Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Jan, 2020 - 14:58

10 receitas de bolos saudáveis e irresistíveis

Priscilla Fortinho

Há bolos saudáveis de abóbora e também de chocolate. Conheça receitas de bolos saudáveis para que as sobremesas continuem a fazer parte do seu menu.

bolos saudaveis

Não precisa de deixar de comer sobremesas nem precisa de deixar de fazer bolos, só porque aderiu a um estilo de vida mais saudável e equilibrado. Há várias receitas de bolos saudáveis que substituem os tradicionais carregados de açúcar e ingredientes maus para a saúde.

Alguns não são uma opção para todos os dias, mas são ideias fantásticas para dias de festas e para ocasiões especiais.

Mas também sugerimos receitas que são ideais para um pequeno-almoço saudável e delicioso e até mesmo para lanches e pré-treinos simples e consistentes.

1. Bolo de abóbora

bolos saudaveis bolo de abobora

Tipo:pequeno-almoço; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 80gr mel
  • 400gr de puré de abóbora (cozer a abóbora em água com canela, cravinho e noz-moscada e depois triturar)
  • 100ml de bebida vegetal
  • 200gr de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Canela
  • Cravinho
  • Noz moscada

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Separar as gemas das claras.
  • Juntar às gemas o mel, o puré de abóbora e o leite, batendo bem.
  • Adicionar a aveia, o fermento e as especiarias e misturar novamente.
  • Noutra taça, bater as claras em castelo.
  • Envolver uma parte das claras com a mistura anterior e ir envolvendo em pedaços até não restarem mais claras.
  • Deitar a massa numa forma anti-aderente e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.

Tempo de preparação:00:45

2. Brownie proteico

bolos saudaveis brownie proteico

Tipo:pequeno-almoço; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 75gr de banana
  • 50gr de proteína em pó com sabor a chocolate
  • 50gr de manteiga de amendoim (também pode usar amêndoa, caju, avelã ou nozes)
  • 30gr de amêndoas laminadas
  • 10gr de linhaça moída
  • 10gr de cacau em pó puro
  • 120ml de bebida vegetal
  •  ½ colher de chá de essência de baunilha
  • 1/3 colher de chá de fermento
  • Opcional: adoçante ou canela

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Misturar a proteína, o cacau e a manteiga de amendoim.
  • Esmagar a banana e adicionar ao preparado.
  • Juntar a linhaça e envolver bem.
  • Adicionar a bebida vegetal e a essência de baunilha.
  • Juntar o fermento e 2/3 da amêndoa laminada e voltar a envolver.
  • Deitar a massa numa forma e distribuir o resto das amêndoas laminadas por cima.
  • Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.

Tempo de preparação:00:60

3. Bolo de banana e amêndoa

bolos saudaveis bolo de banana e amendoa

Tipo:pequeno-almoço; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • 1 chávena de farinha de milho
  • ½ colher de chá de canela
  • ¼ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de stevia
  • 1 chávena de banana descascada e esmagada
  • ¼ chávena de manteiga de amêndoa natural
  • 1 ovo grande
  • 1 chávena de leite sem gordura
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ¼ chávena de amêndoas

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 175 graus e forrar uma forma com papel de alumínio.
  • Numa taça, misturar todos os ingredientes secos (excepto as amêndoas).
  • Noutra taça, misturar todos os ingredientes líquidos.
  • Juntar as duas misturas e envolver bem até formarem uma mistura homogénea.
  • Deitar a massa na forma e distribuir as amêndoas laminadas por cima.
  • Levar ao forno entre 35 a 50 minutos.

Tempo de preparação:00:60

4. Bolo de maçã, pêra e uvas passas

bolo de maca pera e uvas passas bolos saudaveis

Tipo:pequeno-almoço; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 3 maçãs vermelhas
  • 2 pêras
  • 1 ½ chávena de passas
  • 2 chávenas de amêndoas
  • 1 chávena de noz pecan
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • ½ chávena de leite de amêndoa
  • 4 colheres de sopa de syrup de maçã
  • 1 colher de sopa de manteiga de caju
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 4 colheres de chá de noz moscada
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha

Modo de preparação

  • Descascar as maçãs e as peras e retirar os caroços das maçãs.
  • Partir a fruta em pedaços e cozinhar entre 5 a 10 minutos numa panela (até ficarem mais suaves).
  • Enquanto isso, deitar as nozes num processador durante cerca de 30 segundos.
  • Deitar todos os outros ingredientes (menos as nozes e as passas) no processador, até estarem bem triturados e misturados.
  • Quando a fruta estiver cozinhada, adicionar ao processador.
  • Deitar a mistura numa taça e envolver as nozes e as passas.
  • Deitar a massa numa forma e levar ao forno a 180 graus durante cerca de 40 minutos.
  • Deixar arrefecer cerca de cinco minuto antes de retirar o bolo da forma.

