Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Jan, 2020 - 16:13

5 maneiras de fazer batata-doce no forno

Priscilla Fortinho

Batata-doce no forno é uma daquelas receitas que nunca falha e agrada a todos. Se nunca experimentou esta delícia, espreite estas receitas.

Batata-doce no forno com maionese de alho vegan
O artigo continua após o anúncio

Sabor não lhe falta e benefícios também não. Razões mais do que suficientes para incluir a batata-doce na sua alimentação. Ideias não faltam e até já aqui lhe deixamos algumas. Mas porque a criatividade à mesma não se esgota, agora trazemos-lhe sugestões de receitas de batata-doce no forno.

E a melhor parte é que pode usar este alimento nos mais variados pratos, sejam entradas, acompanhamentos para pratos principais ou sobremesas.

1. BATATA-DOCE NO FORNO GRATINADA

Tipo:Almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 batatas-doces grandes
  • 2 c. de sopa de azeite
  • Sal q.b.
  • 5 Tomates cereja
  • 100 gramas de queijo mozzarella ralado
  • Orégãos
  • Folhas de manjericão

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 210º C.
  • Colocar as duas batatas-doces dentro de uma panela com água, temperar com sal e deixar cozer muito bem.
  • Deixar arrefecer um pouco as batatas (para não se queimar) e cortá-las a meio.
  • Retirar o interior das batatas e reservar dentro de uma taça. Cuidado para não tirar todo o recheio. Certifique-se que deixa algum para as batatas não se desfazerem.
  • Ao recheio da batata, acrescentar o queijo, os orégãos, o manjericão e os tomates.
  • Envolver tudo muito bem e com a ajuda de uma colher, rechear as batatas doces.
  • Finalizar com mais um pouco de queijo por cima e levar ao forno durante 15 minutos ou até o queijo estar derretido.

Tempo de preparação:Aproximadamente 40 minutos

2. BATATA-DOCE EM PALITOS NO FORNO

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 batata-doce grande
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Orégãos

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 250ºC.
  • Lavar bem a batata-doce e descascá-la.
  • Cortar a batata-doce em palitos e temperar com sal, azeite e orégãos.
  • Envolver bem e dispor os palitos de batata-doce num tabuleiro  forrado com papel vegetal.
  • Levar ao forno durante 10 minutos a 180ºC e retirar para virar todos os palitos de batata-doce.
  • Voltar a levar ao forno por mais 10 minutos até estarem douradas e cozinhadas.
  • Servir com molho de iogurte caseiro.

Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos.

3. BATATA-DOCE ASSADA COM ALECRIM E SAL MARINHO 

Batata-doce no forno com alecrim e sal marinho

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 kg de batatas de tamanho médio (não farinhentas)
  • 5 raminhos de alecrim
  • 2 c. de sopa de sal grosso
  • 2 c. de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Lavar bem as batatas e cortá-las ao meio.
  • De seguida, lavar e secar o alecrim, reservando uma parte para decorar as suas batatas-doces no final. Arrancar as folhas de alecrim e picá-las.
  • Forrar um tabuleiro com papel manteiga ou papel vegetal, polvilhar com sal e alecrim e dispor as batatas-doces com o lado cortado para baixo. Regar com azeite.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, e deixar assar durante 15 a 20 minutos. A meio desse tempo retirar e virar as batatas-doces.
  • Quando estiverem prontas retirar, decorar com o alecrim que reservou e servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos.

O artigo continua após o anúncio

4. BATATA-DOCE NO FORNO COM MAIONESE DE ALHO VEGAN 

Batata-doce no forno com maionese de alho vegan

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  •  batata-doce, bem limpa
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 c. de chá de alho em pó
  • 1/2 c. de chá de colorau ou paprika
  • 1/2 c. de chá de orégãos secos
  • Uma pitada de sal e pimenta preta q.b.
  • – Ingredientes para a maionese de alho vegan –
  • 1/2 chávena (60g) de cajus neutros (demolhados pelo menos durante 4 horas)
  • 1/2 c. de sopa de mostarda dijon
  • 4 c. de sopa de água
  • 1 c. de sopa de vinagre de cidra
  • Sumo de meio limão pequeno
  • 1 dente de alho
  • Uma pitada de sal e pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Comece por pré-aquecer o forno a 210ºC.
  • De seguida, cortar a batata-doce em palitos finos. Colocar os palitos numa forma, revestida com papel vegetal, e juntar o azeite e os temperos, envolvendo tudo muito bem.
  • Dispor os palitos numa única camada para garantir que ficam crocantes e levar ao forno para assar durante cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo, virá-los e levar novamente ao forno pelo durante mais 10 minutos, até as batatas ficarem bem douradas e crocantes por fora.
  • Entretanto vá preparando a maionese de alho. É simples. Basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar até o molho ficar bem cremoso. Verificar e ajustar os temperos a gosto, e, se necessário, adicionar mais água.
  • Quando as batatas estiverem prontas, retirá-las do forno e servi-las com o molho previamente preparado.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

Veja também