Vanessa Alfaro
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24 Mai, 2017 - 11:50

A importância do pequeno-almoço: receitas saudáveis by Vanessa Alfaro

Vanessa Alfaro

Se é daquelas pessoas que adora um bom pequeno-almoço e sabe da importância desta refeição no nosso dia-a-dia, então este artigo é para si. Espreite as nossas dicas.

A importância do pequeno-almoço: receitas saudáveis by Vanessa Alfaro

Todos nós sabemos que a primeira refeição do dia é extremamente importante, isto porque passamos por um período de jejum de várias horas e a primeira refeição do dia vai repor as nossas energias e despertar o nosso metabolismo.

Há pessoas que acordam com pouco apetite e não conseguem comer um pequeno-almoço completo, já eu acordo sempre com uma fome de leão e adoro caprichar nesta refeição.

Na crónica desta semana vou mostrar-vos vários tipos de pequenos-almoços adequados para quem pratica e quer praticar um estilo de vida saudável.

Mas antes de passarmos para os exemplos não se esqueçam que devem de optar por alimentos ricos em:

  • Hidratos de carbono: são eles que nos fornecem energia e são os responsáveis pelos níveis de açúcar do sangue. A aveia, pão de cereais/integral, cereais integrais, fruta, quinoa, etc., são ótimas opções por serem ricos em hidratos de carbono complexos de absorção lenta, que evitam que hajam picos de açúcar no sangue logo pela manhã. O consumo excessivo de hidrato de carbono simples (de absorção rápida) leva a uma excessiva libertação de insulina, um importante fator de risco para a diabetes tipo 2.
  • Proteínas: são responsáveis pela manutenção muscular ajudando também a manter a saciedade por mais tempo. Alimentos como ovos, leite, iogurtes, carnes brancas, queijo, etc., são bons exemplos de proteínas.
  • Gorduras: para além de também ajudarem a saciar, as gorduras sendo boas, ajudam na absorção de vitaminas. Exemplos de fontes de gordura são, frutos secos, abacate, azeite, óleo de coco, linhaça, etc.

4 Exemplos de um pequeno-almoço equilibrado e nutrititvo

Agora está na altura de vos mostrar alguns exemplos de pequeno-almoços equilibrados e nutritivos.

1. Panquecas de aveia

– Ingredientes –

  • 40g aveia
  • iogurte magro
  • manteiga de amendoim
  • lascas de coco
  • fruta
  • 100g de claras de ovo

– Modo de preparação –

  1. Misturar aveia instantânea com as claras de ovo.

Para acompanhar estas panquecas, podem optar por chá de hibisco (ou outro).

2. Tostas integrais

– Ingredientes – 

Para acompanhar estas tostas integrais podem optar por beber um chá de folhas de Oliveira (ou outro à vossa escolha).

3. Papas de Aveia com bebida vegetal

– Ingredientes –

  • morangos
  • 1 banana madura
  • 40g de aveia
  • Clara de ovo
  • Bagas de goji
  • Canela
  • bebida vegetal

– Modo de preparação –

  1. Misturar a banana, canela e aveia.
  2. Adicionar água fervida.
  3. Tapar com um prato e deixe a aveia cozer durante 10 minutos.
  4. Depois de cozida é só servir e está pronta a consumir.

Para acompanhar experimentem um delicioso chá de hibisco (ou outro tipo de chá ao vosso gosto).

4. Pão integral

– Ingredientes –

  • pão integral
  • manteiga de caju
  • queijo magro
  • ovos mexidos
  • maçã
  • canela

Como acompanhamento deste pão integral, sugiro um chá de cavalinha.

Podem encontrar estas e outras receitas das várias refeições do meu dia no meu instagram.

Espero que tenham gostado de mais um crónica e espero também que façam opções saudáveis na primeira e tão importante refeição do dia.

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