Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Mar, 2020 - 10:00

8 maneiras de fazer batata-doce no forno

Priscilla Fortinho

Batata-doce no forno é uma daquelas receitas que nunca falha e agrada a todos. Se nunca experimentou esta delícia, espreite estas receitas.

batata doce em rodelas

Sabor não lhe falta e benefícios também não. Razões mais do que suficientes para incluir a batata-doce na sua alimentação. Ideias não faltam e até já aqui lhe deixamos algumas. Mas porque a criatividade à mesma não se esgota, agora trazemos-lhe sugestões de receitas de batata-doce no forno.

E a melhor parte é que pode usar este alimento nos mais variados pratos, sejam entradas, acompanhamentos para pratos principais ou sobremesas.

8 Receitas de batata-doce no forno

1. Batata-doce no forno gratinada com queijo, cogumelos e bacon

batata-doce gratinada no forno

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • Batata-doce q.b.
  • Bacon em tirinhas
  • Queijo mozzarella q.b.
  • Cogumelos laminados
  • Alho laminado
  • Azeite

Modo de preparação

  • Assar a batata-doce no forno, com casca e cortada ao meio.
  • Quando estiver pronta, retirar a polpa e reservar a casca.
  • Untar uma frigideira com um fio de azeite e fritar os cogumelos e o bacon, cortados em pedaços. Envolver esta mistura com a polpa da batata e temperar com alho.
  • Rechear as “carcaças” com este preparado e polvilhar com queijo mozzarella.
  • Levar ao forno até que o queijo fique tostado.

Tempo de preparação:00:25 + tempo de cozedura das batatas


2. Empadão de chilli com batata-doce

empadão em frigideira

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • batatas-doces
  • Água q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 1 gema de ovo M
  • 500 g de chilli
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 300 g de cenoura
  • 300 g de brócolos

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 150 graus.
  • Num tacho, cozer as batatas, cortadas em pedaços uniformes, em água com os alhos picados. Retirar quando estiverem macias e escorrer a água.
  • Com uma varinha mágica, reduzir as batatas a puré.
  • Temperar com sal, um pouco de pimenta e noz-moscada, e acrescentar a gema de ovo, envolvendo muito bem.
  • Se estiver seco, adicionar um pouco da água da cozedura das batatas-doces.
  • Num tabuleiro de forno, espalhar uma camada de puré e, sobre esta, o chilli.
  • Tapar com o restante puré, pincelando a superfície com o azeite, e levar ao forno durante 30 minutos.
  • Servir com a cenoura e os brócolos cozidos.

Tempo de preparação:00:75


3. Batata-doce no forno em palitos e marinada

batata-doce com maionese

Tipo:almoço, jantar, snack.

Ingredientes

  • 4 batatas-doces médias compridas
  • 1 malagueta
  • Alecrim q.b.
  • – Ingredientes para a marinada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 lima (sumo)
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de sopa de oregãos
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Lavar bem as batatas e cortá-las aos palitos grossos com casca.
  • Juntar todos os ingredientes para a marinada e misturar com as mãos. Deitar sobre as batatas.
  • Polvilhar com uma malagueta pequena e o raminho de alecrim picados.
  • Dispor num tabuleiro todas separadas e deixar assar durante 20 a 30 minutos a 200 graus.

Tempo de preparação:00:45


4. Batata-doce no forno crocante

batata doce em rodelas

Tipo:almoço, jantar, snack.

Ingredientes

  • 1 batata-doce
  • Tomilho fresco q.b.
  • 1 iogurte grego natural
  • Alho em pó q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Lavar e cortar a batata-doce em rodelas bem finas. Temperar com alho em pó, sal e tomilho a gosto.
  • Colocar as rodelas de batata-doce bem distribuídas num tabuleiro anti-aderente e levá-las ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 minutos.
  • Enquanto isso, preparar o molho para as batatas, misturando o iogurte natural com tomilho fresco, sal, pimenta, alho em pó e um fio de azeite.
  • Retirar as batatas do forno e servir com o molho.

Tempo de preparação:00:30


5. Bolinhas de frango com batata-doce no forno

bolinhas de frango panadas

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 700 g de batata-doce
  • 700 g de frango cozido (desfiado ou processado)
  • ½ cebola grande finamente picada
  • 1 ou 2 claras de ovo (depende da humidade dos ingredientes)
  • Salsa picada
  • Sal e pimenta q.b.
  • – Ingredientes para panar
  • 1 ovo
  • Um pouco de leite
  • Aveia em flocos ou farinha de rosca ou farinha de linhaça

Modo de preparação

  • Lavar e descascar as batatas, cortá-las em pedaços e levar para cozinhar, quer seja no vapor, na água ou no forno cobertas por papel de alumínio.
  • Assim que as batatas estiverem bem tenras, reduzi-las a puré.
  • Preparar o frango que já deve ter sido cozido e desfiado: misturar o frango com a batata, adicionar a cebola, a salsa, um pouco de sal e pimenta moída na hora.
  • Na palma da mão moldar o bolinho. Caso fique a esfarelar, começar a adicionar clara de ovo aos poucos, misturando bem e tentar novamente. O bolinho deve ficar liso e sem fissuras.
  • Bater ligeiramente o ovo, adicionar uma pitada de sal e leite para que a mistura não fique tão espessa. Passar os bolinhos no ovo e em seguida na farinha escolhida para panar.
  • A receita rende aproximadamente 50 bolinhos. Pode assar no forno ou pode congelar até três meses.

