmo para ajudar a emagrecer, a manteiga de amendoim natural tem várias propriedades que fazem bem à saúde. Conheça aqui algumas:

  • Rica em gorduras boas (monoinsaturadas e polinsaturadas) porque ajudam a baixar o colesterol mau e a reduzir o perigo de doenças cardiovasculares;
     
  • Boa fonte de proteínas, ajudando por isso na recuperação e reconstrução muscular;
     
  • Tem características antioxidantes devido à presença de vitamina E, o que é importante para combater os radicais livres e evitar o envelhecimento precoce;
     
  • Reduz a hipertensão arterial devido à presença de arginina, que relaxa as artérias e aumenta o fluxo sanguíneo;
     
  • A presença de fibras aumenta a sensação de saciedade e ajuda a regular o trânsito intestinal, dois fatores importantes no processo de emagrecimento;
     
  • Ajuda a melhorar a circulação sanguínea por ser uma boa fonte de ferro

QUAIS COMPRAR?

Pode optar por fazer em casa e nesse caso só precisa de torrar um pouco os amendoins e depois tritura-los num liquidificador até se tornarem manteiga. Não precisa de acrescentar nada de nada, os amendoins começam a libertar gordura durante o processo e acabam por se tornar manteiga de amendoim natural.

► Veja aqui como fazer manteiga de amendoim natural.

Mas se mesmo assim prefere comprar já feitas, há vários sítios onde pode comprar manteiga de amendoim natural. Estes são alguns exemplos:
 
1. MyProtein
Onde: Site My Protein
Preço: 6,99€, 1kg
 
2. Manteiga de Amendoim Suave Bio
Onde: Celeiro
Preço: 3,99€, 350gr
 
3. Manteiga de Amendoim Smooth Prozis
Onde: Site Prozis e alguns hipermercados como o Jumbo
Preço: 2,99€, 500gr
 
4. Roasted Peanut Butter
Onde: Aqui
Preço: 5,99€, 1kg
 
5. Protein Works
Onde: Site My Whey
Preço: 6,99€, 1kg

 

3 RECEITAS COM MANTEIGA DE AMENDOIM NATURAL

1. PANQUECAS DE BANANA E MANTEIGA DE AMENDOIM


Era difícil uma receita saudável ser mais simples do que esta. Poucos ingredientes, pouco tempo e pouca complicação: estas panquecas são ideais para lanches e pequnos almoços ou para um pré-treino rápido. A sugestão é do Gluten Free Fix.

- Ingredientes -

  • Duas bananas esmagadas
  • 2 ovos
  • ½ chávena de manteiga de amendoim natural
  • Canela (opcional)

- Modo de preparação -

  • Bater todos os ingredientes;
     
  • Deitar uma parte da massa numa frigideira antiaderente previamente aquecida, deixar seca de dois ou três minutos e virar;
     
  • Deixar mais um ou dois minutos e retirar.
 

2. BOLACHAS DE WEETABIX E MANTEIGA DE AMENDOIM

Se resistir a um pacote de bolachas não é uma tarefa fácil, estas bolachas saudáveis vão ajudar a ultrapassar esse problema. A sugestão é do blog Receitas da Gi.

- Ingredientes -

  • 2 bolachas weetabix
  • 1 banana média
  • 15gr de manteiga de amendoim natural
  • 1 ovo
  • 5gr de farelo de trigo (ou outro tipo de cereal
  • Canela em pó a gosto
  • Whey (opcional)
  • Adoçante (opcional)

- Modo de preparação -

  • Misturar as bolachas weetabix e a banana;
     
  • Juntar a manteiga de amendoim e mexer;
     
  • Adicionar o ovo e mexer novamente;
     
  • Juntar a whey;
     
  • Juntar o farelo de trigo;
     
  • Fazer bolinhas e dispor num tabuleiro com papel vegetal;
     
  • Levar ao forno previamente aquecido entre 20 a 25 minutos na temperatura 190 ou 300 graus.

 

 

3. BARRINHAS DE AVEIA COM MANTEIGA DE AMENDOIM E CHOCOLATE

Um snack prático, saudável e delicioso a ponto de enganar a vontade por doces que possa surgir. A sugestão é do Compassionate Cuisine.

- Ingredientes -
Para cerca de 10 a 12 barras.

  • 3 chávenas de flocos de aveia
  • 1 chávena e meia de frutos secos e sementes
  • ¼ de chávena de mel
  • 1(3 de chávena de banana em puré
  • ½ chávena de tâmaras sem caroço
  • ½ chávena de manteiga de amendoim

- Modo de preparação -

  • Triturar as tâmaras com a banana, a manteiga de amendoim e o mel;
     
  • Numa taça juntar a aveia e os frutos secos;
     
  • Juntar as duas misturas e envolver bem;
     
  • Numa forma com cerca de 20 por 20cm, por o papel vegetal e deitar a massa;
     
  • Levar ao forno durante cerca de 25 minutos a 160 graus;
     
  • Retirar do forno, deixar arrefecer e depois retirar da forma;
     
  • Levar ao frigorífico e depois partir em pedaços.

 

 

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