Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Out, 2018 - 10:23

5 Receitas de crackers saudáveis para os lanches da semana

Priscilla Fortinho

As crackers saudáveis são mesmo aquelas que pode fazer em casa. Vai adorar estas 5 sugestões deliciosas e que levam menos de 1 hora para ficarem prontas.

5 Receitas de crackers saudáveis para os lanches da semana
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As crackers saudáveis são snacks crocantes que sabem bem em qualquer altura do ano. As melhores, são aquelas que são preparadas em casa, com muitas fibra, óleos mais saudáveis e com os sabores que mais gostar.

Neste artigo selecionamos 5 receitas deliciosas, com diferentes combinações de sementes e outros ingredientes saudáveis, e só vai precisar de um robot de cozinha e do forno para preparar. Vai ter crackers saudáveis para uma semana inteira, se resistir a comer poucas por dia claro!

5 receitas de crackers saudáveis a não perder

1. Crackers saudáveis de aveia, linhaça e ervas

Crackers saudaveis de aveia linhaca e ervas

Esta primeira sugestão leva linhaça, ervas da Provença, não contém glúten e é vegan.

– Ingredientes –

  • 250 g de flocos de aveia
  • 60 g de sementes de linhaça
  • 1/2 colher de chá de sal fino
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100 -200 ml de água a ferver
  • 1 a 2 colheres de sopa de mistura de ervas da Provença, conforme o gosto

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 180 °C. Forre o tabuleiro com papel vegetal.
  2. No 1,2,3 ou no robot de cozinha, pique os flocos de aveia até obter uma textura mais fina mas não em farinha.
  3. Misture a aveia picada com as sementes de linhaça, o sal e as ervas.
  4. Misture o azeite na água a ferver e pouco a pouco vá deitando sobre a mistura da aveia. Vá amassando com as mãos até obter uma massa fácil de estender e que se despega facilmente da tigela.
  5. Coloque pequenas porções de massa entre duas folhas de papel vegetal e com o rolo da massa estenda até ficar com 2 ou 3 milímetros de espessura.
  6. Corte as crackers com um corta-massas e coloque no tabuleiro.
  7. Leve ao forno cerca de 15-20 minutos, até estarem bem secas e crocantes.
  8. Retire, deixe arrefecer e guarde em num recipiente bem fechado.

2. Crackers saudáveis de sésamo

Crackers saudaveis de sesamo

O sabor das sementes de sésamo é intenso nestas crackers, pois vai utilizar as sementes e o tahine, que é a pasta de sésamo.

– Ingredientes –

  • 140 g de farinha de milho biológica
  • 20 g de sementes sésamo brancas
  • 20 g de sementes sésamo pretas
  • 250 ml de água quente
  • 50 ml ou 3 colheres de sopa de tahine (pasta de sésamo)
  • 1 colher de sopa de tomilho seco
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de paprika em pó
  • Pitada de sal marinho

– Modo de preparação –

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  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Num recipiente, junte todos os ingredientes secos. Reserve.
  3. Numa taça à parte dissolva o tahine com a água quente aos poucos até estar completamente líquido.
  4. Junte o liquido com os ingredientes secos e misture tudo muito bem até formar uma massa húmida.
  5. Coloque a massa entre 2 folhas de papel vegetal e com as mãos alise tudo muito bem (deverá ficar o mais fino possível).
  6. Com uma faca corte tiras ou a forma pretendida e leve ao forno por cerca de 30-35 minutos, até estarem douradas.
  7. Deixe arrefecer completamente. À medida que vão arrefecendo acabam por ficar rijas e estaladiças. Guarde num frasco de vidro até 1 semana.

3. Crackers saudáveis de sementes de girassol e orégãos

Crackers saudaveis de sementes de girassol e oregaos

Mais uma variação de sementes que pode utilizar para fazer deliciosas crackers saudáveis, são as sementes de girassol que ficam muito saborosas com os orégãos.

