Nutricionista Inês Sanches
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25 Jan, 2018 - 15:33

Leite dourado: a nova bebida de ouro!

Nutricionista Inês Sanches

O leite dourado é a nova bebida do ano e está a ganhar cada vez mais adeptos devido às características nutricionais dos ingredientes que o compõe.

Leite dourado: a nova bebida de ouro!

O leite dourado é um dos “novos” alimentos a ganhar destaque no mundo da alimentação este ano. Trata-se de uma bebida originária da medicina Ayurvédica, da Índia, com vários benefícios relacionadas com os ingredientes que a compõem.

Ainda não ouviu falar? Então continue a ler o nosso artigo e fique a conhecê-lo melhor.

O que é o leite dourado?

leite dourado

O leite dourado, ou “golden milk” como também é conhecido, é nada mais do que uma bebida feita com leite, cúrcuma, mel e especiarias.

Se pretender, pode escolher uma bebida vegetal de amêndoa ou coco em alternativa ao leite de vaca. Quanto às especiarias, as mesmas são adicionadas para aumentar a biodisponibilidade de curcumina, a substância com propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas, antioxidantes, antivirais, antifúngicas e antibacterianas.

O seu sabor é agradável e até as crianças o apreciam. Em épocas frias, pode ser uma boa opção para aquecer o corpo e dará para toda a família.

Benefícios do leite dourado

alivio dos sintomas da artrite reumatoide

A cúrcuma tem sido utilizada no tratamento de doenças hepáticas, problemas de pele, doenças respiratórias e gastrointestinais, dores nas articulações, inflamação e cicatrização de feridas.

O “golden milk” é uma ótima forma de obter os benefícios da curcuma, um ingrediente que nem sempre é utilizado na nossa cozinha mas que tem propriedades importantíssimas.

  • Ajuda a melhorar os níveis de açúcar no sangue de indivíduos em glicemia elevada ou indivíduos com diabetes;
  • Reduz os danos provocados pelos radicais livres nas células e tecidos, graças à quantidade de antioxidantes que possui;
  • Reduz os sintomas da artrite reumatóide, bem como muitas outras condições inflamatórias das articulações;
  • Ajuda a manter níveis saudáveis ​​de colesterol no sangue e evita a oxidação de “mau” colesterol, o colesterol LDL;
  • Melhora a função hepática;
  • Protege contra danos causados ​​por metais pesados;
  • Inibe e previne certos tipos de cancro, incluindo o cancro do pâncreas, mama e cólon;
  • Reduz os sintomas degenerativos associados à doença de Alzheimer.

Como fazer leite dourado?

leite e mel

Para obter todos os benefícios deste superalimento, tem que o saber fazer. Por isso, deixamos-lhe 2 deliciosas receitas para duas pessoas, muito fáceis e práticas que tem que experimentar.

1. Leite dourado com leite de vaca

– Ingredientes –

  • 2 Chávenas de leite
  • 1 Colher de chá de cúrcuma
  • ½ Colher de chá de canela
  • 1 Pitada de pimenta preta
  • 1 Lasca fina de gengibre fresco, descascado ou ¼ de colher de chá de pó de gengibre
  • 1 Colher de chá de mel

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, misture todos os ingredientes num liquidificador de alta velocidade até ficar uma mistura homogénea.
  2. De seguida, coloque a bebida numa panela pequena e aqueça durante 3 a 5 minutos em lume médio até aquecer, mas não deixe ferver.
  3. Sirva e beba ainda quente.

2. Leite dourado por duas fases

Fase 1: Pasta de açafrão

– Ingredientes –

  • ¼ Chávena de pó de cúrcuma
  • ½ Colher de chá de pimenta moída
  • ½ Chávena de água filtrada

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes numa pequena panela e misture bem.
  2. Ligue em lume médio alto e mexa até que a mistura seja uma pasta espessa.
  3. Deixe a mistura ficar fria mantenha-a num frasco no frigorifico até a utilizar.

Passo 2: Leite dourado

– Ingredientes –

  • 2 Chávenas de bebida vegetal (amêndoa, coco)
  • 1 Colher de chá de óleo de coco
  • ¼ de Colher de chá de pasta de açafrão
  • Mel

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes, exceto o mel, numa panela e ligue em lume brando
  2. Durante o aquecimento, certifique-se de que mexe a bebida e não deixe ferver.
  3. Depois de quente, retire do lume e adicione o mel a gosto.

Bom apetite!

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