Nutricionista Inês Sanches
Nutricionista Inês Sanches
02 Jan, 2018 - 19:57

FODMAP’s: o que são, quais são e o seu impacto na saúde intestinal

Nutricionista Inês Sanches

Os FODMAP’s são alimentos constituídos por determinados hidratos de carbono que podem provocar distúrbios gastrointestinais.

FODMAP'S

Desconhecidos da maioria das pessoas, os alimentos FODMAP’s podem estar relacionados com alguns dos problemas intestinais mais comuns como Síndrome do Intestino Irritável (SII).

Os alimentos e a dieta FODMAP tiveram origem na Austrália no ano de 1999 com o objetivo de tratar problemas intestinais, mas têm ganho relevância devido ao elevado número de distúrbios intestinais que se têm vindo a reportar.

O que são FODMAP’s?

Leguminosas em frascos

De uma forma simples, FODMAP é um acrónimo para Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides and Polyols. Traduzindo, significa que são alimentos que possuem oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis.

  • Oligossacarídeos: encontrados em alimentos como o trigo, o centeio, a cebola, o alho e leguminosas
  • Dissacarídeos: encontradas em produtos lácteos como leite, queijos e iogurtes
  • Monossacarídeos: encontrados no mel, fruta, xaropes de milho, entre outros
  • Polióis: encontrados em algumas frutas e vegetais e usados como edulcorantes artificiais
  • Fermentáveis/Fermentação: processo através do qual as bactérias intestinais fermentam os hidratos de carbono não digeridos para produzir gases

Esta família de hidratos de carbono de cadeia curta quando mal absorvidos no intestino, aumenta a carga osmótica no intestino delgado. Isto significa que a água será atraída para o intestino e isso pode causar diarreia. Após a passagem para o cólon, os FODMAP’s são rapidamente fermentados por bactérias, criando gás.

Os FODMAP’s são encontrados naturalmente em muitos alimentos e alguns aditivos alimentares. Dizemos-lhe quais.

Alimentos com baixo teor de FODMAP’s

cesta de mirtilos

Estes são os alimentos com baixo teor em FODMAP’s que pode consumir:

  • Legumes: alface, cebolinho, pepino, funcho, beringela, brócolos e espinafres
  • Frutas: Mirtilos, framboesas, morangos, abacaxi, uvas e kiwis
  • Carnes: Frango, carne, peru, carnes processadas (fiambre, paio, mortadela, etc) e cordeiro
  • Peixe: Caranguejo, lagosta, salmão, atum e camarão
  • Gorduras: Óleos, sementes, manteiga, amendoim e nozes
  • Amidos, cereais e grãos: batatas, pão sem glúten, quinoa, arroz integral, tortilhas e pipocas

Alimentos com alto teor de FODMAP’s

panela com ameixas

Estes são os alimentos com alto teor em FODMAP’s que não deve consumir caso tenha algum problema intestinal diagnosticado:

  • Legumes: Alho, aspargos, cebolas, cogumelos, feijão preto, chalotas e cebolas
  • Frutas: Amoras, melancia, ameixa, pêssego, tâmaras e abacate
  • Carnes: Salsichas, carnes panadas, carnes servidas com molhos à base de alho ou cebola
  • Peixe: peixe panado, peixe servido com molho à base de alho ou cebola
  • Gorduras: Amêndoas, castanha de caju, pistachios, abacate
  • Amidos, cereais e grãos: feijão, lentilhas, trigo e pão à base de glúten, centeio, bolos de pastelaria e massa

Como funciona a dieta FODMAP?

A dieta FODMAP limita os alimentos que possuem FOPMAP’s e que demonstram agravar os sintomas intestinais e causar sintomas de SII, tais como inchaço intestinal, gases e dor abdominal.

A dieta começa com um período de 2 a 6 semanas de alta restrição e depois transita para uma dieta mais flexível, onde os alimentos vão sendo gradualmente reintroduzidos na alimentação.

Apesar de aqui estar presente a palavra “dieta”, a mesma apenas se destina a quem tenha problemas intestinais diagnosticados e mediante indicação do nutricionista, não se destinando, por isso à perda de peso.

O sucesso da restrição de FODMAP’s e um acompanhamento alimentar/nutricional individualizado provou ser um tratamento promissor para reduzir os sintomas gastrointestinais, em indivíduos com SII.

FODMAP’s e exercício físico

Grupo de pessoas a fazer exercícios de cardio em jejum

Curiosamente, os sintomas da SII são muito semelhantes aos sintomas gastrointestinais que alguns atletas experienciam durante ou após o exercício. Esses sintomas incluem inchaço, diarreia, flatulência e dor abdominal.

As mais recentes evidências sugerem que o uso de uma dieta com poucos alimentos possuidores de FODMAP’s ou de uma restrição total de FODMAP’s pode ser benéfico para reduzir os sintomas em atletas que lutam com este tipo de problemas gastrointestinais associados ao exercício.

É possível que os FODMAP’s ingeridos antes ou depois da prática de exercício físico vigoroso possam piorar os sintomas gastrointestinais. Apesar desta ser uma área de pesquisa muito recente e os mecanismos específicos do atleta ainda não são bem entendidos, esta dieta pode ser uma ferramenta promissora para os atletas que lutam com os sintomas gastrointestinais.

Nota importante…

Uma abordagem feita nos alimentos com FODMAP’s pode ser uma ferramenta promissora para o tratamento de sintomas gastrointestinais. Contudo, recomenda-se sempre a supervisão de um nutricionista ou um profissional de saúde com experiência na área para que a implementação da dieta tenha o sucesso desejado.

É importante dizer que nem todos os atletas com problemas gastrointestinais exigem, necessariamente, uma dieta baixa em FODMAP’s e que se o fizerem sem supervisão, podem ter outro tipo de problemas. O acompanhamento personalizado por um profissional de saúde é sempre fundamental.

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A não esquecer

A informação disponibilizada no Vida Ativa não substitui o diagnóstico, tratamento ou acompanhamento por um profissional de saúde ou do exercício físico. Os conteúdos do Vida Ativa são de carácter meramente informativo e estão em constante atualização. Caso queira reportar algum erro ou melhoria, por favor contacte-nos através do e-mail: sugestõ[email protected]