Nutricionista Inês Sanches
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02 Abr, 2018 - 12:00

Receitas para a anemia: os alimentos certos para refeições completas

Nutricionista Inês Sanches

Estas receita para a anemia reúnem numa só preparação alimentos adequados para o tratamento da anemia, nomeadamente alimentos ricos em ferro, ácido fólico e vitamina b12. Estes são alguns dos principais nutrientes que poderão estar associados a este problema e, por isso, devem estar presentes na alimentação.

Receitas para a anemia: os alimentos certos para refeições completas

A anemia é conhecida popularmente como a falta de sangue, o que não é totalmente errado. Mas vamos explicar-lhe mais concretamente o que é. Para fazer receitas para a anemia, deve considerar alimentos ricos em ferro, ácido fólico e vitamina b12.

O que é a anemia?

Receitas para a anemia

Anemia é a redução do número de glóbulos vermelhos no sangue. Os glóbulos vermelhos são as células que transportam o oxigénio, levando-o para todos os órgãos e tecidos do corpo.

As causas da anemia têm origem numa deficiência dos níveis de ferro no sangue, o que significa que o doente consome de forma insuficiente alimentos que sejam fontes de ferro e/ou com baixa biodisponibilidade. Também pode ser causada pela deficiência de ácido fólico e vitamina B12.

É possível tratar a anemia através de medicamentos, por prescrição médica. Além da medicação, pode-se fazer uma alimentação que melhore o problema e por esse motivo deixamos de seguida receitas para a anemia.

As melhores receitas para a anemia

1. Estufado de lentilhas

Estufado de lentilhas

– Ingredientes –

  • 100g de lentilhas castanhas
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate maduro
  • 1 cenoura
  • ½ pimento vermelho
  • ½ chávena de cogumelos cortados em tiras
  • 1 chávena de espinafres
  • ¼ colher de chá de pimenta caiena
  • ½ colher de chá de sementes de coentros (moídas)
  • ¼ colher de chá de cominhos
  • ½ colher de chá de colorau
  • 2 folhas de louro
  • Sal q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • Salsa (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Demolhe as lentilhas durante aproximadamente 8h. Escorra a água, e lave-as.
  2. Numa panela anti-aderente média, salteie a cebola e o alho picados no azeite. Adicione as especiarias e as folhas de louro. Deixe fritar até a cebola ficar dourada e junte o tomate maduro, já pelado e cortado em cubos. Tape a panela e vá mexendo de vez em quando.
  3. Assim que o tomate estiver completamente desfeito, junte a cenoura em cubos. Deixe cozer um pouco e adicione as lentilhas já escorridas, e envolva-as no molho.
  4. Junte de seguida 1 chávena de água, reduza o lume e tape a panela. Deixe ferver durante cerca de 10 minutos e adicione os cogumelos, sal e mais água se necessário.
  5. Por ultimo, adicione os espinafres e deixe-os a cozinhar durante 15 a 20 minutos.
  6. Ajuste os temperos e sirva o estufado acompanhado por arroz branco, por exemplo.

2. Esparguete com mariscos e pimentos

Esparguete com mariscos e pimentos

– Ingredientes –

  • 240g de massa esparguete
  • 200g de gambas
  • 200g de miolo de mexilhão
  • 1 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl azeite
  • Manjericão q.b.
  • 3 tomates pelados picados
  • 1 Pimento vermelho pequeno picado

– Modo de preparação –

  1. Coza a massa esparguete em água com sal durante 4 minutos. Escorra e guarde.
  2. Leve ao lume uma frigideira com azeite e alho picado.
  3. Junte de seguida a cebola picada, o pimento e os tomates pelados picados. Deixe cozinhar assim alguns minutos.
  4. Adicione as gambas descascadas e o miolo dos mexilhões ao preparado.
  5. De seguida, junte a esparguete e mexa com cuidado para não a partir.
  6. Tempere com sal, pimenta e manjericão a gosto.
  7. Está pronto a servir. Enfeite com manjericão.

3. Sumo de beterraba, espinafres e agrião

Sumo de beterraba, espinafres e agriao

– Ingredientes –

  • De 6 a 7 folhas de agrião
  • 3 rabanetes
  • 1 beterraba
  • De 6 a 7 folhas de espinafre
  • 1 copo de água
  • ½ colher de sopa de levedura de cerveja

– Modo de preparação –

  1. Lave bem todos os ingredientes. Depois leve o agrião, os rabanetes, os espinafres e a beterraba, todos cortados em pequenos pedaços, ao liquidificador.
  2. Adicione o copo de água e bata tudo até obter uma mistura bem homogénea com uma cor avermelhada.
  3. Depois de obter o sumo, adicione uma pequena dose de levedura de cerveja, que será um complemento perfeito para aumentar a dose de ferro.
  4. Está pronto a servir.

5. Sopa de carne e legumes

Sopa de carne e legumes

– Ingredientes –

  • 900g de carne de vaca do lombo cortada em pequenos pedaços
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 chávena de repolho picado
  • ½ chávena de aipo picado
  • 2 colheres de chá de sal marinho
  • 1 colher de chá de manjericão seco
  • 1 colher de chá de flocos de pimenta vermelha esmagados
  • 3 pequenas batatas lavadas e descascadas
  • 2 cenouras cortadas
  • 400g de feijão verde
  • 1 lata grande de tomates esmagados
  • 1 lata de água
  • 1 lata pequena de molho de tomate

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o óleo numa panela.
  2. Refogue a cebola, o aipo, o repolho e a carne em lume branco até que a carne esteja totalmente cozida.
  3. Adicione os ingredientes restantes e cozinhe por duas horas.

Dica: Cozinhe a sopa numa panela ou frigideira de ferro fundido.

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