Vários benefícios têm sido atribuídos ao chá, nomeadamente os possíveis efeitos benéficos a nível da digestão. Mas será que estas são afirmações verdadeiras? Quais são os efeitos do chá na digestão? Saiba tudo neste artigo.
Chá, infusões e tisanas
![bebidas anti-inflamatórias com mel e açafrão](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/03/cha-de-mel-e-acafrao.jpg)
Existe alguma confusão quando se fala de chá, infusões e tisanas. São termos usados, muitas vezes, como sinónimos, mas não o são.
O chá é produzido apenas a partir de plantas do género Camellia; existem apenas quatro tipos de chá: preto, oolong, verde e branco que variam essencialmente na sua fermentação e teor de antioxidantes.
Ou seja, o termo “chá” apenas pode ser utilizado para estes quatro tipos. As infusões, por sua vez, são o resultado da ação da água a ferver sobre algumas partes de plantas (ex.: folhas, caules) sendo posteriormente coadas. Podem ser usadas várias plantas e, dependendo da espécie usada, podem ter diferentes ações no organismo.
Já as tisanas obtêm-se pela cocção de plantas seguida de filtração. Assim, considerando uma mesma planta, a tisana é mais forte, aromatizada e terá mais princípios ativos que a infusão.
Benefícios associados ao chá
De forma geral, os chás são constituídos por polifenóis, cafeína, minerais e quantidades residuais de vitaminas, proteínas e hidratos de carbono.
O tipo de polifenóis varia entre os chás dependendo do tipo de fermentação: por exemplo, as catequinas estão em maior concentração no chá verde, enquanto os taninos estão mais presentes no chá preto (1).
A evidência científica parece comprovar um efeito positivo do chá na perda de peso. Sendo que os estudos que envolveram o chá verde apresentam resultados superiores.
As meta-análises sugerem a existência de um efeito sinérgico entre a cafeína e as catequinas uma vez que estes compostos isolados não apresentam os mesmos efeitos.
Contudo, alguns estudos mostraram resultados negativos e, portanto, contraditórios aos que acabaram de ser apresentados. A razão desta inconsistência de resultados ainda não é conhecida mas pensa-se que haja uma influência considerável da etnia dos participantes (2).
Para além dos possíveis efeitos positivos no processo de perda de peso, o chá também parece exercer efeitos positivos contra o stress oxidativo e doenças neurodegenerativas (3).
Efeitos do chá na digestão
![Mulher a beber chá para aliviar a digestão](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2021/02/cha-alivio-digestao.jpg)
Avaliar os efeitos de um chá ou de qualquer alimento na digestão pode ser traiçoeiro uma vez que são muitas vezes usados sintomas subjetivos como medida.
Sintomas como a azia, náuseas, diarreia, vómitos, inchaço abdominal e a flatulência podem ser originados por uma má digestão. Frequentemente, a sabedoria popular leva as pessoas a consumir chá para atenuar estes sintomas.
Nestas situações, o chá parece trazer conforto e aliviar, mas será que a evidência suporta esta ideia popular?
Os efeitos do chá (e aqui fala-se apenas dos quatro tipos efetivos de chá mencionados no início deste artigo) na digestão foram apenas estudados em modelos animais e in vitro. Por exemplo, o chá preto promove o transito intestinal em ratos e também parece reverter a disbiose induzida por antibióticos (5).
Efetivamente, os resultados são, de forma geral, limitados para os quatro tipos de chá. Assim, parece ainda não haver evidência forte e segura o suficiente que permita afirmar que o chá preto, branco, verde e oolong possam ajudar na digestão.
Contudo, existem infusões com potenciais efeitos digestivos com alguma evidência científica.
