Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Jan, 2020 - 11:11

Snacks vegetarianos: 5 ideias para todos os dias da semana

Priscilla Fortinho

Os snacks vegetarianos são escolhas mais saudáveis para saciar a fome e o prazer de comer nos momentos entre as refeições principais. Espreite estas ideias.

snacks vegetarianos

Para além de refeições principais com ingredientes livres de origem animal, os vegetarianos também precisam de ter boas ideias de snacks cheios de sabor. Por isso, selecionamos para si receitas doces e salgadas de snacks vegetarianos.

Frutos secos caramelizados com especiarias, trufas saudáveis, paté de abacate com grão, cookies de chocolate e menta, pão de queijo sem queijo são as delícias de snacks vegetarianos que vai ver a seguir. São tão apetitosos que vai querer experimentar uma receita a cada dia da semana, e não vai arrepender-se.

1. Snacks vegetarianos de frutos secos caramelizados com especiarias

pires com frutos secos caramelizados com especiarias
Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1/2 chávena de amêndoas com pele
  • 1/2 chávena de cajus crus
  • 1/2 chávena de castanhas do Brasil cruas
  • 1/2 chávena de avelãs e amendoins
  • 1/2 chávena de sementes de girassol
  • 1 colher de sopa de xarope de ácer
  • 1/2 colher de sopa de óleo de coco derretido
  • 1 colher de café de levedura de cerveja em pó
  • Especiarias a gosto: 1 colher de café de canela, 1 colher de café de paprika fumada, 1 pitada de alho em pó, 1 pitada de cebola em pó, 1 pitada de pimenta de caiena, 1/2 colher de café de açafrão da índia.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Numa taça grande, juntar o óleo de coco, o xarope de ácer, a levedura de cerveja, o sal e as especiarias. Misturar bem e retificar os temperos a seu gosto, caso seja necessário.
  • Adicionar à taça os frutos secos e as sementes de girassol e envolver tudo muito bem para que todos os frutos e sementes fiquem cobertos com a mistura de especiarias.
  • Forrar um tabuleiro com papel vegetal e espalhar os frutos secos.
  • Levar ao forno a 180 graus durante 15 minutos, mexendo a cada 5 minutos para que não queimem.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer antes de servir.

2. Trufas de cacau e tâmaras

trufas de variados sabores
Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes das trufas

  • 2 colheres sopa de cacau cru em pó sem adição de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga de amêndoas ou de amendoim
  • Algumas nozes (opcional)

Ingredientes da cobertura

  • Cacau cru
  • Coco ralado
  • Bagas de goji trituradas

Modo de preparação

  • Começar por retirar o caroço às tâmaras.
  • Colocar as tâmaras num processador de alimentos (também dá com um liquidificador), o cacau e a pasta de amêndoas. Triturar na velocidade máxima até obter uma pasta.
  • Retirar a mistura para um prato.
  • Cortar as nozes em pedaços pequenos (as nozes são opcionais, mas dão um crocante às trufas) e misturar juntamente com a pasta de tâmaras e cacau.
  • Agora é altura de fazer o formato das trufas. Com as mãos molhadas, retirar um pedaço de pasta (pode ser com a ajuda de uma colher), fazer bolas com a massa. Repetir o processo até terminar toda a pasta.
  • Para a cobertura das trufas, utilizar cacau cru, coco ralado e bagas de goji trituradas (pode usar o que mais gostar).
  • Para as conservar, colocar num recipiente de vidro e levar ao frigorífico (vão ficar mais firmes).

3. paté de grão e abacate

tostas com paté de grão e abacate
Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena de grão-de-bico cozido
  • ½ abacate
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • ½ colher de chá de sal
  • Salsa e cenoura ralada (opcional)

Modo de preparação

  • Depois de cozer e escorrer o grão, só é preciso de bater todos os ingredientes do liquidificador.
  • Depois, armazenar num tupperware no frigorífico para servir frio com as tostas, bolachas de arroz ou vegetais laminados.

4. cookies de chocolate e menta

bolachas cookies com chocolate e menta
Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha
  • ½ chávena de cacau em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 chávena de margarina ou creme vegetal
  • 1 colher de sopa de extrato de menta
  • 1 chávena + 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • ⅓ de chávena + 1 colher de sopa de puré de maçã
  • 2 chávenas de chocolate negro
  • Algumas bengalas de Natal, esmagadas

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar uma forma com papel vegetal.
  • Numa tigela, misturar a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Misturar bem com um garfo, para que não form grumos. Reservar.
  • Numa tigela grande de uma batedeira, começar a misturar a margarina (ou creme vegetal), o açúcar e o extrato de menta até a mistura começar a ficar fofa – deve demorar cerca de 2 minutos em velocidade média-alta.
  • Adicionar o puré de maçã e continuar a misturar até ficar bem homogéneo.
  • Reduzir a velocidade da batedeira para baixa e adicionar a mistura de farinha à mistura dos ingredientes molhados. Misturar bem.
  • Formar pequenas bolinhas com uma colher de sopa, e levar ao forno por cerca de 10 minutos até as bordas ficarem firmes.
  • Deixar arrefecer completamente antes de preparar decorações de chocolate.
  • Derreter o chocolate numa tigela pequena. Mergulhar cada cookie no chocolate, e completar com os pedaços das bengalinhas de Natal.
  • Colocar para secar num pedaço de papel vegetal ou numa grelha.

5. pão de queijo vegetariano

pão de queijo fit
Cozinha:brasileira
Tipo:snack
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 batatas cozidas, descascadas e amassadas
  • 1 e 1/2 chávena de goma pronta para tapioca
  • 1/4 de chávena de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/4 de chávena de água
  • 2 colheres de sobremesa de fermento químico

Modo de preparação

  • Num recipiente, adicionar a goma pronta para tapioca, o polvilho doce, o fermento, as batatas e o sal. Misturar bem esses ingredientes.
  • Manualmente, continuar a misturar. Aos poucos, ir adicionando a água até que a massa esteja macia, homogénea e modelável.
  • Importante: caso a massa alcance a consistência citada acima, mesmo sem a adição da medida completa de água (1/4 de chávena), não é necessário acrescentar o restante.
  • Modelar a massa fazendo as bolinhas de pão de queijo.
  • Arranjar os pães numa assadeira untada com azeite.
  • Deixar ao forno por 40 minutos, pré-aquecido aos 175 graus.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Not Guilty Pleasure, Made by Choices, Vegan and Colors, Pequena Vegetariana e Paveg, respetivamente.

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