Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Out, 2017 - 17:07

5 Receitas com caril para beneficiar o paladar e a saúde

Priscilla Fortinho

Gosta do sabor do caril? Veja 5 receitas com caril para um almoço ou jantar diferentes e tire partido dos seus benefícios para a saúde.

5 Receitas com caril para beneficiar o paladar e a saúde

O caril é essencialmente um pó composto de várias especiarias, nomeadamente pimenta, canela, gengibre, alho, funcho, cúrcuma, açafrão, cominhos e noz-moscada. No entanto, esta mistura pode variar.

De origem indiana, o caril confere um sabor forte e intenso aos cozinhados. Também como é típico da culinária asiática, oferece benefícios à saúde, tal como propriedades antioxidantes e anti-inflamatórios, resistência ao organismo, acelera o metabolismo, auxilia na saúde cerebral, entre outros.  Tire partido dos seus imensos benefícios com estas saborosas receitas com caril que temos para si.

5 receitas com caril para todos os gostos

1. Caril de legumes

Esta é uma sugestão cheia de sabor, com muitos temperos, que lembra à culinária indiana.

– Ingredientes –

  • 400g de grão-de-bico já cozido
  • 300g de brócolos
  • 300g de couve-flor
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • Pimento cortado em tiras (opcional)
  • 1 copo de água
  • 400ml de leite de coco
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 3cm de gengibre cortado em pedaços
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • Coentros frescos
  • 6 folhas de caril
  • 1 colher de sopa de caril em pó
  • 1 colher chá de cúrcuma em pó
  • 1 colher de chá de paprika em pó
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • 2 sementes de cardamomo
  • 1 colher de chá de mostarda preta em grão
  • Pitada de sal marinho

– Modo de preparação –

  1. Numa Wok ou frigideira grande junte o óleo de coco, as folhas de caril, o gengibre e o alho picado e deixe refogar.
  2. Junte a cebola e deixe refogar por 1 minuto ou até estar translucida.
  3. Num almofariz esmague as sementes de cardomomo e junte o caril em pó, a paprika, a curcuma, os coentros e a sementes de mostarda. Depois de misturado junte ao refogado e mexa até as especiarias libertarem o seu aroma (cerca de 2 minutos).
  4. Junte ao refogado a cenoura, o pimento, os brócolos e a couve-flor e o grão-de-bico e envolva bem.
  5. Junte a água, mexa bem, tape o tacho, reduza o lume e deixe cozer por 15 minutos ou até os legumes estarem cozidos (mexendo ocasionalmente).
  6. Quando os legumes estiverem tenros, junte o leite de coco e envolver bem. Retifique os temperos, tape o tacho e deixe cozer por mais uns 5 minutos.
  7. Está pronto e fica ótimo com arroz basmati.

2. Caril de couve-flor e grão-de-bico

Esta receita leva ingredientes parecidos com a primeira sugestão, mas o tempero é diferente para ter outras opções de sabor ao paladar.

– Ingredientes –

  • 1 couve-flor cortada em pedaços pequenos
  • 260g de grão-de-bico cozido
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de chá de gengibre fresco picado
  • ½ pimento vermelho cortado em cubos
  • 2 tomates maduros cortados em cubos
  • 1 malagueta cortada em rodelas finas
  • 1 colher de sopa bem cheia de caril em pó indiano
  • Sumo de ½ lima
  • 1 molhinho de coentros frescos picados
  • 400ml de leite de coco
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho largo leve ao lume o azeite, a cebola, o alho e o gengibre. Mexa e deixe refogar alguns minutos sem deixar alourar.
  2. Ao refogado, junte a malagueta, o tomate e o pimentão. Mexa e deixe refogar até que o tomate comece a desfazer-se.
  3. Junte o grão-de-bico, metade dos coentros picados, o caril, o sumo de lima, a couve-flor e o leite de coco. Tempere com sal e misture tudo muito bem.
  4. Tape e deixe cozinhar em lume médio/baixo aproximadamente 15 minutos. Mexa de vez em quando para que tudo fique cozinhado por igual.
  5. Passados os 15 minutos e quando a couve-flor estiver cozida, misture os restantes coentros e retire do lume. Pode servir acompanhado de arroz basmati cozido.

