Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
14 Set, 2022 - 00:01

Bolo de frutos secos: 5 receitas simples e divinais

Priscilla Fortinho

O tempo de outono/inverno pede por estas receitas de bolo de frutos secos, super aromáticas. Não há como (e nem motivos) para resistir.

bolo de frutos secos receitas diversas

O bolo de frutos secos pode ser confecionado de muitas formas, mas são todas muito fáceis, vai ver que não há segredos. É mesmo o tipo de receita que se faz em alguns minutos e depois deixa-se menos de uma hora no forno enquanto se faz outras atividades.

Quando der por si, vai começar a sentir o aroma que vem da cozinha e que lhe vai abrir o apetite. São receitas de “comer e chorar por mais”, que vai gostar de conhecer.

5 receitas de bolo de frutos secos

1. Bolo de frutos secos e especiarias

bolo de frutos secos receitas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 180 g de manteiga amolecida sem ser derretida
  • 200 g de açúcar amarelo
  • 300 g de farinha
  • 4 ovos inteiros
  • 2 colheres de sopa de melaço de cana
  • 250 g de frutos secos (amêndoa, avelãs, nozes)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 100 g de passas embebidas em 60 ml de brandy ( se deixar alguns dias de antecedência melhora)

Modo de preparação

  • Aquecer o forno a 170/180 graus.
  • Untar e forrar uma forma retangular.
  • Na batedeira, juntar a manteiga com o açúcar. Deixar bater até ficar cremosa.
  • Adicionar os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
  • Adicionar o melaço.
  • Juntar a farinha com as especiarias.
  • Polvilhar a farinha e especiarias sobre a massa, envolvendo-a cuidadosamente.
  • Finalmente, acrescentar os frutos secos e a mistura de passas e brandy.
  • Colocar a massa na forma e levar a cozer no forno de 50 minutos a 1 hora.
  • Decorar a seu gosto.

2. Bolo simples de frutos secos

bolo de frutos secos receitas variadas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 50 g de manteiga ou margarina
  • 150 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 175 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 125 g de mistura de frutos secos picados grosseiramente

Modo de preparação

  • Amassar a manteiga com o açúcar até obter um creme.
  • Juntar as 5 gemas e continuar a bater.
  • Bater depois as claras em castelo bem firme e misturar as claras e a farinha peneirada com o fermento aos poucos e alternadamente, mexendo devagar.
  • Finalmente, juntar a mistura de frutos secos e envolver.
  • Deitar o preparado numa forma de bolo inglês, previamente untada e polvilhada, e alisar.
  • Levar a cozer em forno previamente aquecido a 180 graus durante cerca de 40 minutos.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar.

3. Bolo de frutos secos e mel

receitas de bolo de frutos secos
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 125 g de manteiga
  • 1 chávena de açúcar branco
  • 1,5 chávena de farinha de trigo com fermento
  • 3 iogurtes naturais
  • 4 ovos
  • 6 colheres de sopa mel
  • Nozes q.b.
  • Passas de uva q.b.
  • Amêndoas q.b.
  • Avelãs q.b.

Modo de preparação

  • Deixar amolecer a manteiga e batê-la com os ovos.
  • Juntar o açúcar e bater.
  • Depois juntar os iogurtes e o mel e bater de novo.
  • Por fim juntar a farinha e bater.
  • Misturar os frutos secos.
  • Vai a cozer em forma de bolo inglês, previamente forrada de papel vegetal (especial para uso culinário) untado com manteiga ou margarina. Cozer em forno quente (200 graus, mais ou menos).

4. Bolo de frutos secos e cristalizados com especiarias e vinho do Porto

bolo de frutos secos tipicos
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 200 g de manteiga
  • 200 g de açúcar
  • 3 ovos inteiros
  • 1/2 chávena de chá de vinho do Porto
  • 1/2 chávena de chá de licor Beirão
  • 200 g de farinha
  • 1 colher sobremesa de fermento em pó
  • 200 g frutos cristalizados cortados miudamente
  • 200 g de frutos secos (passas, pinhões, nozes, amêndoas…)
  • 3 estrelas de anis
  • 2 cravos-de-cabecinha
  • 1 pau de canela

Modo de preparação

  • Levar o vinho do Porto e o licor Beirão ao lume, num tachinho, com o anis estrelado, os cravos-de-cabecinha e o pau de canela. Deixar levantar fervura.
  • Retirar do lume e deixar repousar uns dez minutos, antes de coar. Deixar a mistura de álcoois arrefecer.
  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Bater a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, em creme com o açúcar. Juntar os ovos inteiros. Continuar a bater.
  • Juntar a mistura de vinho do Porto e licor de Beirão e continuar a bater.
  • Misturar o fermento com a farinha. Juntá-los ao creme de manteiga de ovos. Bater um pouco mais.
  • Juntar os frutos cristalizados e secos, previamente misturados num pouco de farinha.
  • Mexer a massa delicadamente. Deitá-la numa forma de bolo inglês, previamente untada e forrada de papel vegetal, também ele untado.
  • Levar ao forno e deixar cozinhar por uma hora. Quando a superfície do bolo estiver dourada, tapar a forma com papel de alumínio, para não queimar, e deixar o bolo continuar a cozer.

5. Bolo de frutos secos e cenoura

bolo de frutos secos receitas para lanches
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 100 g de mel
  • 300 g de flocos de aveia
  • 1 colher de fermento em pó
  • 6 ovos inteiros
  • 6 cenouras
  • Frutos secos
  • Casca de limão
  • Pau de canela

Modo de preparação

  • Cozer 6 cenouras com casca de limão e o pau de canela.
  • Após arrefecer, colocar no copo misturador adicionando o mel, os flocos de aveia, o fermento e os ovos.
  • Depois, envolver o preparado com alguns frutos secos a gosto.
  • Antes de levar ao forno, colocar alguns frutos secos por cima para decorar.
  • Levar ao forno, previamente aquecido, em temperatura média, até que esteja douradinho.

Artigo originalmente publicado em Dezembro de 2020. Atualizado em Setembro de 2022.

Veja também

Artigos Relacionados