Tempo de preparação:01:00


6. Bolinhos doces de batata-doce no forno

bolinhos com amêndoa

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 kg de batata-doce sem casca
  • 2 ovos
  • 100 g de manteiga
  • 600 g de açúcar
  • 1 kg de farinha com fermento
  • Raspa de 1 limão
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 250 g de miolo de amêndoa
  • 1 ovo inteiro + 2 gemas para pincelar

Modo de preparação

  • Tirar a casca da batata-doce e fatiá-la em pequenos pedaços.
  • Cozer em água salgada.
  • Após estarem cozidos os pedaços, reduzi-los a puré.
  • Adicionar o açúcar e mexer bem.
  • Acrescentar a manteiga derretida e os ovos batidos, misturando bem até que tudo fique muito bem envolvido.
  • Deitar a raspa do limão e adicionar a farinha com a canela.
  • Amassar bem com as mãos até que a massa fique uniforme.
  • Deitar as amêndoas e envolver bem. Reservar algumas amêndoas para decorar no final.
  • Fazer uma bola e polvilhar com farinha. Deixar que fique a levedar ao longo de 60 minutos, aproximadamente.
  • Depois de pré-aquecer o forno a 180 graus, forrar os tabuleiros através de papel-vegetal.
  • Fazer pequenas bolas e colocar no tabuleiro, pincelar com ovo, colocar um bocado de amêndoa e levar ao forno, ao longo de 25 minutos, aproximadamente.

Tempo de preparação:00:40 + tempo de cozedura das batatas + tempo de levedura


7. BATATA-DOCE ASSADA COM ALECRIM E SAL MARINHO 

Batata-doce no forno com alecrim e sal marinho

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 kg de batatas de tamanho médio (não farinhentas)
  • 5 raminhos de alecrim
  • 2 c. de sopa de sal grosso
  • 2 c. de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Lavar bem as batatas e cortá-las ao meio.
  • De seguida, lavar e secar o alecrim, reservando uma parte para decorar as suas batatas-doces no final. Arrancar as folhas de alecrim e picá-las.
  • Forrar um tabuleiro com papel manteiga ou papel vegetal, polvilhar com sal e alecrim e dispor as batatas-doces com o lado cortado para baixo. Regar com azeite.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, e deixar assar durante 15 a 20 minutos. A meio desse tempo retirar e virar as batatas-doces.
  • Quando estiverem prontas retirar, decorar com o alecrim que reservou e servir.

Tempo de preparação:00:25


8. BATATA-DOCE NO FORNO COM MAIONESE DE ALHO VEGAN 

batata-doce aos palitos com maionese

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • batata-doce, bem limpa
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 c. de chá de alho em pó
  • 1/2 c. de chá de colorau ou paprika
  • 1/2 c. de chá de orégãos secos
  • Uma pitada de sal e pimenta preta q.b.
  • – Ingredientes para a maionese de alho vegan –
  • 1/2 chávena (60g) de cajus neutros (demolhados pelo menos durante 4 horas)
  • 1/2 c. de sopa de mostarda dijon
  • 4 c. de sopa de água
  • 1 c. de sopa de vinagre de cidra
  • Sumo de meio limão pequeno
  • 1 dente de alho
  • Uma pitada de sal e pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Comece por pré-aquecer o forno a 210ºC.
  • De seguida, cortar a batata-doce em palitos finos. Colocar os palitos numa forma, revestida com papel vegetal, e juntar o azeite e os temperos, envolvendo tudo muito bem.
  • Dispor os palitos numa única camada para garantir que ficam crocantes e levar ao forno para assar durante cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo, virá-los e levar novamente ao forno pelo durante mais 10 minutos, até as batatas ficarem bem douradas e crocantes por fora.
  • Entretanto vá preparando a maionese de alho. É simples. Basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar até o molho ficar bem cremoso. Verificar e ajustar os temperos a gosto, e, se necessário, adicionar mais água.
  • Quando as batatas estiverem prontas, retirá-las do forno e servi-las com o molho previamente preparado.

Tempo de preparação:00:30

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Se a Inês Sabe DistoPingo DoceSaber Viver24 KitchenMel & Pimenta e À Moda do FlávioPetiscos Boguita & Receitas respetivamente.

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