Tempo de preparação:00:90

5. Bolo de chocolate com vinho do Porto

bolos saudaveis bolo de chocolate com vinho do porto

Tipo:pequeno-almoço; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 3 chávena de farinha de trigo
  • 2/3 chávena de cacau
  • Colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 ¼ chávenas de açúcar areado, mascavado ou de coco
  • 2/3 chávena de óleo vegetal
  • 1 ¾ chávena de bebida vegetal
  • ¼ chávena de vinho do Porto (pode substituir por mais leite ou por água)
  • 2 colheres de sopa de vinagre de cidra
  • ½ chávena de bebida vegetal
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • 150gr de chocolate de culinária

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 175 graus e untar uma forma para o bolo.
  • Numa taça misturar a farinha, o cacau, o bicarbonato, o sal e o açúcar.
  • Noutra taça misturar o óleo, o leite e o vinho do Porto.
  • Envolver as duas misturas até formarem uma massa homogénea.
  • Adicionar o vinagre e envolver rápido.
  • Deitar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 40 minutos.
  • Em banho maria derreter o chocolate e depois envolver com o leite e o vinho até formarem uma cobertura cremosa.
  • Quando o bolo arrefecer, cobri-lo com a cobertura de chocolate.

Tempo de preparação:00:60

6. Bolo integral de iogurte e bagas de goji

bolo de iogurte e bagas de goji bolos saudaveis

Tipo:pequeno-almoço; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 3/4 de chávena de iogurte natural
  • 3/4 de chávena de óleo de soja
  • 4 ovos
  • 2 chávenas de açúcar mascavado
  • 2 chávenas de farinha (uma de trigo + uma integral)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • Manteiga para untar e farinha para polvilhar
  • 1/2 chávena de bagas de goji escorridas (deixar 15 minutos imersas em sumo de laranja)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200°C.
  • No liquidificador, bater todos os ingredientes, menos o goji.
  • Depois de bater a massa, adicionar as bagas de goji polvilhadas com um pouco de farinha e deitar para uma assadeira untada.
  • Levar ao forno durante 30 minutos e estará pronto a servir.

Tempo de preparação:00:40

7. Bolo de manga integral e sem ovo

bolo de manga sem ovo bolos saudaveis

Tipo:pequeno-almoço; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 1 chávena de manga picada
  • 1/4 de chávena de água quente
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1/2 chávena de leite em pó desnatado
  • 1/2 chávena de iogurte natural
  • 1/2 chávena de óleo de semente de girassol
  • 2 chávenas de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180°C.
  • Untar uma forma de bolo inglês.
  • Bater no liquidificador a manga, a água, o açúcar, o leite em pó, o iogurte e o óleo.
  • Deitar a massa para uma taça e juntar a farinha, o fermento e o bicarbonato.
  • Mexer muito bem.
  • Passar a massa para uma assadeira e levar ao forno por 30-45 minutos.

Tempo de preparação:00:60

8. Bolo de mel e amêndoas

bolo de mel e amendoas bolos saudaveis

Tipo:pequeno-almoço; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 chávena de açúcar de coco
  • 4 ovos
  • 150g de farinha de trigo sarraceno
  • 150g de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 50g de amêndoas laminadas
  • 4 colheres de sopa de mel

Modo de preparação

  • Aquecer o forno a 180°C.
  • Forrar uma forma com papel vegetal e reserve.
  • Misturar o óleo de coco e o açúcar numa tigela até obter uma mistura cremosa.
  • Incorporar os ovos, juntar a farinha de amêndoa, a farinha de trigo sarraceno e o fermento.
  • Deitar a massa na forma e nivelar o topo.
  • Polvilhar as amêndoas laminadas e levar ao forno durante 30 minutos ou até o palito sair seco quando inserido no centro.´
  • Retirar o bolo de forno e ainda quente, regar com o mel, deixar arrefecer e servir.

Tempo de preparação:00:50

9. Bolo de cenoura e moringa sem glúten

bolo de cenoura e moringa bolos saudaveis

Tipo:pequeno-almoço; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de moringa em pó
  • 250g de cenoura crua ralada
  • 200g de açúcar de coco
  • 110g de óleo de coco
  • 150g de trigo sarraceno
  • 50g de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento sem glúten
  • 3 ovos

Modo de preparação

  • Ralar a cenoura e derreter o óleo de coco em banho-maria.
  • Misturar todos os ingredientes numa taça, passar para uma assadeira e levar ao forno a 180°C, durante 45 minutos.

Tempo de preparação:00:50

10. Bolo de matcha e alfarroba

bolo de matcha e alfarroba bolos saudaveis

Tipo:pequeno-almoço; lanche; saudável.

Ingredientes

  • 1/2 chávena óleo de coco derretido
  • 1/2 chávena de farinha de aveia
  • 1/2 chávena de farinha de alfarroba
  • 1/2 colher de chá de goma de xantana
  • 2 colheres de chá de matcha
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela
  • 3 colheres de sopa de linhaça moída
  • 3 bananas maduras
  • 4 colheres de sopa de coco ralado
  • 2 ovos
  • 1/3 de chávena de stevia ou açúcar de coco ou mel

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180°C e untar uma forma de bolo inglês.
  • Numa taça, misturar as farinhas, a matcha, o fermento e a canela. Adicionar a linhaça e duas colheres de sopa de coco ralado.
  • Num liquidificador, misturar o óleo de coco derretido, as bananas, o açúcar de coco e os ovos. Depois, misturar o preparado às farinhas e mexer bem.
  • Transferir para a forma e polvilhar com o restante coco ralado.
  • Levar ao forno durante 45 a 50min.

Tempo de preparação:00:60

As receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas das páginas Creme de AvelãsReceitas da GiMarla MeridithDeliciously EllaCompassionate Cuisine, Vix, Allrecipes e as três últimas receitas do franciscaoliveira.pt respetivamente.

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