Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Jan, 2020 - 13:09

Salame de chocolate saudável: 4 receitas deliciosas

Priscilla Fortinho

Não deixe de comer o seu doce favorito por ser calórico. Aprenda a fazer 4 receitas de salame de chocolate saudável e delicie-se com esta delícia.

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salame de chocolate é uma sobremesa tradicional em Portugal e também muito popular em Itália. Mas o seu alto teor em açúcar faz com que seja um doce quase proibido a quem opta por uma rotina alimentar saudável.

Se este for seu caso, temos a solução para satisfazer a gula aos finais-de-semana. Estas 5 receitas de salame de chocolate saudável trazem ingredientes que já fazem parte da dieta e vão mesmo surpreender no sabor.

1. Salame de chocolate saudável com manteiga de amendoim

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Tipo:doce; sobremesa; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 1 pacote de bolacha Maria diet
  • 1 colher de óleo de coco
  • 2 colheres de manteiga de amendoim natural
  • Nozes e amêndoas a gosto
  • 2 colheres de leite de coco ou amêndoas (para dar o ponto)
  • Uvas passas a gosto para adoçar
  • 100g chocolate 70% cacau

Modo de preparação

  • Colocar as bolachas num saco e quebar em pedaços pequeninos, para ficarem um pouco trituradas com pedacinhos maiores.
  • Num recipiente, misturar todos os ingredientes. Abrir um papel de alumínio e colocar a mistura para enrolar “tipo salame”. Levar ao frigorífico durante umas 2h até ficar bem duro.
  • Cortar em fatias grossas ainda embrulhado no papel. Retirar o papel e servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.

2. Salame de chocolate saudável com frutos secos

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Tipo:doce; sobremesa; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 3 “ovos” de linhaça
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
  • 150 g de farinha de alfarroba (pode usar 100g de alfarroba e 50g de cacau cru)
  • 8 a 10 tâmaras picadas(se usar cacau cru, pode usar mais tâmaras)
  • 150g de nozes (largamente picadas)
  • 150g de amêndoas (largamente picadas)
  • 5 colheres de sopa de óleo de coco
  • ½ chávena de bebida vegetal

Modo de preparação

  • Num tabuleiro, começar por colocar as nozes e a amêndoa picada e levar ao forno durante alguns minutos a tostar (cerca de 160 graus entre 5 a 10 minutos). Ir mexendo para tostarem de forma uniforme.
  • Numa taça, começar por fazer os ovos de linhaça: 3 colheres de linhaça e 9 colheres de sopa de água morna e mexer bem.
  • Juntar a manteiga de amêndoa e voltar a mexer.
  • Adicionar as nozes, a amêndoa, as tâmaras e a farinha de alfarroba.
  • Juntar óleo de coco e a bebida vegetal e mexer bem.
  • Colocar o preparado numa folha de papel vegetal e ir enrolando bem até obter o formato de salame.
  • Levar ao congelador durante cerca de 2/3 horas.

Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos (mais o tempo de congelador).

3. Salame de chocolate saudável proteico

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Tipo:doce; sobremesa; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 2 ovos médios
  • 12 bolachas digestivas
  • 50g de Whey Protein sabor a brownie
  • 20g de cacau puro em pó
  • Folha de alumínio para enrolar o salame

Modo de preparação

  • Num recipiente amplo, partir as bolachas digestivas em pedaços.
  • De seguida, acrescentar Whey, o cacau em pó e os dois ovos inteiros.
  • Envolver todos os ingredientes com uma espátula até formar uma massa homogénea.
  • Enrolar com a ajuda do papel de alumínio e levar ao frigorífico durante umas 2 horas.

Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos (mais o tempo de refrigeração).

4. Salame de chocolate saudável com inhame e banana

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Tipo:doce; sobremesa; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 600g de inhame cozido
  • 2 bananas maduras
  • ½ chávena de açúcar mascavado
  • ½ chávena de cacau em pó
  • ½ chávena de aveia em lascas
  • ½ chávena de amendoim triturado
  • Papel alumínio

Modo de preparação

  • Colocar o inhame, as bananas, o açúcar e o cacau num processador de alimentos. Processar até que resulte numa massa homogénea (sem pedacinhos de inhame) e com a cor do cacau por completa.
  • Transferir a massa para uma tigela e adicionar a aveia e o amendoim. Incorpoar na massa de inhame.
  • Cortar 3 pedaços de papel alumínio (aproximadamente 30cmx30cm).
  • Separar a massa em 3 porções e colocar cada uma sobre o papel alumínio.
  • Enrolar e moldar tipo salame. Fechar bem as pontas.
  • Levar ao congelador durante 4 horas para endurecer. Depois, cortar em fatias e servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos (mais o tempo de congelação).

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Go Kelly BaronA Pitada do PaiMonica Sofia Cozinha Fit e Fat respetivamente.

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