Originalmente, crumble é uma sobremesa doce feita de compota de frutas picadas cobertas com farofa doce, que é uma mistura de farinha com manteiga ou outra gordura e açúcar. Depois é levada ao forno para que a farofa fique tostada e servida ainda quente. É simplesmente divinal!
Mas esta receita de origem britânica espalhou-se por toda a parte e já há muitas adaptações, doces e salgadas para experimentar.
8 receitas de crumble doces e salgadas
1. Crumble de maçã
Para quando tiver desejos de comer algo crocante e que seja doce, mas não demasiado.
– Ingredientes –
- 1 kg de maçãs descascadas
- 200 g de farinha
- 150 g de açúcar
- 150 g de manteiga
- 1 colher de chá de canela em pó
– Modo de preparação –
- Numa taça coloque a farinha, o açúcar e a manteiga.
- Com a ponta dos dedos, misture os ingredientes até ter uma mistura granulada e fofa. Esta mistura vai ser a parte crocante.
- Depois de descascar a maçã, corte-a em cubos não muito pequenos e coloque-a num tabuleiro que possa ir ao forno.
- Polvilhe a maçã com a canela em pó e 50 g de açúcar. Envolva com uma colher.
- Cubra toda a maçã com a mistura de farinha, açúcar e manteiga.
- Leve ao forno durante 20 minutos, a 180 graus, até ficar dourado e crocante.
2. Crumble de manga
A manga é a fruta ideal para um crumble mais consistente e de sabor acentuado.
– Ingredientes –
- 1,200 kg de mangas
- 200 g de açúcar
- 150 g de flocos de aveia
- 150 g de farinha
- 100 g de manteiga
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de água
- 1 pitada de gengibre em pó
– Modo de preparação –
- Lave e descasque as mangas, tire o caroço, corte-as em cubos e deite-os para uma tigela.
- Junte 50 g do açúcar, o amido e o gengibre em pó, envolva suavemente e deite num tabuleiro grande de louça ou pirex pequeno.
- Numa tigela, misture bem a farinha com o restante açúcar e a manteiga cortada em pedaços até ficar um género de areia grossa. Adicione depois os flocos de aveia e a água e envolva.
- Espalhe o preparado anterior por cima da mistura da manga e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos ou até que fique bem douradinho.
- Retire do forno, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. Se gostar, pode polvilhar a manga com canela em pó.
3. Crumble de banana com chocolate
A julgar pelos ingredientes principais, este crumble é a sobremesa perfeita para satisfazer a gula.
– Ingredientes –
- 1,200 kg de bananas
- 250 g de chocolate em barra
- 150 g de açúcar amarelo
- 100 g de farinha
- 100 g de manteiga
- 50 g de amêndoa moída
- 1 dl de natas
– Modo de preparação –
- Descasque e corte as bananas em rodelas e deite-as para uma tigela.
- Pique 200 g do chocolate com uma faca, junte à tigela, adicione também 50 g do açúcar amarelo e as natas e envolva bem.
- Depois distribua em recipientes de louça individuais.
- Numa tigela à parte, deite a farinha, a amêndoa moída e a manteiga à temperatura ambiente e misture muito bem até ficar um género da areia grossa.
- Adicione depois o restante açúcar amarelo e o resto do chocolate picado com uma faca e mexa novamente.
- Espalhe a mistura anterior por cima dos recipientes e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos ou até que fique douradinho.
- Retire do forno, deixe amornar e sirva decorado a gosto.
4. Crumble de pera
Esta fruta é suave em sabor e textura. O mel, a canela e o gengibre enriquecem o sabor.
– Ingredientes –
- 850 g de peras sem casca e sementes
- Gengibre q.b.
- 140 g de flocos de aveia
- 50 g de creme vegetal
- 30 g de mel
- 1 colher de chá de canela em pó
– Modo de preparação –
- Descasque e corte as peras em pedaços pequenos. Ponha-as numa tarteira ou tabuleiro que possa ir ao microondas e ao forno e polvilhe com gengibre ralado.
- Misture, tape e leve ao microondas entre 8 a 10 minutos, consoante a qualidade das peras (não se esqueça de ir mexendo).
- Enquanto as peras estão no microondas, triture metade dos flocos de aveia até obter uma farinha.
- Misture a farinha de aveia, os flocos de aveia, o creme vegetal, o mel e a canela e, com as pontas dos dedos, trabalhe até obter uma massa arenosa.
- Espalhe a massa sobre as peras e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.
- Sirva o crumble morno ou frio e, se quiser, pode acompanhá-lo com iogurte natural.
5. Crumble de ameixa
Este crumble leva mirtilos e aveia. Faz-se uma mistura de ameixa e uma de aveia, monta-se tudo e leva-se ao forno.
