Quando se fala nas propriedades nutricionais de um determinado micronutriente, é frequente falar-se da sua composição. E não raras vezes um dos elementos apontados como sendo benéfico para a saúde é o zinco.
De facto, este mineral é essencial para o bom funcionamento do organismo e intervém em várias reações químicas do organismo.
Zinco: porque é importante?
Por inúmeras razões. O zinco está envolvido no funcionamento de cerca de 300 reações enzimáticas no nosso organismo, pelo que a falta deste micronutriente dá origem a efeitos adversos no organismo.
A carência deste mineral pode provocar a queda de cabelo, dificuldade na cicatrização, atraso no crescimento, lesões na pele ou nos olhos ou o mau funcionamento do sistema imunitário, por exemplo.
Que funções desempenha o Zinco?
Várias, entre elas podem enumerar-se as seguintes:
- Ajuda a fortalecer o sistema imunológica;
- Melhora as funções cerebrais;
- Estimula a circulação sanguínea;
- Ajuda a prevenir a diabetes;
- Mantém a pele, cabelo e unhas saudáveis;
- Ajuda no desenvolvimento e funcionamento dos órgãos reprodutores;
- Melhora a qualidade de paladar, olfato, visão e do cabelo;
- É essencial para o crescimento e o desenvolvimento do corpo;
- Ajuda a prevenir constipações;
- Desempenha um papel vital na remodelação óssea e ajuda a prevenir a osteoporose;
- Estimula o funcionamento dos rins;
- Ajuda a controlar os sintomas do TPM (tensão ou síndrome pré-menstrual);
- Ajuda a diminuir o risco de hipertensão;
- É fundamental para o normal crescimento e desenvolvimento durante a gravidez, infância e adolescência.
Onde se pode encontrar o Zinco?
Para garantir que tem o aporte necessário de zinco, tem que consumir diariamente alimentos que o contenham na sua constituição. E é fácil de encontrar. De facto, se as funções são muitas, as fontes de zinco não se ficam atrás. Há vários alimentos onde pode encontrar este mineral, tais como:
- Carnes vermelhas;
- Ovos;
- Lacticínios (como queijo, iogurte, leite, etc.);
- Marisco (ostras, amêijoas ou caranguejo, por exemplo);
- Frutos secos (como pinhão, castanhas, caju, amendoim, amêndoa, noz, avelã, pistácio, etc.);
- Leguminosas (feijão, lentilhas, grão-de-bico ou ervilhas, por exemplo);
- Pão de trigo integral;
- Carnes brancas (como frango ou peru);
- Peixe (como atum, carapau ou robalo);
- Grãos integrais.
Dose diária recomendada de Zinco
A dose diária recomendada de zinco é de 10 mg /dia, sendo que as doses máximas para a população geral rondam as 40 mg/dia. Mas se a carência não é boa, o excesso de zinco também não e, pode mesmo ter efeitos tóxicos para o organismo originado tonturas, vómitos, letargias e anemia, por exemplo.