Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Out, 2018 - 16:55

4 Deliciosas receitas de bolos de aniversário saudáveis

Priscilla Fortinho

Em especial para os miúdos, os doces de pastelaria não são a melhor opção. Se procura por bolos de aniversário saudáveis, vai gostar destas receitas.

4 Deliciosas receitas de bolos de aniversário saudáveis

Nas festas de aniversário as receitas tradicionais de pastelaria não podem faltar, mas infelizmente estas receitas, mesmo que deliciosas, costumam ser preparadas com ingredientes menos saudáveis. Portanto, se tem preocupação com a alimentação dos mais pequeninos e dos seus convidados, veja estas sugestões de bolos de aniversário saudáveis e igualmente apetitosos para fazer as delícias de todos.

As sugestões que temos para si são fáceis de preparar e pode deixar o bolo pronto na noite anterior para que esta seja uma alternativa prazerosa e não para lhe dar mais trabalho. É certo que vai surpreender todos com um bolo espetacular para comer sem culpas.

4 deliciosas receitas de bolos de aniversário saudáveis

1. Bolo de coco

Bolos de aniversarios saudaveis e bolo de coco

Para começar as deliciosas opções de bolos de aniversário saudáveis, uma massa com farinha de amêndoas, de aveia, nozes e cenoura. Surpreenda-se também com o creme do recheio.

– Ingredientes para a massa –

  • 6 ovos (claras separadas das gemas)
  • 45 g de maple syrup ou xarope de seiva de Acer
  • 45 g de açúcar de coco
  • 4 colher de sopa de óleo de coco derretido
  • 2 copos de farinha de amêndoa
  • 1 copo de farinha de aveia (ou de fubá de mandioca)
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de flor de sal
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • 280 g cenouras raladas (cerca de 3 cenouras grandes)
  • 1 copo de nozes picadas

– Ingredientes para o creme –

  • 1 embalagem de queijo Filadélfia
  • Quantidade igual de leite de coco (parte mais espessa)
  • 1 colher de chá de baunilha líquida
  • 2 colher de sopa de maple syrup

– Modo de preparação da massa –

  1. Bata as claras em castelo.
  2. Bata o açúcar de coco com o maple syrup e gemas, até ter uma consistência espumosa.
  3. À mistura anterior, junte o óleo de coco e misture bem. Junte os ingredientes secos e misture.
  4. Junte a cenoura ralada e nozes. Junte as claras batidas em castelo, aos poucos, envolvendo.
  5. Coloque numa forma redonda barrada com óleo de coco ou azeite em spray. Leve ao forno aquecido a 180 °C, cerca de 45 min. a 1h, dependendo do forno e forma.
  6. Deixe arrefecer o bolo totalmente para o cortar e rechear.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Coloque todos os ingredientes juntos na batedeira e bata até obter uma mistura homogénea.
  2. Coloque o creme entre as camadas do bolo arrefecido. Decore com lascas de coco frescas. Para ganhar mais consistência, leve o bolo ao frio depois de recheado.

2. Bolo de batata-doce, physalis e Quark

Bolo de batata-doce, physalis e Quark

Se estes ingredientes não lhe parecem resultar para bolos de aniversário saudáveis, vai-se surpreender com o resultado, pois fica mesmo divinal.

– Ingredientes –

  • 1 kg de batata-doce
  • 3 ovos
  • 2 claras
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 200 g de queijo Quark
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • Raspas de laranja q.b.
  • 50 g de physalis
  • 100 g de chocolate com mais de 70% cacau
  • Frutas a gosto

– Modo de preparação –

  1. Depois de lavar muito bem as batatas, corte-as em pedaços e coza-as a vapor. Deixe arrefecer um pouco, retire a casca e esmague-as.
  2. Numa taça bata os 2 ovos inteiros, adicione o azeite, o Quark, as raspas de laranja e o gengibre. Misture este preparado com o puré de batata-doce.
  3. Entretanto lave os physalis e corte os maiores. Pique grosseiramente o chocolate e envolva ambos na massa do bolo.
  4. Leve ao forno, numa forma de silicone, a 180 °C, cerca de 45 minutos.
  5. Num tacho aqueça o mel até ferver. Depois de arrefecer ligeiramente, adicione-o à clara já batida em neve, batendo por mais 1 minuto até ficar bem firme.
  6. Decore o bolo com este creme e fruta a gosto.