– Ingredientes –
- 100 g de manteiga
- 100 g de flocos de aveia
- 30 g de sementes de sésamo
- 120 g de farinha de trigo
- 75 g de açúcar mascavado
- 450 g de ameixa
- 100 g de mirtilos
- 1 colher de chá de farinha de milho
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 iogurte natural
– Modo de preparação –
- Numa taça misture a aveia, as sementes de sésamo, a farinha e o açúcar mascavado.
- Noutra taça coloque as ameixas cortadas ao meio e descaroçadas. Junte-lhes os mirtilos, a farinha de milho e o açúcar.
- Derreta a manteiga e junte à mistura seca, até ficar homogénea.
- Numa assadeira coloque a fruta e disponha o crumble por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 150 graus durante 30 a 40 minutos, até ficar bem douradinho.
- Sirva com iogurte natural sem açúcar.
6. Crumble vegan de legumes
Por fim, uma versão vegan e muito saborosa para servir ao almoço ou jantar acompanhado de um puré.
– Ingredientes da massa –
- 1 chávena de aveia em flocos grossos
- 1/2 chávena de farinha de grão-de-bico
- 1/3 de chávena de nozes chilenas, picadas
- 3 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- Pitada de pimenta preta
- 1/4 de chávena de azeite
– Ingredientes do recheio –
- 2 chávenas de batata-doce laranja, cortada
- 1 chávena de cenoura, cortada
- 1 chávena de abóbora de pescoço, cortada
- 1 cebola grande, picada
- 2 dentes de alho, picados em pequenos pedaços
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta preta a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo azeite
- 3 colheres de sopa de sálvia picada
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Prepare uma assadeira com 23 cm de diâmetro. Reserve.
- Numa taça grande, misture a aveia, a farinha de grão-de-bico, as nozes picadas, as sementes de sésamo, o alho em pó, o sal e a pimenta preta.
- De seguida, adicione e misture o azeite com um garfo até que tudo fique bem incorporado. Se a mistura estiver muito seca, adicione mais azeite (uma colher por vez).
- Tape a taça e leve-a ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
- Numa taça grande, coloque a batata-doce laranja, a cenoura e a abóbora já cortadas em pedaços de aproximadamente 1 cm.
- De seguida, adicione a cebola e o alho, já picados, o sal, a pimenta e azeite. Misture, combinando bem todos os ingredientes. De seguida, adicione a sálvia e incorpore.
- Transfira o recheio para a assadeira previamente preparada.
- Remova o crumble (crosta) do frio. Use seus dedos para partir pedaços maiores. Distribua o crumble igualmente por cima do recheio de legumes.
- Asse por aproximadamente 40 minutos, até que os legumes estejam macios e o crumble dourado. Caso o crumble comece a ficar muito escuro em pouco tempo, cubra a assadeira com papel de alumínio e continue a assar.
7. Crumble de frutos vermelhos
A crumble de frutos vermelhos tem uma apresentação apetitosa, é aromática e tem um sabor indescritível.
– Ingredientes –
- 350 g de frutos vermelhos (framboesas, amoras e groselhas)
- 100 g de açúcar
- 1 colher de sopa de farinha maizena
- 1 lima
- 100 g de farinha
- 50 g de manteiga
- Açúcar em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 200°C. Numa taça, misture os frutos com um pouco do açúcar e a farinha maizena.
- Divida a mistura por uma travessa de ir ao forno ou por quatro prato individuais e regue-os com o sumo da lima.
- Deite a farinha para uma taça, junte o restante açúcar e a manteiga em pedacinhos e misture bem até ficar um género de granulado.
- Espalhe o granulado sobre os frutos e leve ao forno durante 15 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva polvilhado com açúcar em pó. Sirva morno ou frio.
8. Crumble de frango
Esta receita salgada é ideal para servir ao almoço como prato principal acompanhado de arroz e salada.
– Ingredientes do recheio e frango –
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite
- Sobras de frango cozido
- 3 batatas
- Abóbora
- 130 ml de leite
- 1 colher de sopa de farinha
- Sal, pimenta e tomilho
– Para o crumble –
- 40 g de aveia
- 40 g de pão ralado caseiro aromatizado com coentros e alho
- 40 g de manteiga fria
- Queijo ralado
– Modo de preparação –
- Desfie a carne.
- Refogue a cebola e o alho no azeite.
- Coloque as batatas, a abóbora e a colher de farinha. Tempere com sal, pimenta e tomilho.
- Coloque num tabuleiro de ir ao forno e regue com o leite.
- Para o crumble, misture todos os ingredientes e coloque a farofa por cima do anterior preparado. Leve ao forno por 30 minutos a 180°C.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do Flávio, TeleCulinária, Like 3za, Pedro Jorge, Plantte, Teleculinária e Cozinha de Amor respetivamente.