Nutricionista Inês Sanches
Nutricionista Inês Sanches
23 Out, 2017 - 18:28

Se é fit, certamente tem disto em casa!

Nutricionista Inês Sanches

Para ser fit, tem que ter uma alimentação saudável. Mas sabia que existem alimentos fundamentais para o conseguir? Frutos secos, salmão e aveia são apenas alguns dos alimentos que se inserem nessa lista.

Se é fit, certamente tem disto em casa!
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Para ser fit, precisa de ter uma alimentação cuidada, além da prática do exercício físico. Foi por esse motivo que reunimos neste artigos os alimentos imprescindíveis para a incluir na sua alimentação. São alimentos bem conhecidos por todos e com propriedades nutricionais interessantes para quem pratica atividade física.

 8 alimentos imprescindíveis para quem quer ser fit

1. Aveia

aveia

Para um bom pequeno-almoço, não há nada melhor do que uma tigela de aveia para aumentar os níveis de energia e fornecer uma boa quantidade de energia.

A aveia também pode ajudar a promover a perda de peso e reduzir o risco de doença cardíaca. É composta por zinco, um mineral que ajuda a combater o stress e a melhorar a imunidade e altos níveis de fibra solúvel, que protegem o coração e as artérias contra a acumulação de colesterol.

A melhor opção é a aveia instantânea, onde pode adicionar os seus próprios ingredientes adicionais, sejam eles adoçantes ou frutas.

2. Manteiga de amendoim

Manteiga de amendoim

A manteiga de amendoim é um alimento que faz todo o sentido ter em casa, principalmente se é fit.

Este alimento é um aliado da boa forma, pois tem hidratos de carbono de baixo índice glicémico, ou seja, fornece energia de maneira contínua para o treino e dessa forma evita o aparecimento de cansaço. É rico em proteínas, ao todo são 27 gramas por cada 100 gramas de alimento.

No que diz respeito às gorduras, tanto o amendoim quanto a manteiga de amendoim são ricos em gorduras boas, que contribuem com a regulação do colesterol e a prevenção de doenças do coração.

Tem também grande quantidade de potássio, que evita as cãibras, e arginina, um aminoácido que, além de ajudar na formação de massa muscular, reforça as defesas do corpo contra doenças.

3. Batata-doce

batata doce

A batata-doce é uma alternativa mais saudável à tradicional batata branca. E há quem a considere também mais saborosa.

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Apresenta um índice glicémico mais baixo, o que permite que a pessoa fique mais saciada do que com a batata branca. Se for ingerida com casca é melhor, devido ao teor de fibra.

Cerca de 100 gramas de batata-doce fornecem a dose diária de betacaroteno e vitamina C. Todos os nutrientes presentes protegem o corpo contra danos celulares de todos tipos, especialmente em atletas. A batata-doce é um alimento ideal para o pré-treino, e também para a recuperação muscular após um treino.

4. Ovos

ovos

Passados os tempos em que “não se podia comer ovo porque fazia mal à saúde e era responsável pelo aumento do colesterol”, a verdade é que este é um alimento que deve estar presente em qualquer casa, seja numa pessoa fit ou não.

Vale a pena reforçar de que este é um alimento muito saudável e tão versátil, que tanto pode fazer parte de refeições doces como salgadas, almoços/jantares e pequenos-almoço/lanche.

O ovo é um alimento altamente saciante devido ao seu teor de proteína. Um ovo inteiro contém cerca de 7 gramas de proteína de alto valor biológico. Além de estar carregado de vitaminas e minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo.

O ovo pode ser consumido por inteiro e por todas as pessoas (exceto casos particulares). A melhor forma de o consumir é cozido ou mexido, sem recurso a gorduras.

5. Frutos secos

frutos secos

Os frutos secos oleaginosos são ricos em vitaminas e minerais. São constituídos por cerca de 10 a 25% de proteína, 5 a 20% de hidratos de carbono e 50 a 60% de gordura. No entanto, esta gordura é saudável (ácidos gordos polinsaturados), imprescindível para a saúde e para o bom funcionamento do corpo humano.

São ricos em fibras que beneficiam o trânsito intestinal e ajudam a saciar o apetite. O teor de vitamina E presente nos frutos secos, combate os efeitos nocivos originados pelos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce.

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A amêndoa, caju, ou amendoim são as melhores opções. Para um snack rápido, junte-os a uma peça de fruta.

 6. Queijo quark

queijo quark

O queijo quark é um dos produtos alimentares favoritos dos amantes de desporto e não só. É um queijo feito a partir do leite de vaca, de consistência cremosa e com um travo ácido, que faz lembrar o iogurte pela sua consistência.

Na sua composição, tem um teor muito reduzido de gordura, e elevado teor de proteína, o que o que o torna numa excelente opção para quem pretende ganhar massa muscular. Possui uma boa quantidade de cálcio.

É uma alternativa ideal para os lanches e para a ceia. É óptimo para acrescentar a iogurtes, sobremesas e gelatinas.

7. Carnes brancas (frango e peru)

carnes brancas

A proteína animal continua a ser uma das mais procuradas, e nesta área as carnes brancas são as mais importantes.

Dentro da categoria das carnes brancas, destaca-se tanto a carne de frango como a carne de peru. Estes são alimentos a ter em casa para uma alimentação saudável, e uma das vantagens além do seu valor nutricional é o facto de serem bastante versáteis.

A carne branca é rica em vitamina B12, zinco e selénio e baixa em gordura. Pelo seu teor de proteína, cerca de 20 gramas por 100 em ambas, ajuda a controlar a saciedade.

Sendo estas carnes mais magras e isentas de gordura saturada, conseguem diminuir o consumo de lípidos e aumentar a ingestão de proteína de alto valor biológico.

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8. Salmão

salmao

O principal motivo para o salmão estar na lista de alimentos obrigatórios, é por estar carregado de ácidos gordos ómega-3. Enquanto que as gorduras saturadas levam à obesidade, os ácidos gordos polinsaturados (como é o caso do ómega-3) presente no peixe parecem combater e prevenir a obesidade.

O salmão também é uma excelente fonte de proteína. Uma porção de 100 gramas de alimento contém 20 gramas de proteína.

O peixe gordo ajuda a estimular o metabolismo três a quatro vezes mais do que os hidratos de carbono ou as gorduras, e por isso devemos ingeri-lo regularmente. No caso do salmão, pelo menos, 1 vez por semana.

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