3. Bolo de agrião com recheio de abóbora e maçã

Se está a habituar os miúdos a alimentos mais saudáveis, mantenha o hábito mesmo na festa de aniversário. É este o bolo que eles vão adorar. E, claro, todos os adultos também.

– Ingredientes para a massa –

  • 4 ovos
  • 150 g de agrião
  • 80 g de óleo de coco
  • 2 maçãs raladas
  • 4 colheres de sopa de geleia de arroz ou de agave
  • 2 e ½ chávenas de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de fermento
  • Mirtilos e physalis para topping

– Ingredientes para o recheio –

  • 1 abóbora manteiga
  • 3 a 4 maçãs partidas em cubos
  • Canela em pó

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Num robot ou processador de alimentos, triture os agriões, juntamente com as gemas, as maçãs sem casca e o óleo de coco.
  3. Junte a geleia de arroz e volte a triturar.
  4. Transfira para uma taça grande, adicione a farinha e o fermento. Envolva bem com uma vara de arames.
  5. Bata as claras em castelo e junte ao restante preparado. Envolva com cuidado para não retirar o ar das claras.
  6. Leve ao forno cerca de 30/35 minutos ou até o palito sair seco.
  7. Retire do forno e espere alguns minutos até desenformar.
  8. O recheio basicamente é um puré de fruta, neste caso asse a abóbora e a maçã apenas com canela e depois desfaça em puré.
  9. Misture tudo, e está pronto para rechear e cobrir o bolo.

4. Bolo de chocolate com morangos

Bolo de chocolate com morangos

Para finalizar as sugestões de bolos de aniversário saudáveis, um clássico com massa de chocolate e recheio de morangos, mas numa versão muito saudável. Esta receita é para uma massa, mas deverá fazer duas para rechear. Portanto, dobre a receita.

– Ingredientes para a massa –

  • 3 ovos
  • 150 g e chocolate 70% sem açúcar
  • 100 g de óleo coco
  • 1 chávena de adoçante culinário ou 1 chávena de açúcar de coco
  • 70 g de farinha coco
  • 1/4 de colher de café de fermento

– Ingredientes para o recheio –

  • 1 colher sopa aveia
  • 2 colheres cacau em pó 100% sem açúcar
  • 2 barras chocolate 70% sem açúcar
  • 1 pacote de coco ralado sem açúcar
  • 150 g de morangos
  • 1 chávena de leite de soja
  • Nozes picadas q.b.
  • 4 claras em castelo

– Modo de preparação –

  1. Derreta o chocolate com o óleo de coco em banho-maria. Bata os ovos e o adoçante ou açúcar de coco. Junte tudo e acrescente a farinha e o fermento.
  2. Leve a assar em forno médio, por cerca de 15 minutos ou até fazer o teste do palito e este sair seco.
  3. Para o recheio, bata as claras em castelo e reserve.
  4. Numa panela coloque a aveia, o cacau e o leite de soja. Mexa em lume brando até que engrosse.
  5. Depois de levantar fervura, desligue e acrescente o chocolate 70% sem açúcar e as claras, misturando delicadamente. Acrescente o morango e as nozes.
  6. Pode colocar uma cobertura de claras com açúcar de coco em castelo ou deixar sem nada, como um naked cake, apenas com frutas por cima.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Dias de uma Princesa, Nutrição com Coração, A Pitada do Pai e Mamãe Fitness, respetivamente.

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