Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
30 Out, 2020 - 15:04

5 receitas de bolachas de chocolate saudáveis

Júlia de Sousa

E se lhe dissermos que pode matar a gula com umas deliciosas bolachas de chocolate saudáveis? Não acredita? As receitas que temos para si são a prova de que é verdade.

bolachas de chocolate saudáveis

Até os menos gulosos terão alguma dificuldade em resistir (nem que seja muito de vez em quando) a umas bolachas de chocolate saudáveis.

Mas claro, não há gulodice que fique por saciar e para que não tenha que resistir e muito menos prejudicar a sua dieta ou rotina alimentar, compilamos para si algumas receitas de bolachas de chocolate saudáveis.

Sim, elas existem e estão aqui para si. Experimente.

BOLACHAS DE CHOCOLATE SAUDÁVEIS: UM SONHO TORNADO REALIDADE

1. Bolachas saudáveis de chocolate tipo Belvita para pequeno-almoço

bolachas de cacau tipo belvita
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 bananas
  • 100 g de flocos de aveia
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga de amendoim

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200º.
  • Esmagar as bananas com um garfo e adicionar o cacau em pó.
  • Misturar e acrescentar os flocos de aveia.
  • Envolver tudo muito bem e adicionar a manteiga de amendoim.
  • Misturar tudo até obter uma mistura espessa e grossa.
  • Com a ajuda de duas colheres de sopa, retirar um pouco do preparado e fazer um triângulo (como se estivesse a fazer bolinhos de bacalhau).
  • Colocar as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Com a ajuda de uma colher de sopa, espalmar as bolachas até ficarem com forma oval (ou de folha).
  • Levar ao forno durante 15 a 20 minutos e servir frias.

2. Bolachas de cacau, manteiga de amêndoa e cranberries

bolachas de cacau e cramberries
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • ¾ chávena (75 g) de aveia em flocos
  • 3 ½ c. de sopa (25 g) de farinha de trigo sarraceno (ou outro tipo de farinha a gosto)
  • 4 c. de sopa (25 g) de cacau em pó
  • ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ c. de chá de sal marinho
  • 3 c. de sopa (45 ml) de azeite
  • ¼ chávena (60 ml) de xarope de ácer (ou outro adoçante a gosto)
  • ½ chávena (120 g) de manteiga de amêndoa
  • 2 ½ c. de sopa (45 g) de tahine (pasta de sésamo)
  • ½ c. de chá de extracto de baunilha
  • ¼ chávena (30 g) de arandos secos (cranberries)

Modo de preparação

  • Comece por pré-aquecer o forno a 180°C.
  • Num processador de alimentos, triturar os flocos de aveia até obter uma farinha.
  • Depois, numa taça, misturar a aveia moída, a farinha de trigo-sarraceno, o bicarbonato de sódio e o sal.
  • Numa panela pequena, colocar o azeite, o xarope de ácer, a manteiga de amêndoa, o tahine e a baunilha e aquecer em lume baixo. Envolver bem, até formar uma mistura homogénea.
  • Juntar o preparado anterior à mistura de farinha, adicionar os arandos e envolver tudo.
  • Agora só falta moldar as bolachas. Deve fazer pequenas bolas de massa com as mãos e colocar numa forma com papel vegetal, devidamente separadas.
  • Achatar as bolas de massa e levar ao forno durante 10 a 12 minutos.
  • Quando estiverem prontas, retirar do forno e deixar arrefecer bem alguns minutos para secarem e ficarem mais coesas.

3. Bolachas de laranja e cacau sem açúcar

bolachas de cacau e laranja
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de centeio integral
  • 1 ovo
  • Raspas e sumo de 1 laranja
  • 20 g de pepitas de cacau
  • 2 c. de sopa margarina magra sem sal
  • 1 c. de sopa de stevia
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 160ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
  • Numa taça, misturar a farinha, o fermento, a pitada de sal e o adoçante.
  • De seguida, juntar o ovo e a margarina e bater bem.
  • Depois, acrescentar o sumo e a raspa da laranja e misturar.
  • Juntar as pepitas de cacau à massa e envolver.
  • Moldar as bolachas (pode usar uma colher de chá) e colocar no tabuleiro.
  • Levar ao forno até ficarem douradas.

4. Biscoitos de chocolate e menta

monte de biscoitos de chocolate e menta
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 chávenas de água
  • 1 chávena de manteiga
  • ¼ chávena de óleo de coco
  • ½ chávena de mel
  • 3 ovos
  • ½ c. de sopa de extrato de baunilha
  • ½ c. de sopa de extrato de extrato de hortelã
  • 2 chávena de farinha de amêndoa
  • ¾ chávena de cacau magro em pó
  • 1 c. de sopa de sal
  • 1 c. de sopa de bicarbonato de sódio
  • Papel manteiga

Modo de preparação

  • Num tacho, levar ao lume as duas chávenas de água e deixar aquecer em lume brando.
  • Depois, juntar a manteiga, o óleo de coco e o mel e mexer até que a manteiga e o óleo de coco derretam e estejam bem misturados com o mel. Depois, retirar do lume e deixar a mistura arrefecer.
  • Numa taça média, misturar os ingredientes secos: a farinha de amêndoa, o cacau em pó, o sal e o bicarbonato de sódio.
  • À parte, numa taça pequena, bater os ovos.
  • Colocar a mistura de manteiga, óleo de coco e mel (já arrefecida) numa taça grande, adicionar os extratos de baunilha e de hortelã e misturar bem.
  • Depois, juntar os ovos e misturar bem.
  • De seguida, acrescentar a mistura de ingredientes secos de forma gradual (cerca de ½ chávena de cada vez) mexendo bem com uma colher grande ou um garfo, até que fique tudo bem misturado.
  • Forrar um tabuleiro com papel manteiga e distribuir pequenas colheradas da massa de biscoitos. Cada “colherada” deverá ter um tamanho de cerca de meia a duas colheres de sopa e têm que ficar afastadas a cerca de 3 cm para evitar que os biscoitos se colem uns aos outros.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 10 a 12 minutos. Quando estiverem prontos, retirar e deixar arrefecer durante pelo menos 5 minutos.

5. Bolachas de chocolate e avelã

bolachas de chocolate e avelã com fundo azul
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de avelã (feita a partir de avelãs cruas trituradas)
  • 1 chávena de tâmaras Medjool ou Deglet
  • 1 c. de sopa de cacau em pó
  • ¼ chávena de lascas de chocolate semi-doces

Modo de preparação

  • Colocar as tâmaras num processador de alimentos e triturar até formar uma pasta com alguns pequenos pedaços (deve formar uma bola).
  • Depois, juntar as lascas de chocolate, o cacau em pó e a farinha de avelã e misturar até ficar bem incorporado. Se a mistura parecer muito seca, pode juntar mais tâmaras através do bocal do processador de alimentos. Para verificar se a massa tem a textura correcta (deve ficar pastosa), retirar uma pequena porção de massa com os dedos. Se formar uma massa pastosa, está no ponto.
  • Por fim, moldar as bolachas. Colocar pequenas porções de massa (com cerca de 2,5 cm) e está pronto a comer. Nem precisa de ir ao forno. Pode reservar no frigorífico num recipiente ou saco ou até congelar.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Compassionate Cuisine, Nitricionista e Minimalist Baker.

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