Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
13 Mar, 2020 - 18:29

Bolo de chocolate: receitas para saciar a gula

Júlia de Sousa

Conheça as nossas sugestões de receitas de bolo de chocolate saudáveis e delicie-se sem culpas quando lhe apetecer um doce. Experimente ainda hoje.

fatia de bolo de chocolate

Se não resiste a um bolo de chocolate, temos boas notícias para si. Existem várias receitas, bem saborosas, mais saudáveis e menos calóricas, que lhe vão permitir desfrutar do chocolate, sem se sentir culpado (ou pelo menos, sem se sentir tão culpado). Veja e experimente.

BOLO DE CHOCOLATE: 5 RECEITAS MAIS SAUDÁVEIS

1. Bolo de chocolate com farinha de amêndoa e banana

bolo de chocolate com banana e cobertura de amêndoa

Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de amêndoa (amêndoas trituradas)
  • 1/3 chávena de cacau puro
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 2 bananas
  •  1/3 chávena de manteiga de coco
  • ½ chávena de geleia de arroz (aumentar a quantidade se necessário)
  • 1 tablete de chocolate preto (80% cacau)
  • Leite de aveia, de arroz ou de amêndoa q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Numa taça, misturar a farinha de amêndoa, o cacau em pó, o fermento e o sal e reservar.
  • À parte, bater os ovos, durante cerca de um minuto.
  • Depois, esmagar as bananas com um garfo e adicionar os ovos, a manteiga de coco e a geleia de arroz e misturar bem.
  • De seguida, acrescentar a mistura da banana e a mistura da farinha de amêndoa (preparada inicialmente) e mexer bem, até obter uma massa homogénea.
  • Verter a massa do bolo numa forma, previamente untada com manteiga de coco e peneirada com um pouco de farinha de amêndoa e cacau em pó.
  • Levar ao forno e deixar cozer durante cerca de 45 minutos. Quando o bolo estiver cozido, retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de o desenformar.
  • Entretanto, prepare a cobertura. Só precisa de levar o chocolate preto ao lume, com um pouco de leite de aveia (ou se preferir leite de arroz ou leite de amêndoa) até que esteja derretido e com uma textura cremosa e homogénea. Deve ir mexendo sempre.
  • Quando o bolo estiver frio, cubrir com a cobertura de chocolate.
  • Pode servir juntamente com frutos vermelhos e iogurte.

Tempo de preparação:01:00


2. Bolo de chocolate com sementes de chia

fatia de bolo de chocolate com sementes de chia

Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • ¼ copo de água quente
  • 100g chocolate preto (mais de 70% de cacau)
  • 2 c. de sopa de granola moída
  • 1 ovo
  • 1 iogurte  de soja natural ou natural magro
  • 1 c. de sopa de farinha sem glúten
  • 1 c. de sobremesa de sementes de chia
  • 2 c. de chá de stevia ou 1 colher de sopa de mel
  • Sementes de chia, iogurte e doce de framboesa q.b. (para decorar)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 125ºC.
  • Depois, começar por misturar o chocolate e a água, levar ao lume (baixo) e aquecer (para derreter o chocolate).
  • À parte, numa taça, juntar a gema, a stevia (ou o mel, se preferir), o iogurte e as sementes de chia e misturar bem, até obter uma mistura homogénea.
  • De seguida, juntar a a granola moída e a farinha e envolver bem.
  • Quando o chocolate estiver completamente derretido (começou a derrete-lo no inicio da preparação), adicionar ao preparado anterior e envolver bem.
  • Por fim, baster a clara em castelo e acrescentar ao preparado anterior, até obter uma mistura leve.
  • Colocar a sua massa numa forma, previamente untada com manteiga de soja e forrada com papel vegetal, e levar ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos.
  • Quando o bolo estiver cozido, retirar do forno e deixar arrefecer por alguns minutos antes de desenformar.
  • Servir frio, decorado com iogurte e doce de framboesa (ou framboesas frescas).

