Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
11 Jul, 2016 - 18:44

5 Receitas de bolos populares

Júlia de Sousa

Muitos das receitas de bolos que mais recorda são certamente bolos populares. E que tal um deles para o lanche?! 
 

5 Receitas de bolos populares

A culinária portuguesa é extremamente rica e nem os doces ficam de fora. A prova disso é a imensidão de receitas de bolos e doces com que a nossa gastronomia nos presenteia.

Desde os doces conventuais aos doces regionais, passando pelas constantes inovações, o que não falta são possibilidades para nos adoçarem o palato. Mas há aqueles bolos que passem os anos que passarem não “saem de moda”.

É sobre eles que hoje falamos. Conheça alguma sugestões de receitas bem populares. 

Receitas de bolos populares 

1. Bolo de iogurte

Não há quem lhe resista. 

– Ingredientes – 

  • 6 ovos 
  • 1 iogurte de aroma ananás (ou outro a seu gosto) 
  • 3 medidas (do copo de iogurte) de farinha 
  • 3 medidas (do copo de iogurte) de açúcar 
  • 2 c. de café de fermento 
  • ½ medida (do copo de iogurte) de óleo

– Modo de preparação – 

  1. Pré-aqueça o forno a 180º – 190º C. 
     
  2. Entretanto, bata muito bem as gemas com duas medidas (do copo de iogurte) de açúcar. 
     
  3. De seguida junte o óleo, a farinha, o fermento e o iogurte e continue a bater. 
     
  4. Depois bata as claras em castelo com uma medida (do copo de iogurte) de açúcar e adicione ao preparado anterior e envolva bem. 
     
  5. Deite a massa numa forma untada com margarina e farinha e leve ao forno até estar cozido (verifique com a ajuda de um palito). 

2. Bolo de bolacha 

Há várias versões, aqui fica a mais “tradicional” (digamos assim). 

– Ingredientes – 

  • 2 embalagens de bolacha-Maria
  • 4 gemas de ovo
  • 125g manteiga
  • 250g açúcar
  • 1 caneca café forte
  • côco ralado q.b. 
  • bolocha-maria ralada q.b. 

– Modo de preparação – 

  1. Comece por bater as gemas, o açúcar e a manteiga muito bem até a obter uma mistura cremosa. 
     
  2. De seguida, faça café forte e passe as bolachas, uma a uma pelo café, não muito quente, e deixe arrefecer. 
     
  3. Depois comece a montar o seu bolo. Coloque uma primeira camada de bolachas num prato/base para bolos (pode desenhar a forma que preferir – redondo, quadrado ou flor por exemplo) e barre com o creme que preparou anteriormente.
     
  4. Repita a operação, sempre uma camada de bolacha e uma camada de creme sucessivamente. 
     
  5. Por fim, barre o bolo por fora e polvilhe com o coco e a bolacha ralada.
     
  6. Deixe repousar no frigorífico. 

3. Torta de Laranja Húmida 

Fácil, barata e muito deliciosa. 

– Ingredientes – 

  • 8 ovos
  • Raspa de 1 laranja
  • Sumo de 1 laranja
  • 400g de açúcar branco
  • 2 c. de sopa de farinha
  • Manteiga ou óleo (para untar)

– Modo de preparação – 

  1. Comece por pré-aquecer o forno na temperatura máxima.
     
  2. Depois, junte os ovos, a raspa de laranja, o sumo de laranja e o açúcar e mexa bem. 
     
  3. Quando obtiver um creme homogéneo junte a farinha.
     
  4. Unte um tabuleiro com manteiga ou óleo, coloque papel vegetal sobre o tabuleiro e unte também o papel vegetal. 
     
  5. Verta o preparado sobre o tabuleiro e leve ao forno, durante cerca de 20 minutos, embora deva ir espreitando até o preparado estar com uma ligeira cor dourada/castanha. 
     
  6. Quando estiver cozido, retire o tabuleiro e desenforme em cima de um pano húmido e em cima de uma superfície lisa. 
     
  7. E agora a operação mais delicada: enrolar a sua torta. Retire cuidadosamente o papel vegetal e, com a ajuda de um pano húmido, vá enrolando a torta.
     
  8. Um dica: não deixe arrefecer muito, para ser mais fácil de enrolar (quanto mais fria estiver a sua torna, mais difícil é de moldar). 
     
  9. Depois de enrolada, pode decorar a sua torta a seu gosto (pode, por exemplo, polvilhar com açúcar). 

4. Bolo de Cenoura Simples

Outro bolo que faz as delícias de miúdos e graúdos. 

– Ingredientes – 

  • 250g de cenouras
  • 4 ovos
  • 100g de óleo
  • 250g de açúcar
  • 200g de farinha
  • 1 c. de chá de fermento para bolos
  • Manteiga e farinha q.b. para untar 

– Modo de preparação – 

  1. ​O primeiro passo é bater os ovos com o açúcar e o óleo. 
     
  2. Depois, junte a cenoura triturada e misture muito bem.
     
  3. De seguida, acrescente a farinha e o fermento e mexa bem até obter um creme homogéneo. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. 
     
  4. Verta o preparado na forma e leve ao forno pré aquecido a 180º C, durante cerca de 40 minutos.

5. Bolo Mármore 

Uma sugestão para o lanche, que tal? 

– Ingredientes –

  • 100gr de manteiga
  • 200gr de açúcar
  • 4 gemas de ovos
  • 175gr de farinha
  • 2 c. de sopa de chocolate em pó

– Modo de preparação – 

  1. Numa taça bata a manteiga até ficar branca.
     
  2. Deita-se junte o açúcar e as gemas e bata bem. 
     
  3. Depois, acrescente a farinha, aos poucos, batendo constantemente.
     
  4. Divida a massa. Retire um terço da massa, coloque numa taça à parte e misture o chocolate em pó e mexa bem. 
     
  5. Unte uma forma com manteiga e polvilhe de farinha.
     
  6. Verta a a massa para a forma, intercalando uma camada de massa clara com colheradas de massa escura.
     
  7. Leve ao forno e deixe cozer durante cerca de 40 minutos (vá verificando o estado de cozedura com a ajuda de um palito). 

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Bom apetite! 

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