Nutricionista Maria Canha
Nutricionista Maria Canha
07 Jul, 2023 - 08:19

Bloqueadores de gordura: será que resultam mesmo?

Nutricionista Maria Canha

Os bloqueadores de gordura são suplementos para reduzir a quantidade de gordura assimilada pelo organismo. Será que funcionam?

Os bloqueadores de gordura entram na categoria dos suplementos para emagrecimento. O seu principal objetivo é reduzir a quantidade de gordura assimilada pelo organismo, que é ingerida através da alimentação e que depois é acumulada no nosso corpo, no tecido adiposo.

Este tipo de suplemento não promove o aumento do metabolismo, não funcionando como termogénico.

Reduz, então, a quantidade de calorias assimiladas na refeição. Pode, ainda, reduzir o apetite, pela redução do apetite/aumento da saciedade.

Porquê bloquear a gordura?

Receitas com tofu: Hambúrguer de tofu e espinafres

Do ponto de vista da perda de peso, pode fazer sentido querer bloquear a absorção de gorduras, uma vez que é o macronutriente com maior quantidade de calorias por grama.

Se o objetivo do indivíduo é perder peso, deve controlar a ingestão calórica total.

A forma mais fácil de reduzir o valor energético total final é reduzir os alimentos ricos em gordura, uma vez que são os mais energeticamente densos: com mais quilocalorias por grama.

Contudo, se já se sabe que vai ser ingerida uma quantidade anormal de gordura, a utilização de bloqueadores de gordura pode ser uma opção, sempre inserida num contexto de alimentação saudável geral.

Como é que os bloqueadores de gordura funcionam?

Os bloqueadores de gordura são formados, principalmente por fibras (solúveis ou insolúveis) ou por alguma substância que imita o efeito que as fibras têm no organismo humano.

Importa perceber que organismo não tem a capacidade de digerir nem assimilar as fibras. Por esse motivo, e quando na presença de gordura, tornam a tarefa de absorção dessa mesma gordura, que ocorre no intestino, mais difícil.

Mecanismo de funcionamento

As fibras e os constituintes dos bloqueadores têm propriedades que lhes permitem atrair as partículas de gordura com relativa facilidade, formando um composto que depois vem a ser excretado, através das fezes.

E quanto à saciedade?

Por outro lado, os bloqueadores de gordura atuam na saciedade. Como são formados essencialmente por fibra e a fibra aumenta a saciedade, ao tomar este tipo de suplemento, está a trabalhar na redução do apetite e no controlo da fome.

Desta forma consegue-se mais facilmente reduzir a ingestão alimentar e controlar as porções alimentares. Ao ingerir menos quantidade de alimentos, também se diminuiu as calorias totais.

Quando é que os bloqueadores de gordura devem ser ingeridos?

Mulher a fazer suplementação em óleo de peixe

Uma vez que o objetivo é que os bloqueadores de gordura atuem nas refeições, e sendo que são fibras, devem ser ingeridos antes das refeições, juntamente com um ou dois copos de água. Desta forma, haverá tempo para a formação do gel que permitirá a não absorção total da gordura que foi ingerida.

Quais os principais bloqueadores de gordura?

Existem vários tipos de bloqueadores de gordura no mercado. Descubra os mais conhecidos e com mais evidência científica.

Chitosan ou quitosano

O chitosan ou quitosano ou quitosana é um dos bloqueadores de gorduras mais comercialmente conhecidos.

Trata-se de um suplemento que deriva da casca de alguns moluscos, mais precisamente, deriva da quitina, que é um composto presente no exoesqueleto de crustáceos e insetos. Este composto tem a propriedade de, quando no estômago, conseguir “reunir” as moléculas de gordura dos alimentos para formar um composto que o corpo humano não consegue digerir nem absorver. Atua como uma espécie de fibra, e, por isso, não existe assimilação pelo organismo.

São utilizados os esqueletos de animais como camarão, a lagosta e o caranguejo.

Este suplemento consegue atrair parte das gorduras ingeridas e, também, parte do colesterol. O composto que se assemelha a uma fibra será, posteriormente, expelido através das fezes.

O quitosano não tem valor calórico e consegue absorver, teoricamente até 10 vezes do seu peso.

Importa referir, contudo, que como se trata de um suplemento feito à base de crustáceos e mariscos, pessoas com alergias alimentares a estes animais não o devem incluir na alimentação.

Feno-grego

Este suplemento alimentar está associado a inúmeros benefícios (por exemplo, atua na redução dos níveis de glicose em diabéticos e possui funções antioxidantes).

Contudo, também é muito conhecido pelas suas propriedades ao nível do emagrecimento: é uma fibra solúvel. Como tal, quando ingerido ao mesmo tempo que grandes quantidades de gordura e alimentos ricos em colesterol, dificulta a sua absorção.

Fibra de feijão branco

A fibra ou farinha de feijão branco estão mais associadas à diminuição da absorção de hidratos de carbono do que de gordura, mas, ainda assim, podem contribuir para a redução da absorção de gordura.

Este suplemento baseia-se na propriedade de uma proteína (denominada faseolamina) que diminui a digestão e absorção de hidratos de carbono e gorduras no intestino. Por outro lado, como é rica em fibras, também reduz a absorção do colesterol e de gorduras pelo organismo.

Xenical e Orlistat

Estes dois fármacos já não entram na categoria dos suplementos alimentares. Atuam na redução do peso corporal uma vez que têm a capacidade de inibir a ação da enzima lipase. Esta enzima é responsável pela digestão e absorção das gorduras. Se não passarem por este processo, não conseguem ser assimiladas, logo, não podem ser acumuladas.

Ao ingerir estes medicamentos, pode reduzir-se a assimilação, até, 30% da gordura que foi ingerida. Ao não ser absorvida, a gordura, é eliminada pelas fezes.

Quais as desvantagens dos bloqueadores de gordura ?

Quando são consumidos em excesso, este tipo de suplemento tem alguns efeitos secundários como:

  • cólicas abdominais;
  • flatulência;
  • gases;
  • esteatorreia (formação de fezes com muita gordura);
  • prisão de ventre.

Existem bloqueadores de gordura “naturais”?

Uma forma interessante de “bloquear” a gordura ingerida de forma natural e sem recorrer a suplementos é através da ingestão de fibra alimentar sob a forma de legumes e fruta.

Por exemplo, numa refeição com muitos fritos, ingira uma boa salada de folhas (por exemplo uma salada de alface e espinafres) ou legumes cozidos (por exemplo: brócolos ou grelos, sem azeite!). Deste modo está a aumentar a quantidade de fibra da sua refeição e a dificultar a absorção de gordura total.

Então, os bloqueadores de gordura resultam mesmo?

Importa referir e perceber, que nem toda a gordura que é ingerida é associada à fibra e impedida de ser absorvida. Por isso, é contraproducente inserir bloqueadores de gordura e aumentar a ingestão de gordura.

Posto isto, quando associado a um estilo de vida saudável, que inclua a atividade física e alimentação adequada à pessoa, a utilização de bloqueadores de gordura pode ser vantajosa. Deve, no entanto, consultar sempre um profissional da área antes de tomar qualquer decisão.

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