Tempo de preparação:01:00


3. Bolo de beterraba e chocolate

fatia de bolo de beterraba com chocolate

Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 300g de chocolate (70% cacau)
  • 250g de beterraba
  • 4 ovos
  • 150g açúcar mascavado
  • 120g de amêndoa
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 1 c. de sopa de cacau
  • Azeite q.b. (para untar a forma)
  • Farinha q.b. (para polvilhar a forma)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Untar uma forma com o azeite, forrar o fundo com papel vegetal, polvilhar as laterais da forma com farinha e reservar.
  • Agora passe à confeção propriamente dita. Começar por partir 200 gramas de chocolate em pedaços e derreter em banho-maria. Reservar.
  • Depois, descascar a beterraba e laminar.
  • De seguida, separar as gemas das claras e reservar as claras.
  • À parte, misturar a beterraba, as gemas, o açúcar, a amêndoa, o fermento, o cacau em pó e o chocolate derretido e mexer bem.
  • Depois, bater as claras em castelo e juntar ¼ das claras ao preparado anterior e envolver bem. Acrescentar o resto das claras e voltar a mexer bem.  
  • Verter a massa na forma e levar ao forno durante aproximadamente 50 minutos (mais se necessário). Verificar o estado de cozedura com a ajuda de um palito.
  • Quando estiver cozido, retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.
  • Derreter as 100 gramas restantes de chocolate e, quando o bolo estiver frio, barrar o topo do bolo.

Tempo de preparação:01:30


4. Bolo de cacau e alfarroba

pedaços de bolo de cacau e alfarroba

Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 chávena de açúcar mascavado escuro
  • 2 c. de sopa de açúcar baunilhado
  • 1 chávena de farinha com fermento
  • ½ chávena de farinha de alfarroba
  • 1 ½ chávena de cacau em pó
  • 1 chávena de óleo de amendoim
  • ½ c. de chá de fermento em pó
  • 1 chávena de leite magro bem quente

Modo de preparação

  • Começar por bater os ovos com o açúcar mascavado e o açúcar baunilhado, até obter um creme homogéneo.
  • Sem deixar de bater, juntar o óleo.
  • Depois, acrescentar a farinha de alfarroba e o cacau e continuar a bater (em velocidade média).  
  • Juntar a farinha e o fermento e, por fim, adicionar cuidadosamente o leite quente.
  • Colocar a massa numa forma e leve a cozer no forno (pré-aquecido a 180º) ou no microondas (durante 7 minutos a 650W).

Tempo de preparação:00:45


5. Bolo integral de chocolate, abacate e banana

bolo de chocolate com abacate

Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 2 bananas médias maduras
  • 1 abacate grande maduro
  • 2 chávenas de farinha de trigo integral
  • 1 chávena de açúcar mascavado ou de açúcar de coco
  • ¼ chávena de óleo de girassol (não refinado) ou azeite extra virgem ou óleo de coco
  • 1 c. de chá de sumo de limão
  • 1 c. de sopa de sementes de linhaça moídas
  • 3 c. de sopa de água
  • ¼ chávena de cacau cru em pó
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • Sal marinho q.b.

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 175º C e forrar uma forma retangular com papel vegetal.
  • Depois, numa taça, juntar as sementes de linhaça moídas e a água e misturar bem.
  • Aquecer (no microondas ou em banho maria) até obter uma consistência gelatinosa e reservar.
  • Misturar, num liquidificador, o abacate e a banana e triturar até obter um creme homogéneo.
  • Depois juntar a este preparado o óleo de girassol (ou azeite extra virgem ou óleo de coco), o sumo de limão e a mistura de linhaça e incorporar.
  • À parte, misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e o cacau cru em pó.
  • De seguida, juntar a mistura do abacate com a mistura da farinha e mexer, com uma vara de arames, até obter uma massa consistente e homogénea.
  • Colocar a massa na forma e levar ao forno, cerca de 30 a 45 minutos. Verificar a cozedura com o palito.
  • Quando estiver cozido, retirar e deixar arrefecer 10 a 15 minutos antes de desenformar.

Tempo de preparação:01:00


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