Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
15 Nov, 2019 - 18:56

Caril de gambas: 4 receitas com sabor apurado

Priscilla Fortinho

O caril de gambas é ideal para um almoço de fim-de-semana a acompanhar com arroz e salada. Veja como fazer caril tradicional, picante, suave e com peixe.

caril de gambas: 4 receitas com sabor apurado
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1. Caril de gambas tradicional

caril de gambas: 4 receitas com sabor apurado

Tipo:almoço; jantar

Ingredientes

  • 1,5 kg de gambas
  • Sal
  • 80 g de margarina
  • 2 cebolas
  • 500 g de tomate maduro (ou 1 lata de tomate pelado)
  • 1 malagueta de piripiri
  • 1 colher de sopa de caril
  • 1 colher de chá de masala (mistura de especiarias)
  • 3 dl de leite de coco
  • 50 g de coco ralado
  • Coentros picados

Modo de preparação

  • Cozer as gambas em água a ferver temperada com sal durante 2 minutos. Escorrer e reservar o caldo da cozedura.
  • Retirar as cabeças e descascar as gambas. Introduzir de novo as cabeças e as cascas no caldo e levar a ferver sobre lume brando durante cerca de 30 minutos.
  • Triturar tudo com a varinha mágica e coar o caldo obtido através de um passador de rede fina. Reservar.
  • Entretanto levar a derreter a margarina num tacho e alourar rapidamente as gambas descascadas.
  • Retirar as gambas, colocar de lado e juntar à gordura as cebolas, descascadas e finamente picadas. Deixar alourar, introduzir o tomate pelado e em bocados, polvilhar com o caril e a masala e mexer.
  • Tapar e deixar cozer até o tomate estar macio, adicionando ocasionalmente um pouco do caldo das gambas para não deixar pegar. Regar com o leite de coco e cerca de 1,5 dl do caldo da cozedura dos camarões.
  • Quando retomar a fervura, juntar o coco ralado e os camarões, tapar e deixar cozinhar mais 15 minutos. Servir polvilhado com os coentros picados.

Tempo de preparação:aproximadamente 50 minutos.

2. Caril de gambas picante

caril de gambas: 4 receitas com sabor apurado

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 5 dentes de alho
  • Gengibre fresco q.b. descascado
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1/4 colher de chá de cravinho
  • 10 vagens de cardamomo
  • 8 pimentas da Jamaica
  • 1 pau de canela, partido ao meio
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola
  • 2 colheres de chá de pó de caril
  • 1/2 jalapeno
  • 1/2 chávena de tomates pelados picadas grosseiramente
  • 3/4 chávena de leite de coco
  • 2 chávenas de água
  • 2 e 1/2 colheres de chá de sal
  • 600 g de camarão médio, descascado
  • Coentros picados q.b.
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

Modo de preparação

  • Num processador, misturar o alho e o gengibre até fazer um puré. Reservar.
  • Aquecer o óleo numa panela grande em lume médio-alto. Adicionar o cravinho, o cardamomo, a pimenta da Jamaica, o pau de canela, a folha de louro e deixar cozinhar, mexendo sempre.
  • Adicionar a cebola e ir mexendo, até que aloure. Acrescentar o alho, o gengibre, o caril em pó, o jalapeno e deixar cozinhar, mexendo, até ficar bem alourado. Adicionar o tomate, o leite de coco, e ir mexendo sempre, durante cerca de 10 minutos.
  • Adicionar a água e o sal e levar a ferver. Baixar o lume e deixar cozinhar sem tampa, mexendo ocasionalmente, até engrossar o molho.
  • Adicionar o camarão, cubrir e deixar ferver até ficar cozido, cerca de 5 minutos. Misturar os coentros e servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.

3. Caril de gambas suave

caril de gambas: 4 receitas com sabor apurado

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 kg de gambas descascadas
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 60 g de margarina culinária
  • Sal q.b.
  • 1 colher sopa de caril
  • 1 lata de leite de coco
  • 1 maçã ralada
  • 1 raminho coentros picados
  • 1 pacote polpa tomate

Modo de preparação

  • Num tacho, refogar o alho e a cebola na margarina. Depois de alourar, juntar as gambas até ficarem de cor rosada.
  • Juntar em seguida a polpa de tomate (100 ml) ou um tomate que é o equivalente, e a colher de caril. Tapar o tacho e deixar cozer durante 8 minutos.
  • Passado o tempo, juntar o leite de coco, sal, a maçã ralada e metade dos coentros picados.
  • Deixar apurar durante 5 minutos, apagar o lume e colocar os restantes coentros sobre o preparado para servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos.

4. Caril de gambas e peixe

caril de gambas: 4 receitas com sabor apurado

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 300 g de cubos de peixe (cherne ou tamboril)
  • 8 gambas grandes
  • 1 colher de chá de caril
  • 1 colher de chá de garam masala
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • 1 folha de louro
  • Coentros frescos picados q.b.
  • Óleo de amendoim q.b.
  • Sal e malagueta q.b.
  • 150 ml de leite de coco

Modo de preparação

  • Picar a cebola juntamente com os dentes de alho e o gengibre e levar a refogar com um pouco de óleo.
  • Deixar ficar uns minutos para a cebola perder acidez e juntar depois a folha de louro.
  • Deixar fritar mais um pouco e juntar depois o pó de caril, a garam masala e a malagueta. Diminuir o lume e cozinhar as especiarias para libertarem todo o aroma.
  • Adicionar depois o leite de coco e quando levantar fervura juntar o peixe em cubos e as gambas. Temperar de sal. Deixar cozinhar por 10 minutos em lume brando. Antes de servir, perfume com os coentros frescos picados.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.

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As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vaqueiro, À Moda do Flávio, Sabor Intenso e Receitas e Menus, respetivamente.

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