Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Nov, 2024 - 19:00

Crumble: 8 receitas doces e salgadas

Priscilla Fortinho

Temos receitas de crumble salgadas deliciosas para servir de acompanhamento às refeições e receitas doces que são as melhores sobremesas. Experimente.

Crumble: 8 receitas doces e salgadas

Originalmente, crumble é uma sobremesa doce feita de compota de frutas picadas cobertas com farofa doce, que é uma mistura de farinha com manteiga ou outra gordura e açúcar. Depois é levada ao forno para que a farofa fique tostada e servida ainda quente. É simplesmente divinal!

Mas esta receita de origem britânica espalhou-se por toda a parte e já há muitas adaptações, doces e salgadas para experimentar.

8 receitas de crumble doces e salgadas

1. Crumble de maçã

Receitas de crumble de maça

Para quando tiver desejos de comer algo crocante e que seja doce, mas não demasiado.

– Ingredientes –

  • 1 kg de maçãs descascadas
  • 200 g de farinha
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de manteiga
  • 1 colher de chá de canela em pó

– Modo de preparação –

  1. Numa taça coloque a farinha, o açúcar e a manteiga.
  2. Com a ponta dos dedos, misture os ingredientes até ter uma mistura granulada e fofa. Esta mistura vai ser a parte crocante.
  3. Depois de descascar a maçã, corte-a em cubos não muito pequenos e coloque-a num tabuleiro que possa ir ao forno.
  4. Polvilhe a maçã com a canela em pó e 50 g de açúcar. Envolva com uma colher.
  5. Cubra toda a maçã com a mistura de farinha, açúcar e manteiga.
  6. Leve ao forno durante 20 minutos, a 180 graus, até ficar dourado e crocante.

2. Crumble de manga

Crumble de manga

A manga é a fruta ideal para um crumble mais consistente e de sabor acentuado.

– Ingredientes –

  • 1,200 kg de mangas
  • 200 g de açúcar
  • 150 g de flocos de aveia
  • 150 g de farinha
  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 pitada de gengibre em pó

– Modo de preparação –

  1. Lave e descasque as mangas, tire o caroço, corte-as em cubos e deite-os para uma tigela.
  2. Junte 50 g do açúcar, o amido e o gengibre em pó, envolva suavemente e deite num tabuleiro grande de louça ou pirex pequeno.
  3. Numa tigela, misture bem a farinha com o restante açúcar e a manteiga cortada em pedaços até ficar um género de areia grossa. Adicione depois os flocos de aveia e a água e envolva.
  4. Espalhe o preparado anterior por cima da mistura da manga e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos ou até que fique bem douradinho.
  5. Retire do forno, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. Se gostar, pode polvilhar a manga com canela em pó.

3. Crumble de banana com chocolate

Crumble de banana com chocolate

A julgar pelos ingredientes principais, este crumble é a sobremesa perfeita para satisfazer a gula.

– Ingredientes –

  • 1,200 kg de bananas
  • 250 g de chocolate em barra
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 100 g de farinha
  • 100 g de manteiga
  • 50 g de amêndoa moída
  • 1 dl de natas

– Modo de preparação –

  1. Descasque e corte as bananas em rodelas e deite-as para uma tigela.
  2. Pique 200 g do chocolate com uma faca, junte à tigela, adicione também 50 g do açúcar amarelo e as natas e envolva bem.
  3. Depois distribua em recipientes de louça individuais.
  4. Numa tigela à parte, deite a farinha, a amêndoa moída e a manteiga à temperatura ambiente e misture muito bem até ficar um género da areia grossa.
  5. Adicione depois o restante açúcar amarelo e o resto do chocolate picado com uma faca e mexa novamente.
  6. Espalhe a mistura anterior por cima dos recipientes e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos ou até que fique douradinho.
  7. Retire do forno, deixe amornar e sirva decorado a gosto.

4. Crumble de pera

Crumble de pera

Esta fruta é suave em sabor e textura. O mel, a canela e o gengibre enriquecem o sabor.

– Ingredientes –

  • 850 g de peras sem casca e sementes
  • Gengibre q.b.
  • 140 g de flocos de aveia
  • 50 g de creme vegetal
  • 30 g de mel
  • 1 colher de chá de canela em pó

– Modo de preparação –

  1. Descasque e corte as peras em pedaços pequenos. Ponha-as numa tarteira ou tabuleiro que possa ir ao microondas e ao forno e polvilhe com gengibre ralado.
  2. Misture, tape e leve ao microondas entre 8 a 10 minutos, consoante a qualidade das peras (não se esqueça de ir mexendo).
  3. Enquanto as peras estão no microondas, triture metade dos flocos de aveia até obter uma farinha.
  4. Misture a farinha de aveia, os flocos de aveia, o creme vegetal, o mel e a canela e, com as pontas dos dedos, trabalhe até obter uma massa arenosa.
  5. Espalhe a massa sobre as peras e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.
  6. Sirva o crumble morno ou frio e, se quiser, pode acompanhá-lo com iogurte natural.

5. Crumble de ameixa

Crumble de ameixa

Este crumble leva mirtilos e aveia. Faz-se uma mistura de ameixa e uma de aveia, monta-se tudo e leva-se ao forno.

