Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
30 Mar, 2020 - 07:10

Crumble de maçã: a receita tradicional e opções mais saudáveis

Priscilla Fortinho

Surpreenda todos com esta sobremesa deliciosa: um crumble de maçã que combina suavidade e uma textura crocante numa única receita. Experimente.

crumble de maçã simples

crumble de maçã remete a uma espécie de tarte, virada do avesso: neste caso, a massa fica na cobertura ao invés de ir para a base. É a sugestão perfeita para quando quiser apreciar uma sobremesa fora do comum.

O sabor é daqueles que gostamos em alturas de mais frio, a acompanhar um café ou chá pois combina a suavidade da maçã com canela e um leve toque caramelizado, variando entre uma textura macia com o crocante do crumble a cobrir.

Apesar de ser de preparação muito prática, é uma ótima sugestão para servir em alturas especiais, pois a apresentação surpreende tanto quanto o sabor.Para deixar o prato ainda mais sofisticado, pode servir quente com uma bola de gelado. Veja estas receitas que selecionamos para si, com opções de ingredientes mais saudáveis.

4 receitas de crumble de maçã

1. Crumble de maçã simples

Receitas de crumble de maça

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 1 kg de maçãs descascadas
  • 200 g de farinha
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de manteiga
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparação

  • Numa taça, colocar a farinha, o açúcar e a manteiga. Com a ponta dos dedos, misturar os ingredientes até ter uma mistura granulada e fofa. Esta mistura vai ser a parte crocante da receita.
  • Depois de descascar as maçãs, cortar em cubos não muito pequenos e colocar num tabuleiro que possa ir ao forno. Polvilhar a maçã com a canela em pó e 50 g de açúcar. Envolver com uma colher.
  • Cubrir toda a maçã com a mistura de farinha, açúcar e manteiga. Levar ao forno durante 20 minutos, a 180 graus, até ficar dourado e crocante.

Tempo de preparação:00:45

2. Crumble de maçã com aveia e gengibre

Crumble de maçã com aveia e gengibre

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 6 a 7 maçãs biológicas, pequenas
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/4 de chávena de flocos de aveia integral biológica
  • 80 g de farinha integral
  • 50 g de margarina vegan (ou óleo de coco)
  • 40 g de açúcar mascavado
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó

Modo de preparação

  • Descascar as maçãs e cortar em pedaços pequenos.
  • Colocar as maçãs num tacho, juntar 1/2 colher de chá de canela e 1/2 colher de chá de gengibre e levar ao lume baixo, cerca de 5 minutos.
  • Dispor as maçãs num tabuleiro pequeno de ir ao forno e reservar.
  • Entretanto, pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa tigela, juntar todos os ingredientes para a cobertura e amassar com as mãos, até obter uma massa arenosa.
  • Dispor a cobertura por cima das maçãs e levar ao forno, a 180 graus, entre 20 a 30 minutos, ou até a crosta estar dourada. Servir quente ou frio.

Tempo de preparação:00:45

3. Crumble de maçã com amêndoas

Crumble de maçã com amêndoas

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 200 g + 50 g de farinha
  • 200 g de manteiga
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de amêndoas moídas
  • 2 colheres de sopa de canela em pó
  • 2 maçãs cortadas em bocadinhos

Modo de preparação

  • Juntar os 200 g de farinha com manteiga amolecida e juntar o açúcar, amêndoas e canela. Misturar bem e fazer uma bola com a massa.
  • Num tabuleiro, dispor metade da massa na parte de baixo e por cima as maçãs partidas aos bocadinhos.
  • Ao resto da massa juntar os 50 g de farinha e faça grumos que deverá colocar por cima das frutas.
  • Levar o tabuleiro ao forno a 220 graus durante cerca de 20 minutos ou até que a cobertura esteja tostada.

Tempo de preparação:00:45

4. Crumble de maçã paleo

Crumble de maçã paleo

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 4 maçãs
  • 4 colheres de sopa de manteiga ghee
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 2 colheres de sopa de eritritol
  • 200 g de frutos secos
  • Canela a gosto
  • 1 limão

Modo de preparação

  • Cortar as maçãs em cubos.
  • Às maçãs adicionar o sumo de um limão e canela a gosto.
  • Colocar as maçãs num recipiente que possa ser levado ao forno.
  • Noutro recipiente colocar farinha de coco, o eritritol, a manteiga e misturar tudo com as mãos.
  • Dispor o preparado por cima da maçã.
  • Para completar a receita picar grosseiramente os frutos secos e cubrir por cima do crumble.
  • Levar ao forno durante 1 hora a 180 graus.

Tempo de preparação:01:20

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas À moda do Flávio, A Cozinha VerdeReceitas Avó Lili e Desafio Saudável da Maria respetivamente.

Veja também