3. Caril de lulas e camarão

Frutos do mar e caril são ótima combinação de sabor. Se gosta, certamente vai incluir esta sugestão ao seu livro de receitas.

– Ingredientes –

  • 1kg de lulas cortadas em argolas
  • 600g de camarão com o corpo descascado
  • 90ml de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 molhinho de coentros picados
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de sopa de caril em pó
  • 1 colher de sopa bem cheia de polpa de tomate
  • 125g de iogurte natural
  • 200ml de natas
  • Picante q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola e os alhos. Mexa e deixe refogar.
  2. Junte os coentros. Mexa e deixe fritar um pouco.
  3. Junte as lulas. Tempere com sal e picante a gosto. Mexa e adicione os cominhos, o gengibre, o açafrão, o caril e a polpa de tomate. Misture muito bem.
  4. Junte o iogurte, mexa, tape e deixe cozinhar durante 10 minutos em lume moderado.
  5. Passados os 10 minutos, junte o camarão e envolva com cuidado. Tape e deixe cozinhar até ganharem cor.
  6. Por fim, junte as natas. Mexa e logo que comece a ferver, apague o lume. E está pronto a servir. Fica muito bom com arroz basmati branco.

4. Massa com caril e cogumelos

Qualquer massa que escolher ficará muito bem com este caril com cogumelos.

– Ingredientes –

  • Massa a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates cortados em cubos
  • 1/2 pimento cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 e 1/2 colher de sopa de caril
  • 1/4 de chávena de coentros picados
  • 1 chávena de leite de coco
  • 1 colher de sopa de farinha maizena + 2 colheres de sopa de água para dissolver
  • 200g cogumelos grosseiramente picados
  • Sal e azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque a massa escolhida a cozer com sal.
  2. Numa frigideira ou Wok, salteie os cogumelos em azeite e um pouco de sal. Reserve.
  3. Numa panela, salteie a cebola, o alho e o pimento em azeite durante alguns minutos. Adicione o caril, o tomate, sal e a polpa de tomate.
  4. Baixe para temperatura média e deixe cozer durante 5 minutos mexendo sempre.
  5. Adicione o leite de coco, deixe ferver 3 a 5 minutos e triture com a varinha.
  6. Junte os cogumelos salteados, o sumo de limão, os coentros e a farinha maizena dissolvida num pouco de água. Mexa bem durante alguns minutos até o caril obter a consistência desejada.
  7. Misture com a massa previamente cozida e bem escorrida e sirva.

5. Sopa de cenoura com caril e leite de coco

Esta sugestão tem uma bela apresentação final e é perfeita para acompanhar um pouco de peixe, frango ou camarões salteados.

– Ingredientes –

  • 1 cebola
  • 1 rama de aipo ou alho francês
  • 1 cenoura
  • 1 iogurte ou a mesma quantidade de leite de coco
  • 1/2l de caldo de galinha
  • 1 colher de sopa caril madras
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • Azeite, flor de sal, pimenta preta e leite de coco q.b.

– Modo de preparação –

  1. Aqueça um fio de azeite num tacho. Refogue a cebola picada. Junte o aipo, também picado, e deixe refogar por cerca de 4 minutos.
  2. Corte as cenouras e junte-as ao refogado. Adicione o caril e o gengibre em pó e deixe refogar bem. Tempere com uma pitada de flor de sal. Cubra com o caldo de galinha e deixe ferver, 3 a 4 minutos.
  3. Junte o leite de coco e envolva bem. Deixe cozinhar por mais 2 minutos. Se utilizar iogurte, acrescente sem deixar ferver. Triture tudo no copo misturador.
  4. Sirva num prato fundo e decore com um fio de leite de coco.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Made by ChoicesSabor IntensoSabor IntensoPetit Chef e Ingrediente Secreto respetivamente.

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