– Ingredientes –

  • 100 g de manteiga
  • 100 g de flocos de aveia
  • 30 g de sementes de sésamo
  • 120 g de farinha de trigo
  • 75 g de açúcar mascavado
  • 450 g de ameixa
  • 100 g de mirtilos
  • 1 colher de chá de farinha de milho
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 iogurte natural

– Modo de preparação –

  1. Numa taça misture a aveia, as sementes de sésamo, a farinha e o açúcar mascavado.
  2. Noutra taça coloque as ameixas cortadas ao meio e descaroçadas. Junte-lhes os mirtilos, a farinha de milho e o açúcar.
  3. Derreta a manteiga e junte à mistura seca, até ficar homogénea.
  4. Numa assadeira coloque a fruta e disponha o crumble por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 150 graus durante 30 a 40 minutos, até ficar bem douradinho.
  5. Sirva com iogurte natural sem açúcar.

6. Crumble vegan de legumes

Crumble vegan de legumes

Por fim, uma versão vegan e muito saborosa para servir ao almoço ou jantar acompanhado de um puré.

– Ingredientes da massa –

  • 1 chávena de aveia em flocos grossos
  • 1/2 chávena de farinha de grão-de-bico
  • 1/3 de chávena de nozes chilenas, picadas
  • 3 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Pitada de pimenta preta
  • 1/4 de chávena de azeite

– Ingredientes do recheio –

  • 2 chávenas de batata-doce laranja, cortada
  • 1 chávena de cenoura, cortada
  • 1 chávena de abóbora de pescoço, cortada
  • 1 cebola grande, picada
  • 2 dentes de alho, picados em pequenos pedaços
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta preta a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo azeite
  • 3 colheres de sopa de sálvia picada

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Prepare uma assadeira com 23 cm de diâmetro. Reserve.
  2. Numa taça grande, misture a aveia, a farinha de grão-de-bico, as nozes picadas, as sementes de sésamo, o alho em pó, o sal e a pimenta preta.
  3. De seguida, adicione e misture o azeite com um garfo até que tudo fique bem incorporado. Se a mistura estiver muito seca, adicione mais azeite (uma colher por vez).
  4. Tape a taça e leve-a ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
  5. Numa taça grande, coloque a batata-doce laranja, a cenoura e a abóbora já cortadas em pedaços de aproximadamente 1 cm.
  6. De seguida, adicione a cebola e o alho, já picados, o sal, a pimenta e azeite. Misture, combinando bem todos os ingredientes. De seguida, adicione a sálvia e incorpore.
  7. Transfira o recheio para a assadeira previamente preparada.
  8. Remova o crumble (crosta) do frio. Use seus dedos para partir pedaços maiores. Distribua o crumble igualmente por cima do recheio de legumes.
  9. Asse por aproximadamente 40 minutos, até que os legumes estejam macios e o crumble dourado. Caso o crumble comece a ficar muito escuro em pouco tempo, cubra a assadeira com papel de alumínio e continue a assar.

7. Crumble de frutos vermelhos

Crumble de frutos vermelhos

A crumble de frutos vermelhos tem uma apresentação apetitosa, é aromática e tem um sabor indescritível.

– Ingredientes –

  • 350 g de frutos vermelhos (framboesas, amoras e groselhas)
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de farinha maizena
  • 1 lima
  • 100 g de farinha
  • 50 g de manteiga
  • Açúcar em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 200°C. Numa taça, misture os frutos com um pouco do açúcar e a farinha maizena.
  2. Divida a mistura por uma travessa de ir ao forno ou por quatro prato individuais e regue-os com o sumo da lima.
  3. Deite a farinha para uma taça, junte o restante açúcar e a manteiga em pedacinhos e misture bem até ficar um género de granulado.
  4. Espalhe o granulado sobre os frutos e leve ao forno durante 15 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva polvilhado com açúcar em pó. Sirva morno ou frio.

8. Crumble de frango

Crumble de frango

Esta receita salgada é ideal para servir ao almoço como prato principal acompanhado de arroz e salada.

– Ingredientes do recheio e frango –

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite
  • Sobras de frango cozido
  • 3 batatas
  • Abóbora
  • 130 ml de leite
  • 1 colher de sopa de farinha
  • Sal, pimenta e tomilho

– Para o crumble –

  • 40 g de aveia
  • 40 g de pão ralado caseiro aromatizado com coentros e alho
  • 40 g de manteiga fria
  • Queijo ralado

– Modo de preparação –

  1. Desfie a carne.
  2. Refogue a cebola e o alho no azeite.
  3. Coloque as batatas, a abóbora e a colher de farinha. Tempere com sal, pimenta e tomilho.
  4. Coloque num tabuleiro de ir ao forno e regue com o leite.
  5. Para o crumble, misture todos os ingredientes e coloque a farofa por cima do anterior preparado. Leve ao forno por 30 minutos a 180°C.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do Flávio, TeleCulinária, Like 3za, Pedro JorgePlantteTeleculinária e Cozinha de Amor  respetivamente.

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