Nutricionista Mafalda Andrade
Nutricionista Mafalda Andrade
29 Mai, 2019 - 16:41

Chá de curcuma: como preparar e contra-indicações

Nutricionista Mafalda Andrade

A curcuma é uma especiaria que tem sido cada vez mais utilizada, por exemplo para preparar o chá de curcuma. Saiba como fazer e conheça as suas contra-indicações

chá de curcuma com limão e gengibre

A curcuma é o sabor exótico proveniente da Ásia e o chá de curcuma é uma aplicação frequente desta especiaria. Também conhecida como açafrão-da-terra, a curcuma tem um sabor característico, numa mistura de picante e amargo, assim como uma fragrância suave semelhante a laranja e gengibre.

O que é a curcuma?

curcuma

A curcuma (Curcuma longa) é uma planta herbácea rizomatosa da família do gengibre, e tanto a sua folhagem como a raiz são bastante parecidas, diferenciando-se apenas pela coloração interna.

A curcuma utilizada mais regularmente provém da raiz da planta que lhe deu o nome, sendo que a sua cor pode levar à confusão com o caril, que, por sua vez, é apenas uma mistura de diversas especiarias.

Esta “prima” do gengibre, também chamada turmérico, raiz-de-sol ou açafrão-da-terra, é usada há mais de 2500 anos na Índia, começando por ser conhecida pelo seu uso como corante amarelo. Hoje em dia, a curcuma é utilizada como uma especiaria na culinária um pouco por todo o mundo.

O rizoma, a raiz da curcuma

O rizoma, por causa de sua cor amarela alaranjada, pode ser consumido fresco ou na forma de extrato. Para se preparar o extrato, os rizomas são fervidos e secos em forno quente.

Seguidamente, são moídos e obtém-se o pó que é normalmente utilizado como especiaria. Contudo, para além da forma de pó, a curcuma também pode ser utilizada ralada em cru, ou como suplemento na forma de cápsulas, extrato ou gotas.

A curcumina

O principal ingrediente ativo da curcuma é a curcumina. A curcumina é um pigmento fenólico que tem um sabor ligeiramente amargo e picante e um cheiro característico semelhante à mostarda.

É a curcumina que tem atribuído à curcuma vários benefícios no campo da saúde, no entanto, a maioria deles ainda por comprovar com estudos científicos de qualidade.

Como preparar chá de curcuma?

A elaboração do chá de curcuma é tão fácil como qualquer outra infusão ou chá. A dose diária de curcuma aconselhada é de, em média, 5g.

1. Chá de curcuma básico

cha de curcuma basico

– Ingredientes (para 1 dose) –

  • 1l de água
  • 1 colher de chá de curcuma (5 g)
  • Stevia a gosto (ideal é não utilizar qualquer tipo de adoçante)
  • Limão e canela a gosto (opcional)

– Modo de Preparação –

  1. Coloque a ferver a água até atingir o ponto de ebulição
  2. Depois de fervida, acrescente a curcuma no recipiente, reduza o fogo e deixe durante 10 minutos com o recipiente parcialmente tapado
  3. Coe o chá com o auxílio de um coador ou peneira
  4. Adicione o resto dos ingredientes a gosto

2. Chá de curcuma cremoso

cha de curcuma cremoso

– Ingredientes (2 doses) –

  • 2 colheres de chá de curcuma (10g)
  • 2 colheres de sopa de bebida de coco ou de amêndoas
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 2 chávenas de água
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Meia colher de chá de essência de baunilha

– Modo de Preparação –

  1. Coloque a ferver a água até atingir o ponto de ebulição
  2. Depois de fervida, adicione a curcuma e o gengibre e cubra durante alguns minutos
  3. Aqueça a bebida de coco ou de amêndoas à parte
  4. Adicione a canela, baunilha e o mel
  5. Misture as duas preparações

contra-indicações do chá de curcuma

Precauções com o chá de curcuma

nauseas
  • Controlar as doses: é necessário não ultrapassar a dosagem recomendada – 5g.
  • Evitar a curcuma se for diabético: esta pode diminuir os níveis de açúcar no sangue e interferir com a medicação que utiliza. Pergunte sempre primeiro ao seu médico.
  • O princípio ativo da curcuma pode interferir na ação de anticoagulantes: como a aspirina e na absorção de medicamentos não esteroides, anti-inflamatórios e outros suplementos. Verifique sempre primeiro com o seu médico.

Efeitos adversos do chá de curcuma

  • Náuseas
  • Diarreias
  • Contrações da vesícula biliar
  • Hipotensão
  • Hipoglicemia
  • Dores no estômago
  • Diminuição na absorção de ferro

Deste modo, não ultrapasse a dose diária de 5g de curcuma por forma a não sofrer consequências negativas.

Contra-indicações do chá de curcuma

gravida

O chá de curcuma deve ser evitado em casos como:

  • Gravidez ou a amamentação
  • Úlceras gástricas ou gastrite, devido às interações que pode existir com a medicação
  • Se tiver retirado a vesícula
  • Alergia à curcuma

Perfil nutricional da curcuma

A curcuma é uma fonte de ferro e manganês, vitamina B6, fibras e potássio. Os valores apresentados na tabela abaixo representam a percentagem da recomendação para consumo diário de cada nutriente fornecida por duas colheres de chá de curcuma ralada.

Energia total: 16kcal
Nutrientes% da recomendação diária
Manganês17
Ferro10
Vitamina B65
Fibras4
Cobre3
Potássio3
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