Os chocolates mais saudáveis são os que possuem um teor elevado de cacau e pequenas quantidades de açúcar, usualmente denominados de chocolates negros ou escuros.
Normalmente, a maneira mais simples de saber se o seu chocolate é bom ou não, é olhar para a sua lista de ingredientes e informação nutricional, e ver se tem 70% ou mais de cacau.
Os chocolates negros não só têm menos quantidade de açúcar adicionado, como apresentam uma poderosa atividade antioxidante.
Características importantes dos chocolates mais saudáveis
![chocolates mais saudaveis](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_93702-chocolates-mais-saudaveis_1532008381.jpg)
Estas são as características mais importantes que um chocolate saudável deve conter:
- Poucos ingredientes (ideal entre 2 e 3);
- Maior teor de cacau (portanto os amargos, acima de 70%);
- Maior teor de pasta de cacau (cacau ou pasta de cacau deve ser o primeiro na lista de ingredientes);
- Menor teor de gordura e que seja só proveniente da manteiga de cacau;
- Zero ingredientes artificiais.
Chocolates mais saudáveis: quantidade ideal de chocolate negro
![chocolate negro](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_pieces-of-dark-chocolate_1497605814.jpg)
O chocolate deve ser consumido de preferência no lanche da tarde ou da manhã, se possível com um pedaço de fruta, ou a seguir ao almoço ou ao jantar.
Tal como seria de esperar, não é recomendado o consumo da tablete completa, até porque representa muitas calorias provenientes de gordura e açúcar.
O tamanho ideal de uma porção de chocolate equivale a 30 gramas e deve ser comido devagar para que a digestão seja mais lenta e o corpo se satisfaça com uma quantidade menor.
Quais são os chocolates presentes no mercado que assentam nestes pontos-chave?
![tabelete de chocolate](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_60751-woman-eating-chocolate_1535538946.jpg)
O chocolate 100% de cacau seria, talvez, o ideal. No entanto, o seu sabor é tão amargo que é praticamente impossível de comer. E de que adianta comer um chocolate se não se gosta dele?
Nesta lista de chocolates, apresentam-se resultados de chocolates com valores iguais ou superiores a 70% de cacau apenas.
Começamos pelos que têm 70% de cacau na composição. Dentro dos chocolates negros, são os menos amargos.
1. Tablete Chocolate Negro 70% Cacau – VALOR
– Ingredientes: Pasta de Cacau, cacau magro em pó, manteiga de cacau, açúcar, emulsificante, lecitina de soja.
Valores nutricionais médios por 100 gramas:
- Energia: 531 kcal
- Lípidos: 35,8g, dos quais ácidos gordos saturados: 22,6g
- Hidratos de carbono: 34,1g, dos quais açúcares: 28,9g
- Proteínas: 11,1g
– Uma dose deste chocolate, 30g, representa 159 kcal, 10,7g de gordura e 8,7g de açúcar.
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2. Tablete Chocolate Extra Fino Preto 70% – Nestlé
– Ingredientes: Cacau, açúcar, manteiga de cacau, gordura láctea, aroma natural de baunilha.
Valores nutricionais médios por 100 gramas:
- Energia: 595 kcal
- Lípidos: 45g, dos quais ácidos gordos saturados: 26,8g
- Hidratos de carbono: 32,5g, dos quais açúcares: 26,6g
- Proteínas: 9g
– Uma dose deste chocolate, 30g, representa 178,5 kcal, 13,5g de gordura e 8g de açúcar.
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3. Tablete Chocolate Preto 72% – Continente Gourmet
– Ingredientes: Pasta de cacau, açúcar, manteiga de cacau, emulsionante, aroma.
Valores nutricionais médios por 100 gramas:
- Energia: 569 kcal
- Lípidos: 42g, dos quais ácidos gordos saturados: 26g
- Hidratos de carbono: 32g, dos quais açúcares: 27g
- Proteínas: 10g
– Uma dose deste chocolate, 30g, representa 170,7 kcal, 12,6g de gordura e 8,1g de açúcar.
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4. Tablete Chocolate Negro 82% Cacau – VALOR
– Ingredientes: Pasta de Cacau, cacau magro em pó, manteiga de cacau, açúcar, lecitina de soja, aroma natural de baunilha.
Valores nutricionais médios por 100 gramas:
- Energia: 561 kcal
- Lípidos: 44g, dos quais ácidos gordos saturados: 28g
- Hidratos de carbono: 22g, dos quais açúcares: 16g
- Proteínas: 12g
– Uma dose deste chocolate, 30g, representa 168,3 kcal, 13,2g de gordura e 4,8g de açúcar.
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5. Tablete Chocolate Negro 85% Cacau – Lindt Excellence
– Ingredientes: Pasta de cacau, cacau magro, manteiga de cacau, açúcar castanho, vagen de baunilha Bourbon.
Valores nutricionais médios por 100 gramas:
- Energia: 530 kcal
- Lípidos: 46g, dos quais ácidos gordos saturados: 28g
- Hidratos de carbono: 19g, dos quais açúcares: 14g
- Proteínas: 11g
– Uma dose deste chocolate, 30g, representa 159 kcal, 13,8g de gordura e 4,2g de açúcar.
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6. Tablete Chocolate Negro 85% Cacau – LACASA
– Ingredientes: Pasta de cacau, cacau magro em pó, açúcar, manteiga de cacau, aroma natural de baunilha.
Valores nutricionais médios por 100 gramas:
- Energia: 519 kcal
- Lípidos: 38g, dos quais ácidos gordos saturados: 23g
- Hidratos de carbono: 22,5g, dos quais açúcares: 15,4g
- Proteínas: 13,5g
– Uma dose deste chocolate, 30g, representa 155,7 kcal, 11,4g de gordura e 4,6g de açúcar.
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7. Napolitanas Chocolate Negro 90% Cacau – Cemoi
– Ingredientes: Pasta de cacau, açúcar, manteiga de cacau, aroma natural de baunilha.
Valores nutricionais médios por 100 gramas:
- Energia: 659 kcal
- Lípidos: 59g, dos quais ácidos gordos saturados: 37g
- Hidratos de carbono: 15g, dos quais açúcares: 9g
- Proteínas: 10g
– Uma dose deste chocolate, 30g, representa 197,7 kcal, 17,7g de gordura e 2,7g de açúcar.
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Em conclusão
Se, dentro dos chocolates negros, prefere os menos amargos, saiba que o chocolate terá mais açúcar, sendo por isso ligeiramente mais doce.
Se consegue comer os chocolates com maior percentagem de cacau e gosta do seu sabor, o chocolate terá menos açúcar e o seu sabor será mais amargo.
Mas é importante ter em conta que, mesmo que o cacau faça bem à saúde, o seu consumo deve ser moderado para evitar o ganho de peso e deve ser inserido numa alimentação saudável e variada.