– Ingredientes –

  • 16 colheres de sopa de sementes de girassol
  • 1 chávena de chá de farinha integral
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 120 ml de água morna
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Orégãos e sal fino para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 170 °C.
  2. Num robot de cozinha, coloque as sementes de girassol e triture até as moer, mas deixe alguma textura.
  3. Junte a farinha, o mel, o fermento em pó, o azeite e a água morna e misture alguns segundos apenas para obter uma massa uniforme.
  4. Num tapete de silicone (entre 2 folhas de papel vegetal não conseguirá obter o mesmo resultado), coloque metade da massa. Disponha o papel vegetal sobre esta e com um rolo da massa estenda até obter uma espessura de 3mm (aproximadamente).
  5. Com uma faca marque pelo sítio que quer que as bolachas partam. Retire o papel vegetal, polvilhe com o sal fino e os orégãos. Leve ao forno durante 10 minutos.
  6. Retire e deixe arrefecer antes de as partir.
  7. Repita para gastar o resto da massa. Coloque-as depois de frias, num frasco hermeticamente fechado.

4. Crackers saudáveis de farinha de grão e sésamo

Crackers saudaveis de farinha de grao e sesamo

Outra sugestão de crackers saudáveis com sésamo, mas desta vez utiliza-se a farinha de grão-de-bico.

– Ingredientes –

  • 260 g de farinha de grão-de-bico
  • 105 ml de água
  • 60 ml de azeite
  • 2 colheres de sopa de sésamo
  • 2 colheres de chá de paprika doce
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1 colher e 1/2 de chá de sal

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200 °C.
  2. Numa tigela coloque todos os ingredientes secos e misture. Adicione o azeite e a água lentamente até formar uma bola de massa. Misture e amasse com a mão.
  3. Coloque a massa sobre uma folha de papel vegetal e pressione com os dedos para espalhar. Coloque outra folha de papel vegetal sobre a massa e, com ajuda de um rolo, abra a massa finamente. Quanto mais fina a massa ficar, mais leve e crocante serão as crackers.
  4. Retire a camada superior de papel vegetal e corte os crackers do tamanho que preferir.
  5. Transfira para um tabuleiro coberto com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que as crackers estejam com as bordas douradas.

5. Crackers saudáveis de sementes e manjericão com creme de ervas

Crackers saudaveis de sementes e manjericão com creme de ervas

Todas as sementes utilizadas nas receitas anteriores vão nesta receita, e adiciona-se as de abóbora, bem como outros ingredientes para agregar mais sabor.

– Ingredientes –

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  • 4 colheres de sopa sementes de girassol
  • 4 colheres de sopa sementes de linhaça
  • 4 colheres de sopa sementes de abóbora
  • 4 colheres de sopa sementes de sésamo
  • 1 colher de sopa manjericão seco
  • 1 chávena de farinha de trigo integral peneirada
  • 1 colher de café de fermento
  • 140 ml de água
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • Sal fino

– Ingredientes para o queijo creme com ervas –

  • 200 g de queijo-creme
  • 1 dente de alho
  • Folhas de manjericão picado
  • Cebolinho
  • Pimenta

– Modo de preparação –

  1. Coloque num processador 4 colheres de sopa de 4 tipos de sementes: girassol, linhaça, abóbora e sésamo.
  2. Acrescente também 1 colher de sopa de manjericão seco e 1 colher de chá de sal, e triture apenas até desfazer ligeiramente as sementes.
  3. Transfira esta mistura para uma taça, adicione 1 chávena de farinha de trigo integral e 1 colher de café de fermento. Envolva tudo.
  4. Passe depois aos ingredientes líquidos, juntando numa taça 140 ml de água, 3 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de mel
  5. Misture bem, antes de juntar à farinha com as sementes, e mexa tudo com um garfo até obter uma massa.
  6. De seguida, prepare um tabuleiro com um tapete de silicone. Disponha a massa, calque com o garfo, e estique com um rolo da massa, com a ajuda de papel vegetal.
  7. Com uma faca, marque o sítio onde vai partir as bolachas, e salpique a massa com sal fino e com mais algumas sementes, para depois levar ao forno durante cerca de 10 minutos.
  8. Quando estiverem prontas, deixe-as arrefecer e prepare uma mistura de queijo creme com ervas.
  9. Introduza num processador 200 g de queijo-creme, folhas de manjericão, cebolinho e 1 dente de alho. Triture tudo, transfira para uma taça e tempere com uma pitada de pimenta.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Nem Acredito que é Saudável, Made by Choices, No Left Lovers, Tempero Alternativo e 24 Kitchen, respetivamente.

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