É importante relembrar que estas infusões podem ser feitas a partir de qualquer planta (e de partes diversas desde as folhas até aos caules e raízes). Por este motivo, seria muito difícil enumerar todas as potenciais plantas e respetivas infusões que pudessem ter potencial para ajudar na digestão. No entanto, seguem-se alguns exemplos:
Infusão de Alcachofra
Tradicionalmente usada como digestivo, também pode estimular o apetite, aliviar náuseas, dores de estômago, flatulência e sensação de enfartamento (6, 7).
Infusão de dente-de-leão
As raízes e folhas do dente-de-leão são comummente usadas para o tratamento de azia (6).
Infusão de limão
É sabido que tanto o aroma quanto o sabor do limão influenciam a fase cefálica da digestão que é responsável por cerca de um quinto (1/5) da secreção. Isto é, ainda antes do alimento chegar ao estômago os estímulos psicológicos como a expectativa da refeição ou o seu aroma iniciam a secreção gástrica (6). Contudo, se sofrer de refluxo gástrico esta não deverá ser uma opção (8).
Infusão de funcho
A infusão de funcho e das suas sementes (erva-doce) parece melhorar a digestão (nomeadamente sintomas de distensão abdominal e flatulência) em crianças (9). Também as misturas de funcho, cidreira e camomila podem contribuir positivamente para o alívio destes sintomas (6).
Infusão de hortelã-pimenta
Muito conhecida pela sua função antiemética (diminuição do vómito) e digestiva. Esta infusão é capaz de relaxar o músculo liso do sistema gastrointestinal, efeito que parece ser causado pela ligação (ainda que parcial) aos recetores de serotonina (6, 10).
Infusão de gengibre
Para além das suas funções anti-inflamatórias e antioxidantes o gengibre pode auxiliar no processo de digestão, tornando-a mais rápida (o gengibre aumenta ligeiramente o metabolismo).
Para além disso, tem um mecanismo semelhante ao que foi apresentado anteriormente para a infusão de hortelã-pimenta. Assim, a infusão de gengibre parece ter um efeito antiemético, melhorar sintomas de azia, refluxo e flatulência
O que ter em consideração?
![Médico a ver diagnóstico](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/01/greve-nacional-da-funcao-publica-medico-no-hospital.jpg)
Como foi referido anteriormente, avaliar a eficácia de uma infusão na melhoria da digestão pode ser difícil uma vez que os sintomas são subjetivos.
Os estudos que abordam os efeitos dos chás e infusões na digestão são pequenos, pouco controlados e muitas vezes com populações restritas.
Se tiver recorrentemente sintomas de indigestão não desvalorize e consulte o seu médico.
Existem terapêuticas que podem ser mais seguras e efetivas do que o famoso “chá”. Para além disso, é difícil aferir as concentrações dos compostos na infusão e o teor destas pode não ser fácil de controlar.
Não se deve ainda desconsiderar os possíveis efeitos sinérgicos entre estas infusões e fármacos, pelo que deverá ter cuidado se estiver a fazer uma terapêutica medicamentosa.
De forma geral, o chá e as infusões ou tisanas podem ser ingeridas havendo de facto determinadas plantas que parecem favorecer mais a digestão que outras.
Contraindicações do chá
Existem, contudo, algumas contraindicações, isto é, nem toda a gente deve consumir chá de forma liberal. Pacientes que sofram de doenças cardiovasculares devem evitar tomar chá. Grávidas e lactantes não devem consumir mais de uma a duas chávenas por dia.
Existe ainda evidência crescente de que o chá preto possa diminuir a biodisponibilidade de ferro não-heme. Por este motivo, pessoas que sigam uma dieta à base de produtos vegetais e tenham deficiências nutricionais em ferro beneficiam em moderar o consumo de chá preto.
Deve ser ainda mencionado o perigo de alguns suplementos à base de chá (por exemplo, cápsulas de chá verde): nem todos são seguros e pode haver perigo de hepatoxicidade (4).
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- McKay DL, Blumberg JB (2006) A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.). Phytotherapy research : PTR 20, 619-633. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16767798/