Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
29 Jul, 2019 - 15:59

Parfait de chocolate: 4 receitas cheias de textura e sabor

Priscilla Fortinho

Veja como fazer parfait de chocolate simples, com creme de caramelo, com dois tipos de chocolate e com frutos vermelhos e bolachas de amêndo

Parfait de chocolate: 4 receitas cheias de textura e sabor

Parfait é como se diz “perfeito” em francês e é o nome de uma sobremesa francesa considerada nada menos do que perfeita. Esta iguaria já é apreciada em França há mais de duzentos anos e continua a cair nas graças de toda a gente que o experimenta pela primeira vez. O que vai ver neste artigo são receitas de parfait de chocolate para servir bem fresquinho e quando estiver mesmo a desejar um doce cheio de textura e sabor.

4 Receitas de parfait de chocolate

1. Parfait de chocolate simples

parfait de chocolate simples

Para começar, uma receita muito simples para experimentar. O parfait costuma ser feito de camadas de creme com bolachas ou frutas, mas nesta receita é feito só o creme de chocolate.

– Ingredientes –

  • 300 g de chocolate em barra
  • 180 g de açúcar
  • 70 g de manteiga
  • 8 dl de natas
  • 2 folhas de gelatina

– Modo de preparação –

  1. Parte o chocolate em pedaços, deite-os numa tigela, junte a manteiga e 1 dl das natas e leve a derreter no micro-ondas. Retire e mexa bem.
  2. Numa tigela à parte, bata as restantes natas e o açúcar em ponto de merengue.
  3. Adicione depois a mistura do chocolate derretido em fio e bata muito bem.
  4. Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra-as, derreta-as no microondas 15 segundos e adicione ao preparado, em fio e batendo sempre.
  5. Deite numa taça e leve ao frio durante cerca de 2 horas. Depois sirva decorado a gosto, por exemplo com raspas de chocolate.

2. Parfait de chocolate com caramelo

parfait de chocolate com caramelo

Já esta receita é um pouco diferente para quando não quiser só o sabor a chocolate.

– Ingredientes –

  • 1l de natas
  • 500 g de açúcar
  • 100 g de leite condensado
  • 100 g de chocolate em pó
  • 200 g de cookies de chocolate
  • 50 g de miolo de amêndoa torrado
  • 4 folhas de gelatina

– Modo de preparação –

  1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra e derreta em banho-maria ou no microondas.
  2. Bata energicamente as natas com o açúcar até ficarem quase em chantilly. Adicione as folhas de gelatina escorridas e continue a bater até ficarem bem firmes.
  3. Divida as natas em duas partes iguais e adicione o leite condensado a uma delas. Distribua por taças individuais e reserve.
  4. Envolva o chocolate em pó à outra parte das natas e disponha também nas taças sobre o preparado de leite condensado.
  5. Esmague os cookies juntamente com o miolo de amêndoa e espalhe sobre o doce. Leve ao frigorífico até solidificar.

3. Parfait com dois chocolates

parfait com dois chocolates

Esta sugestão é feita com chocolate amargo e chocolate de leite para que fique mesmo aveludada e consistente, mas não excessivamente doce.

– Ingredientes –

  •  2,5 dl de leite
  • 1 vagem de baunilha
  • 6 gemas
  • 125 g de açúcar
  • 150 g de chocolate amargo (60 a 70% de cacau)
  • 150 g de chocolate de leite
  • 4 dl de natas
  • Canela em pó ou raspas de chocolate

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume o leite com a vagem de baunilha e deixe ferver.
  2. Entretanto, misture numa tigela as gemas com o açúcar mexendo com uma colher de pau.
  3. Parta o chocolate amargo e o chocolate de leite em quadradinhos e reserve separadamente em duas taças.
  4. Retire a vagem de baunilha do leite e deite em fio sobre a gemada, mexendo sempre. Transfira a mistura para a panela onde ferveu o leite e leve de novo ao lume. Deixe levantar fervura sobre lume muito brando e mexendo sempre, até engrossar um pouco.
  5. Divida o preparado pelas taças onde colocou os chocolates e misture muito bem até derreter completamente o chocolate. Deixe arrefecer as duas misturas.
  6. Entretanto bata as natas até ficarem bem espessas e divida-as pelos preparados de chocolate quando estes estiverem praticamente frios.
  7. Envolva suavemente e deite uma das misturas numa forma de bolo inglês.
  8. Leve ao congelador por 30 minutos e depois cubra com o outro preparado de chocolate.
  9. Leve de novo ao congelador durante pelo menos 6 horas ou de um dia para o outro.

4. Parfait de chocolate com frutos vermelhos e bolachas de amêndoas

parfait de chocolate com frutos vermelhos e bolachas de amendoas

Esta sobremesa fica muito apetitosa e a sugestão é servir num prato pequeno, mas pode também montar as camadas em tacinhas.

– Ingredientes para o creme –

  • 140 ml de creme de leite fresco ou natas
  • 350 g de chocolate belga

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela coloque o chocolate (se for chocolate em barra deve estar em pedaços pequenos) e inicie o derretimento em banho-maria.
  2. Noutra tigela aqueça o creme de leite. Quando aquecer incorpore-o ao chocolate.
  3. Forre o fundo e as laterais do tabuleiro com papel manteiga. Isso facilita para desenformar e cortar o doce em quadrados para servir. Verta o chocolate no tabuleiro.
  4. Leve ao refrigerador por quatro horas. O ideal é cortar o parfait ainda gelado pois está bem durinho. Mas deve ser servido em temperatura ambiente.
  5. Depois de cortar os pedaços sirva com frutas frescas ou as frutas apenas passadas no fogo com um pouco de açúcar para fazer uma calda. Pode usar morangos, cerejas, amoras e mirtilos.
  6. Leve ao fogo com um pouco de açúcar e uma colher de água de rosas. Quando estiver com aquela calda muito vermelha tire do fogo e deixe arrefecer muito bem antes de servir.

– Ingredientes para as bolachas de amêndoas –

  • 1 e 1/2 chávenas rasas de farinha de trigo
  • 1/2 chávena de farinha de amêndoa
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher fermento pó
  • 1 pitada de sal
  • ¼ chávena de manteiga gelada
  • ¾ de chávena de creme de leite fresco gelado ou natas geladas

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Misture os ingredientes secos: as farinhas com o açúcar, o fermento e o sal. Misture tudo. Pode ser no processador.
  3. Acrescente a manteiga e misture até fazer uma farofa.
  4. Acrescente o creme de leite e mexa até ficar uma massa consistente (se for necessário coloque um pouco mais de farinha para dar o ponto).
  5. Polvilhe farinha e abra a massa com um rolo e corte os biscoitos no formato que quiser. Na falta de um cortador de biscoito, a borda de um copo não deixa o serviço mal feito. Aí é colocar na forma para assar.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Vaqueiro e Cozinha a Dois.

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