Revisão Vida Ativa
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19 Mar, 2020 - 16:05

Receitas saudáveis para jantar: sugestões leves e pouco calóricas

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Ao fim do dia quer um prato leve? Para si, selecionamos várias receitas saudáveis para o jantar, pouco calóricas e simples. Prove estas delícias sem culpas.

receitas saudaveis para jantar: sugestões leves e pouco caloricas

Ao fim do dia nem sempre é fácil pensar em receitas saudáveis para jantar. Por isso, selecionamos algumas opções para si.

5 receitas saudáveis para jantar

1. Espetadas de salmão com ananás

receitas saudaveis para jantar: sugestões leves e pouco caloricas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1,5dl de molho de soja
  • 0,5dl de vinagre de arroz
  • 2 c. de sopa de açúcar amarelo macio
  • 1 malagueta fresca de piripiri
  • Gengibre e margarina com alho q.b.
  • 500g de lombos de salmão
  • ½ ananás
  • 1 pepino
  • 600g de batatas novas cozidas com pele
  • Margarina com tomilho, limão e alho q.b.

Modo de preparação

  • Numa taça grande misturar o molho de soja com o vinagre de arroz, o açúcar, a malagueta (limpa de sementes e picada em pedacinhos) e o sumo de um pedaço de raiz de gengibre, previamente pelada e ralada.
  • Depois juntar cerca de duas colheres de sopa de margarina com alho derretida e mexer até dissolver completamente o açúcar.
  • De seguida, cortar os lombos de salmão em cubos colocar a marinar no molho que preparou. Tapar e reservar durante uma hora no frigorífico.
  • Entretanto, descascar o ananás e cortar em cubos.
  • Lavar o pepino, retirar algumas tiras de casca e cortar em rodelas grossas.
  • Depois escorrer os cubos de salmão da marinada e enfiar em espetos, alternando com as rodelas de pepino e os cubos de ananás.
  • Pincelar generosamente as espetadas com margarina de alho e grelhar as espetadas numa chapa ou assar no forno. Virar de vez em quando.
  • Enquanto as espetadas estão a ser cozinhadas, levar um tacho ao lume com a marinada e deixar ferver.
  • Servir as espetadas com o molho. Acompanhar com as batatinhas cozidas salteadas na margarina com tomilho derretida, limão e alho.

2. Ovos escalfados em cama de espinafres

receitas saudáveis para jantar: ovos escalfados em cama de espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 2 tomates grandes
  • 2 canecas de espinafres
  • 1/2 curgete
  • 3 ovos
  • 2 c. sopa de azeite
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 2 folhas de manjericão

Modo de preparação

  • Numa frigideira anti-aderente larga, fazer o refogado com a cebola e alho picados, e azeite.
  •  De seguida, acrescente os tomates previamente lavados e cortados aos cubos, bem como o manjericão e o vinho branco.
  • Deixe refogar até o tomate apurar ligeiramente e acrescente a curgete cortada aos cubos e os espinafres.
  • Quando estiverem no ponto, disponha os ovos inteiros com algum espaçamento entre eles, tape a frigideira e deixe cozinhar cerca de 6 minutos.
  • Tempere com sal e pimenta e está pronto a servir.

3. Salada de arroz com queijo feta

receitas saudaveis para jantar: sugestoes leves e pouco caloricas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 00g de arroz selvagem
  • 100g de tomate cereja
  • 200g de queijo feta
  • 5 rabanetes
  • 1 cebola roxa
  • 70g de rúcula
  • 50g de azeitonas pretas
  • 1 c. de sopa de mostarda em grão à antiga
  • 50 ml de azeite
  • 1 c. de sopa de vinagre de framboesa
  • Sal e pimenta-preta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer o arroz em água abundante com uma pitada de sal. Depois de cozido, escorrer e deixar arrefecer.
  • Depois, colocar o arroz numa taça com o tomate cortado ao meio, os rabanetes às rodelas, a cebola em meias luas e o queijo cortado em pequenos cubos. Juntar também as azeitonas e a rúcula.
  • Depois preparar o molho para a salada. Numa taça colocar o azeite, o vinagre, a mostarda, o sal e a pimenta e mexer com uma vara de arames.
  • Envolver o molho na salada e mexer bem. E está pronto a servir.

4. Lombinho de pescada no forno

receitas saudáveis para o jantar: lombo de pescada no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 lombinho de pescada
  • Brócolos q.b.
  • 4 tomates-cereja
  • 2 dentes de alho
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Tomilho, sumo de limão e sal q.b.

Modo de preparação

  • Comece por temperar o lombinho de pescada com um pouco de sal, pimenta e sumo de limão.
  • Depois ponha os brócolos a cozer em água temperada de sal.
  • Coloque o lombinho num tabuleiro, junte os alhos laminados, regue com o azeite e salpique com tomilho. Acrescente também os tomates e leve ao forno, pré-aquecido a 190º C.
  • Quando o peixe estiver cozinhado e douradinho, retire do forno e sirva acompanhado dos brócolos.

5. Salada de camarão com abacate e maçã

receitas saudaveis para jantar: sugestões leves e pouco caloricas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • Camarão q.b.
  • Alface iceberg q.b.
  • ¼ abacate
  • ¼ maçã verde
  • 2 c. de sopa de molho de iogurte
  • Iogurte natural magro
  • 1 c. de sopa de hortelã fresca picada
  • 1 c. de chá de sumo de limão
  • 1 c. de chá de pimenta
  • 1 c. de chá de azeite
  • Sal e água q.b.

Modo de preparação

  • Cozer o camarão em água e sal durante 3 a 4 minutos. De seguida, retirar a casca.
  • Cortar o abacate em meias luas e a maçã em cubinhos.
  • Partir a alface iceberg e misturar todos os ingredientes.
  • Depois preparar o molho. Misturar o iogurte natural com a hortelã fresca picada, o sumo de limão, a pimenta, o azeite, o sal e a água (para diluir). Mexer bem e temperar a salada com este molho.
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