Calendário dos legumes: entenda a sazonalidade dos alimentos

O calendário dos legumes pretende dar a conhecer em que alturas do ano se deve dar preferência a determinados vegetais, em detrimento de outros. Veja.

Calendário dos legumes: entenda a sazonalidade dos alimentos
Saiba quando um legume está dentro da época.

É necessário entender o calendário dos legumes para se poder fazer escolhas acertadas.

Comer alimentos dentro da época permite não só beneficiar de alimentos mais frescos e nutritivos como promover também a produção local e proteger o ambiente, já que estes produtos não têm de viajar grandes distâncias até chegar ao destino final: o prato.

O que também beneficia com a escolha de alimentos nas épocas corretas é a sua carteira, pois os alimentos tendem a ter uma melhor relação entre a qualidade e o preço.

Conheça o calendário dos legumes e descubra os melhores legumes que cada mês lhe oferece para poder preparar as suas sopas e as suas receitas com um valor nutricional adequado.

Calendário dos legumes: mês a mês


Cada estação e cada mês do ano tem as suas próprias características e o mesmo acontece com os alimentos que se desenvolvem em períodos específicos.

Faça esta viagem connosco e tire todas as suas dúvidas relativamente aos legumes típicos de cada época.

1. Janeiro

calendario dos legumes e cenouras

Em janeiro são muitos os legumes típicos deste mês e desta altura do ano.

  • Os legumes mais típicos são: abóbora, acelga, agrião, alface, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couve de Bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, endívia, espinafres, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula.

2. Fevereiro

molho de espargos

Em fevereiro chega uma novidade relativamente a janeiro, os espargos.

  • Os restantes legumes transitam para fevereiro: abóbora, acelga, agrião, alface, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couve de Bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, endívia, espargos, espinafres, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula.

3. Março

tigela com ervilhas

Também em março apenas chega um novo legume, as ervilhas.

  • Mais uma vez, os restantes legumes são idênticos: abóbora, acelga, agrião, alface, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couve de Bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, endívia, ervilhas, espargos, espinafres, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula.

4. Abril

 beldroegas

Abril é dos meses com mais alimentos da época no calendário dos legumes.

  • Fazem parte deste mês: abóbora, acelga, agrião, alface, batata nova, beldroegas, beterraba, brócolos, cebola, cebola nova, cenoura, chicória, couve de Bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, ervilhas, espargos, espinafres, favas, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula.

5. Maio

molho de rucula

É a partir da primavera que os meses possuem menos legumes da época. É em Maio que muitos legumes dizem adeus ao calendário de produção nacional.

  • Os legumes do mês de maio são: abóbora, acelga, alface, batata nova, beldroegas, beterraba, brócolos, cebola, cebola nova, cenoura, chicória, curgete, ervilhas, espinafres, fava, grelos, nabiças, nabo, pepino, rabanete e rúcula.

6. Junho

favas

Novamente, mais alimentos deixam de fazer parte dos alimentos da época relativamente ao mês anterior.

  • Os legumes da época são: acelga, alface, batata-nova, beldroegas, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cebola nova, cenoura, chicória, chuchu, curgete, feijão-verde, pepino, pimento, rabanete, rúcula, tomate.

7. Julho e Agosto

pepino e pimentos

Estes são os meses com menos legumes da época, contrariamente ao que acontece com o calendário das frutas, onde julho e agosto são os meses com mais frutas da época.

  • Nestes meses, os legumes dentro de época são: batata-nova, beldroegas, beringela, cebola, cenoura, chuchu, curgete, feijão-verde, pepino, pimento, tomate.

8. Setembro

campo com aboboras

Em setembro começam a surgir novos legumes no calendário dos legumes.

  • São eles: abóbora, batata-nova, beldroegas, beringela, cebola, cenoura, chuchu, curgete, feijão-verde, pepino, pimento, tomate.

9. Outubro

couve

Outubro é o mês onde surgem mais legumes, sendo as opções para sopas quentes cada vez mais variadas.

  • Em outubro temos: abóbora, acelga, agrião, alface, batata nova, beldroegas, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, chuchu, curgete, couve de Bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, espinafres, grelos, nabiças, nabo, pepino, pimento, rabanete, repolho, rúcula e tomate.

10. Novembro e Dezembro

prato com brocolos

  • Por fim, em novembro e dezembro há: abóbora, acelga, agrião, alface, batata nova, beldroegas, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couve de Bruxelas, couve lombarda, couve portuguesa, endívias, espinafres, grelos, nabiças, nabo, pepino (apenas novembro), pimento, rabanete, repolho, rúcula.

O calendário dos legumes aqui apresentado teve por base o Calendário de Produção Nacional do livro “Alimentação Inteligente – Coma melhor, poupe mais”, produzido no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.

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