É necessário entender o calendário das frutas para se poder fazer escolhas nos momentos acertados.
Comer alimentos dentro da época permite não só beneficiar de alimentos mais frescos e nutritivos, como promover também a produção local e proteger o ambiente, já que estes produtos não têm de viajar grandes distâncias até chegar ao destino final: o prato.
O que também beneficia com a escolha de alimentos nas épocas corretas é a sua carteira, pois os alimentos tendem a ter uma melhor relação qualidade-preço.
Conheça o calendário das frutas e descubra os melhores frutos que cada mês lhe pode oferecer.
Calendário das frutas: mês a mês
Cada estação e cada mês do ano tem as suas próprias características, o mesmo acontece com os alimentos que se desenvolvem em períodos específicos.
Faça esta viagem connosco e tire todas as suas dúvidas relativamente às frutas típicas de cada época.
Janeira, Fevereiro e Março

Estes são meses frios (principalmente janeiro e fevereiro) pelo que é essencial aumentar o consumo de vitamina C, já que esta vitamina tem um papel essencial na função imunitária. Os citrinos são bons alimentos para este reforço sazonal.
- As frutas desta época são: amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, kiwi, laranja, limão, maçã, pera e tangerina
Abril

Abril é um mês de muita chuva mas o frio já se vai afastando. Apesar das condições climáticas serem diferentes, no calendário das frutas são poucas as alterações.
- As frutas deste mês são: amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, laranja, limão, maçã, morango, nêspera e tangerina
Maio

É neste mês que surge a cereja, tão apreciada em Portugal.
- As frutas deste mês são: alperce (2ª quinzena), amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, cereja (2ª quinzena), laranja, limão, morango e nêspera
Junho

Em junho chega o verão e também muitas frutas no nosso calendário de produção nacional.
- As frutas do mês de junho são: alperce, ameixa, amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, cereja, figo, framboesa, limão, melão, meloa, morango. Na 2ª quinzena do mês chega o mirtilo, pêra, pêssego e uva
Julho

Julho é idêntico a junho, mas surge uma grande novidade: a melancia.
- As restantes frutas do mês de julho são: alperce (1ª quinzena), ameixa, amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, cereja, figo, framboesa, limão, maçã (2ª quinzena), melancia, melão, meloa, mirtilo, morango, pêra, pêssego e uva
Agosto

Este é dos meses mais quentes do ano, onde o organismo necessita de mais água devido às perdas pelo calor. Optar por frutas com elevado teor de água é uma excelente opção.
- As frutas da época do mês de agosto são: ameixa, amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, figo, framboesa, limão, maçã, melancia, melão, meloa, mirtilo, morango, pêra, pêssego e uva
Setembro

É em setembro que chega a tão apreciada romã e diz-se adeus aos frutos vermelhos (exceto a amora).
- As frutas da época em setembro são: ameixa, amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, figo, framboesa (1ª quinzena), limão, maçã, melancia, melão, meloa, pêra, pêssego, romã (2ª quinzena) e uva
Outubro

Para não ficar atrás dos anteriores meses, outubro também é significado de chegadas muito aguardadas: os dióspiros e a laranja.
- As restantes frutas do mês são: ameixa (1ª quinzena), amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, dióspiros, laranja (2ª quinzena), limão, maçã, pêra, pêssego (1ª quinzena), romã, tangerina (2ª quinzena) e uva (1ª quinzena)
Novembro e Dezembro

Em novembro o kiwi entra em cena e em dezembro vai embora o dióspiros e a romã. De resto, as frutas destes meses são quase as mesmas.
- Consideram-se frutas da época: amora, ananás dos Açores, banana da Madeira, dióspiros (apenas na 1ª quinzena de novembro), kiwi (a partir da 2ª quinzena de novembro), laranja, limão, maçã, pera, romã (até à 1ª quinzena de dezembro), e tangerina
O calendário das frutas aqui apresentado teve por base o Calendário de Produção Nacional do livro “Alimentação Inteligente – Coma melhor, poupe mais”, produzido no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.