Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Out, 2018 - 13:38

7 espetaculares receitas de bolo de banana

Priscilla Fortinho

Uma das melhores formas de aproveitar o fim-de-semana é saborear um bolo de banana acompanhado de uma chávena de café. Veja estas receitas e experimente.

7 espetaculares receitas de bolo de banana

bolo de banana pode ser preparado de forma simples ou com coberturas e outros ingredientes para rechear. Todas as versões são apetitosas e perfeitas para servir em qualquer altura do dia. Tem sabor de sábado à tarde quando deseja tomar um café para relaxar ou receber as visitas com um lanche especial e quentinho.

Como o ingrediente principal é a banana, basta que faça substituições do tipo de farinha, açúcares e leite para que obtenha versões mais saudáveis à tradicional. Desta forma, todos podem saborear um delicioso bolo de banana, mesmo que estejam em dieta ou tenham restrições alimentares.

Quando estiver a pensar em como usar as bananas maduras que tem a casa, já tem a solução ideal. Só vai precisar saber qual combinação que mais lhe agrada: simples, vegan, com frutos vermelhos, com caramelo caseiro, nozes, chocolate ou mesmo uma opção sem açúcar, glúten e lactose. Há bolo de banana para todos os gostos!

7 receitas de bolo de banana

1. Bolo de banana simples

Bolo de banana simples

A começar por uma versão simples, com os ingredientes mais comuns e a utilizar uma forma de pão. Rende 10 doses

– Ingredientes –

  • 3 bananas bem maduras
  • 250 g de farinha de trigo
  • 125 g de manteiga amolecida
  • 150 g de açúcar amarelo/mascavo
  • 2 ovos
  • 1 colher chá de fermento químico (branco)
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Descasque e corte as bananas em pedaços. Com a ajuda de um garfo, esmague-as e pode deixar alguns pedacinhos de banana.
  2. Na batedeira, bata a manteiga amolecida com o açúcar mascavo, e em seguida, junte os 2 ovos e bata novamente.
  3. Coloque então a farinha, o sal e o fermento e bata bem.
  4. Por último, junte as bananas amassadas e bata novamente até que elas incorporem à massa.
  5. Asse no forno 55 minutos a 180 °C e já está pronto para um saboroso lanche.

2. Bolo de banana vegan

Bolo de banana vegan

É muito simples fazer substituições de ingredientes para as receitas vegans e o resultado é muito apetitoso.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de trigo branca
  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • 1 chávena de açúcar cristal
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • ½ chávena de óleo vegetal
  • ¾ de chávena de leite de soja
  • 1 chávena de banana madura amassada
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 210 °C, unte a assadeira com um fio de óleo e polvilhe farinha de rosca.
  2. Numa taça, coloque a farinha de trigo branca, a integral, o açúcar, a canela, a pitada de sal e misture com uma colher.
  3. Adicione o óleo, o leite de soja, a banana e o vinagre branco e misture até virar uma massa homogénea. Adicione o fermento em pó e misture novamente.
  4. Coloque esta mistura na assadeira e asse por cerca de 40 minutos ou até espetar o bolo com um garfo e ele sair limpo. Se gostar, polvilhe açúcar de confeiteiro e canela em pó. Está pronto.

3. Bolo de banana com frutos vermelhos

Bolo de banana com frutos vermelhos

Uma combinação deliciosa de bananas com frutos vermelhos que vai querer experimentar.

– Ingredientes –

  • 350 g de bananas esmagadas
  • 150 g de farinha com fermento
  • 150 g de farinha integral
  • 140 g de açúcar amarelo
  • 180 ml de buttermilk (misturar 1 colher de sumo de limão a 180 ml de leite e deixar repousar 15 minutos antes de usar)
  • 80 ml de óleo de girassol
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 ovos
  • 150 g de frutos vermelhos

– Modo de preparação –

  1. Numa taça misture as farinhas, o açúcar, o fermento e a canela. Junte depois as bananas esmagadas, os ovos ligeiramente batidos, o buttermilk, o óleo e misture bem até obter uma massa homogénea.
  2. Acrescente depois os frutos vermelhos, envolvendo bem.
  3. Coloque a mistura numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180 °C durante cerca de 1h (ou mais) até o bolo estar cozinhado.
  4. Deixe arrefecer na forma antes de desenformar.

