Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Jan, 2020 - 15:11

Bolo de frutos secos: 6 receitas simples e divinais

Priscilla Fortinho

Estas receitas de bolo de frutos secos são aromáticas e o sabor é muito típico da época natalícia. Não há como (e nem motivos) para resistir.

bolo de frutos secos receitas diversas
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O bolo de frutos secos pode ser confecionado de muitas formas, mas são todas muito fáceis, vai ver que não há segredos. É mesmo o tipo de receita que se faz em alguns minutos e depois deixa-se por menos de uma hora ao forno enquanto faz outras atividades.

Quando der por si, vai começar a sentir o perfume que vem da da cozinha e que vai abrir o apetite. São receitas de “comer e chorar por mais”, que vai gostar de conhecer.

1. Bolo de frutos secos e especiarias

bolo de frutos secos receitas

Tipo:lanche.

Ingredientes

  • 180 g de manteiga amolecida sem ser derretida
  • 200 g de açúcar amarelo
  • 300 g de farinha
  • 4 ovos inteiros
  • 2 colheres de sopa de melaço de cana
  • 250 g de frutos secos (amêndoa, avelãs, nozes)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 100 g de passas embebidas em 60 ml de brandy ( se deixar alguns dias de antecedência melhora)

Modo de preparação

  • Aquecer o forno a 170/180 graus.
  • Untar e forrar uma forma retangular.
  • Na batedeira, juntar a manteiga com o açúcar. Deixar bater até ficar cremosa.
  • Adicionar os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
  • Adicionar o melaço.
  • Juntar a farinha com as especiarias.
  • Polvilhar a farinha e especiarias sobre a massa, envolvendo-a cuidadosamente.
  • Finalmente, acrescentar os frutos secos e a mistura de passas e brandy.
  • Colocar a massa na forma e levar a cozer no forno de 50 minutos a 1 hora.
  • Decorar a seu gosto.

Tempo de preparação:01:30

2. Bolo simples de frutos secos

bolo de frutos secos receitas variadas

Tipo:lanche.

Ingredientes

  • 50 g de manteiga ou margarina
  • 150 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 175 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 125 g de mistura de frutos secos picados grosseiramente

Modo de preparação

  • Amassar a manteiga com o açúcar até obter um creme.
  • Juntar as 5 gemas e continuar a bater.
  • Bater depois as claras em castelo bem firme e misturar as claras e a farinha peneirada com o fermento aos poucos e alternadamente, mexendo devagar.
  • Finalmente, juntar a mistura de frutos secos e envolver.
  • Deitar o preparado numa forma de bolo inglês, previamente untada e polvilhada, e alisar.
  • Levar a cozer em forno previamente aquecido a 180 graus durante cerca de 40 minutos.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar.

Tempo de preparação:01:00

3. Bolo de frutos secos e mel

receitas de bolo de frutos secos

Tipo:lanche.

Ingredientes

  • 125 g de manteiga
  • 1 chávena de açúcar branco
  • 1,5 chávena de farinha de trigo com fermento
  • 3 iogurtes naturais
  • 4 ovos
  • 6 colheres de sopa mel
  • Nozes q.b.
  • Passas de uva q.b.
  • Amêndoas q.b.
  • Avelãs q.b.

Modo de preparação

  • Deixar amolecer a manteiga e batê-la com os ovos.
  • Juntar o açúcar e bater.
  • Depois juntar os iogurtes e o mel e bater de novo.
  • Por fim juntar a farinha e bater.
  • Misturar os frutos secos.
  • Vai a cozer em forma de bolo inglês, previamente forrada de papel vegetal (especial para uso culinário) untado com manteiga ou margarina. Cozer em forno quente (200 graus, mais ou menos).

Tempo de preparação:00:55

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4. Bolo de frutos secos e cristalizados com especiarias e vinho do Porto

bolo de frutos secos tipicos

Tipo:lanche.

Ingredientes

  • 200 g de manteiga
  • 200 g de açúcar
  • 3 ovos inteiros
  • 1/2 chávena de chá de vinho do Porto
  • 1/2 chávena de chá de licor Beirão
  • 200 g de farinha
  • 1 colher sobremesa de fermento em pó
  • 200 g frutos cristalizados cortados miudamente
  • 200 g de frutos secos (passas, pinhões, nozes, amêndoas…)
  • 3 estrelas de anis
  • 2 cravos-de-cabecinha
  • 1 pau de canela

Modo de preparação

  • Levar o vinho do Porto e o licor Beirão ao lume, num tachinho, com o anis estrelado, os cravos-de-cabecinha e o pau de canela. Deixar levantar fervura.
  • Retirar do lume e deixar repousar uns dez minutos, antes de coar. Deixar a mistura de álcoois arrefecer.
  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Bater a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, em creme com o açúcar. Juntar os ovos inteiros. Continuar a bater.
  • Juntar a mistura de vinho do Porto e licor de Beirão e continuar a bater.
  • Misturar o fermento com a farinha. Juntá-los ao creme de manteiga de ovos. Bater um pouco mais.
  • Juntar os frutos cristalizados e secos, previamente misturados num pouco de farinha.
  • Mexer a massa delicadamente. Deitá-la numa forma de bolo inglês, previamente untada e forrada de papel vegetal, também ele untado.
  • Levar ao forno e deixar cozinhar por uma hora. Quando a superfície do bolo estiver dourada, tapar a forma com papel de alumínio, para não queimar, e deixar o bolo continuar a cozer.

Tempo de preparação:02:00

5. Bolo de frutos secos e cenoura

bolo de frutos secos receitas para lanches

Tipo:lanche.

Ingredientes

  • 100 g de mel
  • 300 g de flocos de aveia
  • 1 colher de fermento em pó
  • 6 ovos inteiros
  • 6 cenouras
  • Frutos secos
  • Casca de limão
  • Pau de canela

Modo de preparação

  • Cozer 6 cenouras com casca de limão e o pau de canela.
  • Após arrefecer, colocar no copo misturador adicionando o mel, os flocos de aveia, o fermento e os ovos.
  • Depois, envolver o preparado com alguns frutos secos a gosto.
  • Antes de levar ao forno, colocar alguns frutos secos por cima para decorar.
  • Levar ao forno, previamente aquecido, em temperatura média, até que esteja douradinho.

Tempo de preparação:01:30

6. Bolo de frutos secos sem ovos

bolo de frutos secos receitas diferentes

Tipo:lanche.

Ingredientes

  • 250 g de farinha peneirada
  • 150 g de açúcar
  • 50 g de miolo de noz partido
  • 50 g de miolo de amêndoa laminado
  • 200 ml de leite morno
  • 100 ml de óleo de coco
  • 50 ml de mel
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparação

  • Forrar uma forma tipo bolo inglês com papel vegetal e reservar.
  • Colocar numa tigela a farinha, o fermento e metade dos frutos secos, previamente misturados.
  • Juntar o açúcar e a canela e envolver tudo.
  • Adicionar depois o mel e o óleo, e mexer muito bem.
  • Por fim, acrescentar o leite, misturar e verter o preparado na forma.
  • Polvilhar com os restantes frutos secos e levar ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 35 a 40 minutos.
  • Retirar, deixar arrefecer, eliminar o papel com cuidado e servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 1h:00 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mónica Pereira, Para Cozinhar, Mulher Portuguesa, Cabaré do Goucha, Bolos da Ju e Tele Culinária, respetivamente.

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