Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Jan, 2019 - 17:33

Nutella saudável: receitas para fazer em casa

Priscilla Fortinho

Com poucos ingredientes, como avelãs, amêndoas, cacau, alfarroba, tâmaras e Whey, pode fazer diferentes receitas de Nutella saudável em casa. Experimente.

Nutella saudável: receitas para fazer em casa e comer sem culpas

A Nutella é um dos doces para barrar mais adorado por crianças e adultos em todo o mundo. Mas todos sabem que a versão industrializada deste creme de avelãs traz muito mais do que as oleaginosas e chocolate na sua constituição. Aliás, apenas 13% do creme contém avelãs. Os ingredientes em maior proporção são açúcar e óleo de palma. Por isto é que, se aprecia um doce para barrar, mas preocupa-se com a qualidade do que vai comer, as receitas de Nutella saudável que vai ver a seguir são ideais.

Estas receitas podem ser utilizadas como quiser, da mesma forma que utiliza a Nutella do supermercado. Ficam ótimas para barrar em pães, cobrir bolachas, rechear bolos, tortas e tartes. Até para misturar em receitas de mousses e gelados. Só precisa escolher qual vai querer experimentar primeiro.

Receitas de Nutella saudável para fazer as delícias de todos

1. Nutella saudável completa

Nutella saudavel de amendoas

Uma receita mais completa para um resultado final cremoso e absolutamente delicioso.

– Ingredientes –

  • ½ chávena (130 g) de manteiga natural de avelã
  • 5 colheres de sopa (55 g) de óleo de coco
  • 6 colheres de sopa (110 g) de xarope de tâmaras, mel ou xarope de agave
  • 1 colher de sopa (10 g) de açúcar de coco
  • 6 colheres de sopa (45 g) de cacau em pó cru ou magro
  • Uma pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Envolva bem todos os ingredientes num recipiente e a Nutella está pronta.
  2. Guarde num recipiente de vidro, em local fresco e seco. Também pode ser guardada no frigorífico, mas irá solidificar um pouco, dada a presença do óleo de coco. Nesse caso, poderá sempre voltar a derreter no microondas a porção que irá servir.

2. Nutella saudável com avelãs e cacau

Nutella saudavel com avelas e cacau

Se não tiver em casa os ingredientes da opção anteriores, talvez tenha para esta receita, que leva as avelãs e deixa o sabor ainda mais semelhante ao original, porém mais gostoso e saudável.

– Ingredientes –

  • 2 cups (+/- 250 ml) de avelãs
  • 1/2 cup de água
  • 1/2 cup de mel
  • 3 colheres de sopa de cacau cru em pó

– Modo de preparação –

  1. Torre as avelãs no forno a 180 graus durante aproximadamente 10 minutos. Depois tire-as do forno e deixe arrefecer.
  2. Assim que estiverem frias, triture-as bem num processador até estarem totalmente moídas.
  3. Depois, junte o mel, o cacau e misture mais, antes de gradualmente ir adicionando a água. É importante que adicione a água só depois de misturar bem os primeiros ingredientes, pois até pode não necessitar da água.

3. Nutella saudável com alfarroba

Nutella saudavel com alfarroba

A alfarroba pode ser utilizada em substituição ao cacau. Já contém açúcar natural, assim não precisa adicionar este ingrediente nem adoçantes.

– Ingredientes –

  • 100 g de ‏avelãs
  • 2 colheres de sopa ‏farinha de alfarroba
  • 1 colher de chá ‏de canela‏
  • 1 pitada de sal
  • 50 ml ‏de azeite
  • 2 colheres de sopa de ‏mel (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Num processador, triture as avelãs e menos de metade do azeite, até ficar com a consistência de uma pasta.
  2. Junte os restantes ingredientes e envolva até alcançar uma textura de manteiga. Está pronto.

4. Nutella saudável com tâmaras na Bimby

Nutella saudavel com tamaras na Bimby

As tâmaras são uma opção para substituir o açúcar e o adoçante nas receitas, para além de contribuírem para a consistência do creme.

– Ingredientes –

  • 200 g de avelãs com pele
  • 100 g de tâmaras demolhadas algumas horas ou pasta de tâmaras (pode aumentar até 120/150 g se quiser mais doce)
  • 150 g de leite de soja bio sem açúcar
  • 20 g de cacau puro
  • Pitada de flor de sal

– Modo de preparação –

  1. Comece por triturar as avelãs na Bimby em 15 seg/vel 7.
  2. Junte o cacau, as tâmaras e a pitada de sal e triture até ficar homogéneo. Programe 20 a 30 seg/vel 7.
  3. Junte o leite de soja e bata até ficar um creme homogéneo, em 15 seg/vel 7. Abra a tampa e baixe o que está nas laterais do copo. Tape e volte a bater. Repita até estar bem homogéneo. Está pronto a servir.

5. Nutella saudável caseira com Whey

Nutella saudavel caseira com Whey

Por fim, uma versão para quem já consome Whey.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de chá rasas de adoçante dietético
  • 200 g de avelãs
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 scoop de Whey Protein de chocolate
  • 1 e 1/2 colher de sopa de óleo de coco

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 150 graus e, num tabuleiro, coloque as avelãs. Deixe-as no forno por 15 minutos e vá observando até que a pele escureça.
  2. Enquanto isso, pegue um pano limpo e molhe com água, deixando-o bem húmido. Após os 15 minutos, coloque as avelãs num pano húmido e feche. Esfregue as avelãs para que a pele ressecada saia com a humidade do pano. A maior parte das avelãs precisam ficar sem a pele.
  3. Depois, coloque as avelãs no processador ou liquidificador e bata durante 10 minutos. De minuto em minuto vá misturando para que não agarrem. Quando a consistência já estiver cremosa, adicione o óleo de coco e deixe a massa homogénea. Em seguida, coloque os restantes ingredientes, processe tudo e sirva.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Frederica, De Sedentário a Maratonista, Receitas Paleo, Patricia is Cooking e Viva Bem, respetivamente.

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