Francisca Mendes
Francisca Mendes
10 Dez, 2019 - 13:00

Copinhos de café e tâmaras com banana by Green Delights

Francisca Mendes

É fã de café? Gosta de uma boa sobremesa sem culpas? E que tal fazer uns copinhos de café e tâmaras com banana para surpreender todos lá em casa?

Copinhos de café e tâmaras com banana by Green Delights
O artigo continua após o anúncio

À procura de uma sobremesa simples e rápida, mas ainda assim capaz de impressionar a família e os amigos? Não precisa de procurar mais! Estes copinhos de café e tâmaras com banana, vão convencer qualquer um! Além de serem deliciosos, não têm açúcares refinados, sendo que o único adoçante é o doce natural das tâmaras.

Os toppings são opcionais, mas muito recomendados obviamente. Esta sobremesa faz-me lembrar uma mistura entre tiramisú e tarte banoffee, mas em copo! Tenho a certeza de que não é preciso dizer mais nada para vos convencer a experimentar esta receita aí em casa! É uma perdição!

Receita de copinhos de café e tâmaras com banana

receita de copinhos de cafe e tamaras com banana

– Ingredientes (para ~6 doses) –

  • 1 + ½ lata de leite de coco (600ml)
  • 1 chávena de tâmaras (sem caroço)
  • 1 café cheio (~1/3 chávena de café)
  • 1 colher de sopa de amido de milho (+ 1 colher de sopa de água)
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • ¼ a ½ colher de chá de sal

Toppings:

  • 1 lata de leite de coco (frio)*
  • ½ colher de chá de aroma de baunilha
  • 1 colher de sopa de geleia de arroz
  • 1 banana**
  • 4 colheres de sopa de avelãs tostadas
  • Raspas de chocolate negro

– Modo de preparação –

  1. Comece por colocar as tâmaras a demolhar, em água quente, por 10 minutos (este passo é opcional, mas facilita bastante o passo seguinte que é a trituração das tâmaras).
  2. Escorra bem a água das tâmaras e misture-as com o leite de coco.
  3. Triture bem com a varinha mágica, ou liquidificadora, até obter uma mistura o mais homogénea possível. Coloque esta mistura num tacho em lume médio. Entretanto adicione o café, a baunilha e o sal.
  4. À parte, numa tacinha misture o amido de milho com água fria e mexa bem. Adicione este preparado ao tachinho com os restantes ingredientes e mexa bem com uma vara de arames, durante cerca de 3 minutos ou até a mistura começar a engrossar ligeiramente. Prove e, se necessário, ajuste os sabores a gosto.
  5. Desligue o lume e continue a mexer até a mistura arrefecer ligeiramente. Por fim distribua a mistura por copinhos individuais e coloque-os no frigorífico durante, pelo menos, 2 horas.
  6. Para preparar as “natas de coco” comece por retirar o creme de coco da lata com uma colher (descarte o líquido) e coloque-o numa taça. Com uma batedeira elétrica bata o creme de coco por 2 minutos e de seguida adicione a baunilha e geleia de arroz. Bata mais 1 minuto, prove e ajuste sabores a gosto.
  7. Entretanto pique grosseiramente algumas avelãs e coloque-as numa frigideira a tostar 2 minutos. Faça ainda raspas de chocolate com uma tablete bem fria e uma faca ou um descascador.
  8. Sobre os copos já frios coloque um pouco de natas de coco, avelãs tostadas, rodelas de banana e raspas de chocolate negro.

* É importante que o leite de coco esteja bem frio para que o creme esteja separado do líquido, portanto coloque a lata de leite de coco no frigorífico 24 horas antes da preparação da receita. Também é importante não utilizar leite de coco light uma vez que não tem um teor de gordura suficiente para fazer as “natas de coco”.
** Para as rodelas de banana não oxidarem rapidamente, adicione algumas gotas de sumo de limão.

Valor Nutricional (~por dose, sem toppings):

  • Energia: 203 Kcal
  • Proteína: 2 g
  • Hidratos de carbono: 13 g
  • Lípidos: 15 g

Bom apetite!

O artigo continua após o anúncio
receitas de copinhos de cafe e tamaras com banana

REVEJA AS ÚLTIMAS CRÓNICAS DE GREEN DELIGHTS:

Veja também: