As crackers saudáveis são snacks crocantes que sabem bem em qualquer altura do ano. As melhores, são aquelas que são preparadas em casa, com muitas fibra, óleos mais saudáveis e com os sabores que mais gostar.
Neste artigo selecionamos 5 receitas deliciosas, com diferentes combinações de sementes e outros ingredientes saudáveis, e só vai precisar de um robot de cozinha e do forno para preparar. Vai ter crackers saudáveis para uma semana inteira, se resistir a comer poucas por dia claro!
5 receitas de crackers saudáveis a não perder
1. Crackers saudáveis de aveia, linhaça e ervas

Esta primeira sugestão leva linhaça, ervas da Provença, não contém glúten e é vegan.
– Ingredientes –
- 250 g de flocos de aveia
- 60 g de sementes de linhaça
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100 -200 ml de água a ferver
- 1 a 2 colheres de sopa de mistura de ervas da Provença, conforme o gosto
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 180 °C. Forre o tabuleiro com papel vegetal.
- No 1,2,3 ou no robot de cozinha, pique os flocos de aveia até obter uma textura mais fina mas não em farinha.
- Misture a aveia picada com as sementes de linhaça, o sal e as ervas.
- Misture o azeite na água a ferver e pouco a pouco vá deitando sobre a mistura da aveia. Vá amassando com as mãos até obter uma massa fácil de estender e que se despega facilmente da tigela.
- Coloque pequenas porções de massa entre duas folhas de papel vegetal e com o rolo da massa estenda até ficar com 2 ou 3 milímetros de espessura.
- Corte as crackers com um corta-massas e coloque no tabuleiro.
- Leve ao forno cerca de 15-20 minutos, até estarem bem secas e crocantes.
- Retire, deixe arrefecer e guarde em num recipiente bem fechado.
2. Crackers saudáveis de sésamo

O sabor das sementes de sésamo é intenso nestas crackers, pois vai utilizar as sementes e o tahine, que é a pasta de sésamo.
– Ingredientes –
- 140 g de farinha de milho biológica
- 20 g de sementes sésamo brancas
- 20 g de sementes sésamo pretas
- 250 ml de água quente
- 50 ml ou 3 colheres de sopa de tahine (pasta de sésamo)
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de paprika em pó
- Pitada de sal marinho
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Num recipiente, junte todos os ingredientes secos. Reserve.
- Numa taça à parte dissolva o tahine com a água quente aos poucos até estar completamente líquido.
- Junte o liquido com os ingredientes secos e misture tudo muito bem até formar uma massa húmida.
- Coloque a massa entre 2 folhas de papel vegetal e com as mãos alise tudo muito bem (deverá ficar o mais fino possível).
- Com uma faca corte tiras ou a forma pretendida e leve ao forno por cerca de 30-35 minutos, até estarem douradas.
- Deixe arrefecer completamente. À medida que vão arrefecendo acabam por ficar rijas e estaladiças. Guarde num frasco de vidro até 1 semana.
3. Crackers saudáveis de sementes de girassol e orégãos

Mais uma variação de sementes que pode utilizar para fazer deliciosas crackers saudáveis, são as sementes de girassol que ficam muito saborosas com os orégãos.
– Ingredientes –
- 16 colheres de sopa de sementes de girassol
- 1 chávena de chá de farinha integral
- 2 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de azeite
- 120 ml de água morna
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Orégãos e sal fino para polvilhar
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 170 °C.
- Num robot de cozinha, coloque as sementes de girassol e triture até as moer, mas deixe alguma textura.
- Junte a farinha, o mel, o fermento em pó, o azeite e a água morna e misture alguns segundos apenas para obter uma massa uniforme.
- Num tapete de silicone (entre 2 folhas de papel vegetal não conseguirá obter o mesmo resultado), coloque metade da massa. Disponha o papel vegetal sobre esta e com um rolo da massa estenda até obter uma espessura de 3mm (aproximadamente).
- Com uma faca marque pelo sítio que quer que as bolachas partam. Retire o papel vegetal, polvilhe com o sal fino e os orégãos. Leve ao forno durante 10 minutos.
- Retire e deixe arrefecer antes de as partir.
- Repita para gastar o resto da massa. Coloque-as depois de frias, num frasco hermeticamente fechado.
4. Crackers saudáveis de farinha de grão e sésamo

Outra sugestão de crackers saudáveis com sésamo, mas desta vez utiliza-se a farinha de grão-de-bico.
– Ingredientes –
- 260 g de farinha de grão-de-bico
- 105 ml de água
- 60 ml de azeite
- 2 colheres de sopa de sésamo
- 2 colheres de chá de paprika doce
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 colher e 1/2 de chá de sal
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200 °C.
- Numa tigela coloque todos os ingredientes secos e misture. Adicione o azeite e a água lentamente até formar uma bola de massa. Misture e amasse com a mão.
- Coloque a massa sobre uma folha de papel vegetal e pressione com os dedos para espalhar. Coloque outra folha de papel vegetal sobre a massa e, com ajuda de um rolo, abra a massa finamente. Quanto mais fina a massa ficar, mais leve e crocante serão as crackers.
- Retire a camada superior de papel vegetal e corte os crackers do tamanho que preferir.
- Transfira para um tabuleiro coberto com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que as crackers estejam com as bordas douradas.
5. Crackers saudáveis de sementes e manjericão com creme de ervas

Todas as sementes utilizadas nas receitas anteriores vão nesta receita, e adiciona-se as de abóbora, bem como outros ingredientes para agregar mais sabor.
– Ingredientes –
- 4 colheres de sopa sementes de girassol
- 4 colheres de sopa sementes de linhaça
- 4 colheres de sopa sementes de abóbora
- 4 colheres de sopa sementes de sésamo
- 1 colher de sopa manjericão seco
- 1 chávena de farinha de trigo integral peneirada
- 1 colher de café de fermento
- 140 ml de água
- 2 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- Sal fino
– Ingredientes para o queijo creme com ervas –
- 200 g de queijo-creme
- 1 dente de alho
- Folhas de manjericão picado
- Cebolinho
- Pimenta
– Modo de preparação –
- Coloque num processador 4 colheres de sopa de 4 tipos de sementes: girassol, linhaça, abóbora e sésamo.
- Acrescente também 1 colher de sopa de manjericão seco e 1 colher de chá de sal, e triture apenas até desfazer ligeiramente as sementes.
- Transfira esta mistura para uma taça, adicione 1 chávena de farinha de trigo integral e 1 colher de café de fermento. Envolva tudo.
- Passe depois aos ingredientes líquidos, juntando numa taça 140 ml de água, 3 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de mel
- Misture bem, antes de juntar à farinha com as sementes, e mexa tudo com um garfo até obter uma massa.
- De seguida, prepare um tabuleiro com um tapete de silicone. Disponha a massa, calque com o garfo, e estique com um rolo da massa, com a ajuda de papel vegetal.
- Com uma faca, marque o sítio onde vai partir as bolachas, e salpique a massa com sal fino e com mais algumas sementes, para depois levar ao forno durante cerca de 10 minutos.
- Quando estiverem prontas, deixe-as arrefecer e prepare uma mistura de queijo creme com ervas.
- Introduza num processador 200 g de queijo-creme, folhas de manjericão, cebolinho e 1 dente de alho. Triture tudo, transfira para uma taça e tempere com uma pitada de pimenta.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Nem Acredito que é Saudável, Made by Choices, No Left Lovers, Tempero Alternativo e 24 Kitchen, respetivamente.
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