Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Abr, 2019 - 15:36

Bolachas de linhaça: snacks saudáveis para o dia-a-dia

Priscilla Fortinho

Prepare deliciosas receitas de bolachas de linhaça para toda a família com diferentes combinações de sabores, todas saudáveis e rápidas de fazer.

Bolachas de linhaça: snacks saudáveis para o dia-a-dia

As bolachas de linhaça são uma ótima opção de snack caseiro e saudável para oferecer a toda a família. As sementes de linhaça são uma fonte de fibras, ácidos gordos essenciais e micronutrientes que devem estar presentes num plano alimentar saudável, pelo que são uma escolha inteligente para utilizar nestas receitas.

Preparar bolachas de linhaça em casa é mesmo muito simples, rápido e pode ter os miúdos na cozinha a preparar consigo para um momento em família. Desta forma eles terão ainda mais prazer em saborear estes doces cheios de textura e sabor. Confira estas sugestões de receitas e escolha suas preferidas.

6 Receitas de bolachas de linhaça

1. Bolachas de linhaça e coco

Bolachas de linhaca e coco

Incluir o coco na receita das bolachas de linhaça vai deixá-las com um sabor doce especial, sem precisar de açúcar.

– Ingredientes –

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 2 colheres de sopa de outra farinha (amêndoa, coco, avelã)
  • 1 colher de sopa de gordura (azeite ou óleo de coco)
  • 2 colheres de sopa de água ou 2 colheres de leite de coco
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de sopa de mel (opcional)
  • Sementes de sésamo/coco ralado/amêndoa ralada q.b. (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, misture todos os ingredientes.
  2. Unte um prato e espalhe a mistura. Por cima pode colocar coco ralado, sementes de sésamo ou amêndoa ralada.
  3. Leve ao microondas durante 2 minutos.
  4. Corte a massa com a ajuda de cortador de bolachas ou uma caneca.
  5. Coloque as bolachas num tabuleiro e leve ao forno até ficarem douradas.

2. Bolachas de linhaça com alecrim e limão

Bolachas de linhaca com alecrim e limao

Estas são bolachas de linhaça salgadas e leves, pois não levam farinha e têm o suave sabor do alecrim.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de linhaça
  • 2 chávenas de água
  • 1/2 colher de chá rosa sal do Himalaia
  • 2 colheres de chá de alecrim fresco picado
  • 1 colher de chá de sumo de limão

– Modo de preparação –

  1. Deite 2 chávenas de água numa tigela média e adicione 1 chávena de sementes de linhaça. Misture e deixe descansar por pelo menos uma hora.
  2. Após este tempo, a água na mistura deve formar uma consistência semelhante a gel.
  3. Adicione o sal do Himalaia, alecrim picado e sumo de limão, em seguida, coloque a camada fina uma assadeira grande forrada com papel vegetal.
  4. Desidrate a 160 graus por 45-60 minutos, até que a folha de linhaça fique crocante e o fundo não esteja mais molhado.
  5. Uma vez que as sementes de linhaça são a consistência das bolachas, elas simplesmente quebram a folha em porções pequenas prontas para saborear.

3. Bolachas de linhaça com farinha integral

Bolachas de linhaca com farinha integral

Já se quiser bolachas mais consistentes, pode utilizar a farinha de trigo integral, como nesta receita.

– Ingredientes –

  • 200 g de farinha de trigo integral
  • 200 g de sementes de linhaça para moer
  • 150 g de água
  • 100 g de óleo de girassol
  • Flor de sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Triture as sementes de linhaça no liquidificador.
  2. Misture bem todos os ingredientes e faça bolas achatadas ou outro formato que preferir.
  3. Leve ao forno por 35 minutos a 170 graus ou até que fiquem secos e levemente dourados.

4. Bolachas de linhaça com aveia vegan

Bolachas de linhaca com aveia vegan

A aveia é um dos ingredientes mais comuns nestas receitas de bolachas, pães e bolos com sementes e vegan. Ficam ótimas, macias e ricas em fibras.

– Ingredientes –

  • 100 g de flocos de aveia
  • 20 g de sementes de linhaça dourada
  • 3 castanhas-do-Brasil
  • 1 colher de sopa de coco ralado
  • 100 g de creme vegan
  • 1/4 de copo de agave
  • 1 colher de açúcar
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 40 g de semolina
  • 2 colheres de farinha
  • Raspa de 1 limão ou laranja

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 140 graus.
  2. Pique as castanhas finamente, até que fiquem lascadas.
  3. Numa taça, junte os ingredientes todos, amassando com as mãos até obter uma massa consistente e que não esfarele muito. Deixe repousar cerca de duas horas.
  4. Num tabuleiro coloque uma folha de papel vegetal e unte. Espalhe a massa não muito fina e, com a ajuda de uma forma, corte a massa como desejar.
  5. Leve ao forno previamente aquecido cerca de 25 minutos ou até ficarem douradinhas.

5. Bolachas de linhaça, coco e cacau

Bolachas de linhaca, coco e cacau

Para dar um toquezinho de sabor a chocolate às suas bolachas de linhaça, utilize o cacau.

– Ingredientes –

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de sopa de xarope de coco
  • Açúcar de coco dourado q.b. para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes, forme pequenas bolas e, com a ajuda de uma colher de pau, achate-as de modo a ficarem com forma de bolacha.
  2. De seguida coloque-as no forno até dourarem, num tabuleiro forrado a papel vegetal. Quando as tirar do forno, ainda quentes, polvilhe com açúcar de coco a gosto.

6. Bolachas de linhaça com passas

Bolachas de linhaca com passas

Esta é uma receita com mais ingredientes, como a aveia e as nozes que adicionam sabor e consistência crocante.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 chávena de nozes partidas em pedaços pequenos
  • 1/2 chávena de passas
  • 2 colheres de sopa rasas de sementes de linhaça
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • 1/2 chávena de manteiga
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 2 colheres de sopa de mel

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, comece por juntar os ingredientes secos, envolvendo muito bem: a farinha, o bicarbonato e o sal, a aveia, as nozes, passas e as sementes de linhaça.
  2. Leve num tacho a manteiga, o açúcar e o mel até derreterem, mexendo bem, e deixe arrefecer um pouco.
  3. De seguida junte aos ingredientes secos e mexa muito bem, até ficar uma massa bem ligada.
  4. Com a ajuda de uma colher coloque bocadinhos de massa em tabuleiros untados e enfarinhados.
  5. Espalme as bolachinhas com a ajuda de um garfo. Leve a forno previamente aquecido e deixe dourar.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Manias de uma Dietista, Physical Kitchess, Umbigo Magazine, Sociedade Vegan, Simple Foods e Petit Chef, respetivamente.

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