Nutricionista Inês Sanches
Nutricionista Inês Sanches
04 Ago, 2017 - 16:01

Receitas de fácil digestão: 4 saborosas opções

Nutricionista Inês Sanches

As receitas de fácil digestão são simples e muito saborosas. Aliada ao sabor, é a sua capacidade de ajudar a manter a saúde gastrointestinal que mais cativa.

Receitas de fácil digestão: 4 saborosas opções

A alimentação desempenha um papel importante na manutenção da sua saúde geral.

Não se deve descurar de uma alimentação saudável em nenhuma refeição e por isso hoje dedicamos este artigo a receitas de fácil digestão que tanto pode levar para o local de trabalho, como fazer em casa numa refeição sozinha ou entre amigos.

4 Saborosas receitas de fácil digestão

1. Feijão-verde com sementes de mostarda e alho

Feijao verde com sementes de mostarda e alho

No que diz respeito à sua composição nutricional, o feijão-verde afasta-se do típico feijão vermelho ou preto, e por isso ajuda na digestão contrariamente às leguminosas.

– Ingredientes –

  • 0,5kg de feijão-verde fresco
  • 1 Colher de sopa de azeite
  • ¾ Colheres de chá de sementes de mostarda preta
  • 1 Colher de sopa de alho picado
  • ¾ Colheres de chá de pimenta vermelha
  • Sal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Cortar os feijões em pequenas tiras.
  2. Aquecer o azeite por um minuto e adicionar as sementes de mostarda e esperar cerca de 30 segundos.
  3. Adicionar o alho e cozinhar até o alho ficar alourado (ter atenção para não deixar queimar!)
  4. Adicionar o feijão-verde, a pimenta vermelha e o sal. Envolver bem.
  5. Deixar cozinhar durante 10 minutos até o feijão estar bem cozinhado.

Dica: Esta receita pode ser acompanhada por uma fonte proteica. Uma alternativa que é igualmente fácil de digerir pelo organismo é peito de frango cozido. O frango pode ser desfiado e adicionado à preparação na parte final para adquirir o sabor do prato.

2. Smoothie de Abóbora e Gengibre

Smoothie de Abobora e Gengibre

A abóbora é cheia de fibra solúvel. É simples de digerir e altamente versátil.

– Ingredientes –

  • ½ Chávena de puré de abóbora
  • ½ Chávena de iogurte natural
  • ¾ Chávena de cubos de gelo
  • 2 Colheres de sopa de mel ou maple syrup
  • 1 Colher de sopa de vinagre de maçã
  • Uma fatia de gengibre de cerca de 1,5cm
  • Canela q.b.

– Modo de preparação –

  1. Colocar o puré de abóbora, o iogurte, os cubos de gelo, o mel ou maple syrup, o vinagre, o gengibre e a canela num liquidificador.
  2. Mexer até ficar bem cremoso e com uma textura homogénea.
  3. Adicionar 1 ou 2 colheres de sopa de água se necessário para ajustar a consistência.
  4. Colocar num copo e polvilhar com canela no topo.

3. Salada de atum e abacate

Salada de atum e abacate

Os abacates fornecem ácidos gordos essenciais, proteínas, potássio e Vitamina E. Além disso possuem fibra e água, o que assegura uma digestão mais suave.

– Ingredientes –

  • 1 Lata de atum
  • 1 Colher de sopa de coentros, cortado bem fininho
  • ½ Colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 Cebola pequena
  • ¼ Chávena de molho de soja
  • ½ Colher de sopa de óleo de sésamo
  • ½ Abacate, cortado em pequenos cubos
  • 1 Folha de alface

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, colocar o atum, os coentros, o gengibre, a cebola, o molho de soja, o óleo de sésamo e misturar delicadamente.
  2. Cobrir e levar ao frigorífico por um período de 1 a 2 horas.
  3. Pouco antes de servir, acrescentar o abacate e misturar.
  4. Colocar a salada numa folha de alface e servir.

4. Sopa cremosa de batata-doce

Sopa cremosa de batata doce

A batata-doce tem vários benefícios gastrointestinais: possuem água, fibra solúvel e potássio.

– Ingredientes –

  • 0,5 kg de batata-doce, descascadas e cortadas em cubos
  • 3 Chávenas de folhas de espinafres
  • 1 Cebola, cortada em cubos
  • 2 Dentes de alho picados
  • ¼ Chávena de polpa de tomate
  • 2 Chávenas de caldo de legumes
  • ½ Colher de chá de cominhos em pó
  • 1 Colher de sopa de azeite
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, aquecer o azeite e refogar a cebola até ficar macia.
  2. Adicionar a polpa de tomate, o alho e os cominhos e cozinhar durante um minuto, mexendo sempre.
  3. Adicionar as batatas-doces, o caldo de legumes e uma chávena de água.
  4. Cozinhar durante 25 minutos, até as batatas-doces estejam cozidas e macias.
  5. Reduzir a mistura a puré (adicionar mais água caso a consistência não seja a pretendida.)
  6. Adicionar o sal e deixar levantar fervura.
  7. Adicionar as folhas de espinafre e deixar cozinhar durante mais cinco minutos.

Alimentos que facilitam a digestão

Se por um lado uma dieta adequada ajuda na prevenção da obesidade e doenças gastrointestinais, por outro, uma dieta inadequada leva ao ganho de peso e problemas digestivos. Daqui conclui-se que é essencial ter uma boa alimentação para alcançar uma boa saúde digestiva.

O arroz cozido é um dos alimentos mais facilmente digeridos, juntamente com a carne e o peixe confeccionados pelo mesmo método culinário. Mas existem outros que podem ser inseridos numa dieta para uma fácil digestão, que são igualmente saborosos e saudáveis tais como, as frutas, os hortícolas, a batata-doce, entre outros.

Veja também:

Artigos Relacionados