4. Bolo de banana caramelizado

bolo de banana

Para além de ressaltar o sabor do bolo, o caramelo caseiro da cobertura deixa um aspeto brilhante e apetitoso.

– Ingredientes –

  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 chávenas de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 chávena de leite
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento
  • 1 chávena de açúcar
  • 4 a 5 bananas

– Modo de preparação da calda –

  1. Deite o açúcar para uma forma redonda com furo central e leve ao lume até que esteja completamente derretido.
  2. De seguida, fatie as bananas e disponha sobre o açúcar caramelizado. Reserve.

– Modo de preparação da massa –

  1. Bata as claras em castelo e reserve.
  2. Noutra tigela, bata os ovos com a manteiga e o açúcar. Acrescente a farinha, o leite, o sal e o fermento.
  3. Finalmente, misture as claras em castelo e continue a bater, delicadamente.
  4. Disponha a massa na forma caramelizada com as bananas fatiadas e leve em forno médio (180° C), pré-aquecido, por 30 minutos.

5. Bolo de banana e nozes

bolo banana e nozes

O sabor da banana com as nozes faz uma ótima combinação. O bolo fica fofinho e com os pedacinhos das nozes mais crocantes.

– Ingredientes – 

  • 115 g de manteiga
  • 145 g de açúcar mascavado
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de baunilha
  • 4 bananas bem maduras amassadas
  • 250 g de farinha de trigo
  • 3 colheres (chá) de fermento
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 60 g de nozes picadas

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus e unte uma assadeira.
  2. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme leve e claro. Junte os ovos um a um, batendo entre cada adição, e então adicione a baunilha e a banana.
  3. Noutra tigela, peneire a farinha com o fermento e o sal. Misture os ingredientes secos com a massa de banana e junte as nozes. Despeje na forma e leve ao forno.
  4. Asse por cerca de 1 hora, ou até dourar e passar no teste do palito. Deixe arrefecer e sirva.

6. Bolo de banana sem açúcar, glúten e lactose

bolo de banana

Uma opção deliciosa e saudável a quem possui restrições alimentares. Há bolo de banana para todos.

– Ingredientes –

  • 4 bananas maduras
  • ½ chávena de óleo vegetal ou azeite
  • 4 ovos
  • 2 chávenas de flocos de aveia
  • 1 chávenas de uvas passas
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • Canela a gosto

– Modo de preparação –

  1. Bata no liquidificador as bananas, os ovos e o óleo até obter uma mistura homogénea. Adicione as uvas passas e bata mais um pouco. Em seguida adicione a aveia, a canela e o fermento.
  2. Coloque a massa numa forma untada com manteiga e farinha de aveia e leve ao forno para assar a 180 graus por 35 minutos.

7. Bolo de banana com chocolate

Bolo de banana com chocolate

Para os mais gulosos, pedacinhos de chocolate negro derretidos são o toque especial dessa sugestão.

– Ingredientes –

  • 3 bananas maduras esmagadas
  • 2 ovos inteiros
  • 1 chávena de açúcar
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Canela q.b.
  • 150 g de chocolate negro (ou outro da sua preferência)

– Modo de preparação –

  1. Num recipiente bata os ovos e o açúcar. Acrescente as bananas e bata novamente.
  2. Coloque a margarina e a farinha de trigo e bata bem. De seguida adicione a canela em pó. Acrescente o fermento e o bicarbonato.
  3. Por último, adicione à massa, metade do chocolate partido em pedaços. O restante chocolate, coloque picado sobre a massa.
  4. Unte e polvilhe uma forma.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 40 minutos.
  6. Para confirmar se o bolo está cozinhado devidamente, faça o teste do palito. Deixe o bolo arrefecer e depois tire o bolo da forma. Sirva.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Petit ChefDani NocePara CozinharTudo Gostoso, All Recipes, Vix e À Moda do Flávio.

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