Share the post "Caril vegan: 4 receitas deliciosas que não vai querer perder"
Se deixou de comer caril quando optou por tornar-se vegan, pois a carne de vaca, porco, frango e peixe costumam ser os principais ingredientes deste prato, já não há mais com o que se preocupar. Estas receitas de caril vegan que vai ver a seguir vão fazê-lo voltar a apreciar uma deliciosa refeição com sabor típico de caril.
4 Receitas de caril vegan a não perder
1. Caril vegan com batata-doce e tofu
![Caril vegan com batata-doce e tofu](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_116522-cottage-cheese_1550587532.jpg)
Se quer um ingrediente vegetal para substituir a consistência da carne no prato, utilize batatas-doces e tofu.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de óleo de coco
- 1 batata-doce grande, mal cozida e partida em cubos
– Ingredientes da marinada –
- 250 g de tofu partido em cubos
- 2 skyrs/iogurtes vegetais
- 1/2 lata de leite de coco
- 1 colher de chá de gengibre
- 1 colher de sopa de cominhos
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de salsa seca moída
- 1 colher de chá de cebolinho seco
- 1 colher de chá de açafrão-das-índias
- 1 colher de chá de caril
- Sal marinho integral q.b.
- Pimenta preta triturada no momento q.b.
- 1 colher de sopa de mel
- Coentros frescos q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por colocar a batata-doce a cozer. Não a deixe cozer muito. Se tiver possibilidade, deixe-a arrefecer e só depois é que a corta em cubos. Reserve.
- Agora trate da marinada colocando todos os ingredientes numa taça e misturando tudo muito bem com a ajuda de uma colher. Reserve, deixando marinar pelo menos uma meia hora.
- Descasque a cebola e os alhos e pique grosseiramente. Transfira para um tacho e junte o óleo de coco. Leve ao lume e deixe refogar um pouco. Junte entretanto os cubos de batata-doce e deixe ao lume uns 5 minutos mexendo sempre.
- Junte depois ao preparado anterior toda a marinada e envolva tudo. Reajuste sal e pimenta se necessário. Deixe mais um pouquinho ao lume (uns 10 minutos) e já pode servir com os coentros picados e sementes de sésamo pretas.
2. Caril vegan de tempeh
![Caril vegan de tempeh](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_116523-popular-singapore-cuisine-laksa-yong-tau-foo_1550587598.jpg.jpg)
O tempeh é uma proteína de soja mais rica que o tofu, mas de preparação semelhante. Experimente com esta receita cheia de sabor.
– Ingredientes –
- 175 g de tempeh cortado em cubos pequenos
- 3 tomates pelados e picados
- 1 cebola grande picada
- 1/2 colher de sopa de coentros em pó
- 1/2 colher de sopa de chana masala (mistura de especiarias para chana masala)
- 1 colher de chá de açafrão-das-índias
- 1 colher de sopa de cominhos
- 50 g de queijo vegan tipo requeijão ou tofu macio
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Refogue a cebola no azeite até dourar, junte as especiarias, mexa e deixe a cozinhar cerca de 2 minutos.
- Acrescente os tomates e deixe refogar mais um pouco, cerca de 3 minutos, e retire do lume.
- Deite o queijo ou o tofu macio e passe na varinha mágica de forma grosseira.
- Leve novamente ao lume e deite o tempeh deixando-o cozinhar mais 7 minutos.
- Desligue e reserve 10 minutos. Junte os coentros frescos e sirva.
3. Caril vegan de lentilhas
![Caril vegan de lentilhas](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_116524-lentil-curry-in-a-plate-close-up-vegan-recipe-consisting-of-lentils-celery-carrot-pot.jpg)
Para os apreciadores das lentilhas, que também são proteicas, esta é uma receita que vale a pena experimentar. Serve duas pessoas.
– Ingredientes –
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ cebola, picada
- 1 dente de alho, picado
- 1 colher de chá de gengibre fresco, picado
- ½ colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 batata-doce média, descascada e cortada em cubos
- ½ chávena (100 g) de lentilhas vermelhas
- 1 chávena (240 ml) de leite de coco
- ½ a 1 chávena de água (120 a 240 ml) de água
- ½ colher de chá de sal marinho
- Salsa ou coentros para guarnecer
– Modo de preparação –
- Aqueça o azeite numa panela pequena, adicione a cebola, o alho e o gengibre. Deixe refogar em lume médio alguns minutos, até as cebolas ficarem macias.
- Adicione as especiarias, envolva-as no refogado, e junte a batata-doce em cubos.
- Adicione a água (comece com apenas ½ chávena, e se necessário, adicione o resto) e o leite de coco. Leve a ferver durante uns 5 minutos.
- Adicione agora as lentilhas, previamente lavadas.
- De seguida, reduza o lume e cozinhe as lentilhas mais uns 10-15 minutos, até estarem cozidas, sem perder a forma.
- Quando estiverem quase prontas, adicione o sal.
- Sirva este estufado com arroz basmati, guarnecido com salsa ou coentros picados, ou até mesmo, raspas de limão.
4. Caril vegan de abóbora com feijão vermelho
![Caril vegan de abobora com feijao vermelho](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_116525-pumpkin-lentil-curry-and-rice-on-a-wooden-table-top-view-indian-vegetarian-food-conce.jpg)
Para finalizar, uma receita tenra, cheia de cor, aroma e sabor para servir como prato principal junto de arroz e salada.
– Ingredientes –
- 750 g de abóbora
- 2 cebolas roxas
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de pasta de caril
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 dl de água
- 1 frasco de feijão encarnado
- 100 ml de leite de coco
- Pimenta de moinho
- Sal
- Coentros
– Modo de preparação –
- Corte e retire a casca da abóbora, remova os fios e as sementes, e corte a polpa em cubos. Descasque e pique a cebola e o dente de alho.
- Aloure a cebola e o alho com o azeite e a pasta de caril sobre lume médio. Junte os cubos de abóbora, o caldo de legumes e a água. Tape e deixe cozinhar sobre lume brando durante 10 minutos.
- Junte os feijões vermelhos escorridos e o leite de coco, tempere com pimenta acabada de moer e rectifique o sal, se necessário. Deixe ferver durante mais alguns minutos até a abóbora estar tenra.
- Na altura de servir salpique com coentros acabados de picar.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas My Life, My Kitchen, Receita para Tudo, Compassionate Cuisine e Knorr, respetivamente.