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Como cozinhar tofu: 8 receitas salgadas e doces para tirar partido deste alimento

Gostava de experimentar mais receitas com tofu, mas não tem ideias de preparação? Espreite as receitas doces e salgadas neste artigo e experimente.

 
Como cozinhar tofu: 8 receitas salgadas e doces para tirar partido deste alimento
Veja como preparar as receitas e conheça melhor o tofu

O tofu está cada vez mais presente na alimentação de quem procura um estilo de vida mais saudável. Mas ainda há dúvidas sobre como cozinhar tofu para se obter um sabor e consistência agradáveis. As sugestões que apresentamos a seguir vão certamente trazer à mesa este alimento de forma mais frequente.

Pode adicionar o tofu a risottos, hambúrgueres, recheios, bolinhos, noodles e em sobremesas, de fácil preparação. Opções não faltam para começar a experimentar receitas com tofu e incluir este alimento nas refeições do dia-a-dia.

Para lhe abrir o apetite e o inspirar a iniciar as suas receitas, veja como cozinhar tofu em receitas salgadas e doces. Depois, saiba mais sobre o que é este alimento, quais os tipos e melhores formas de conservação.

Como cozinhar tofu: 4 receitas salgadas


Para cozinhar receitas salgadas, o ideal é que faça uma marinada com os temperos a gosto e deixar o tofu pelo menos trinta minutos ou mais. É desta forma que o tofu vai agregar sabor, para depois ser adicionado aos pratos que desejar.

Pode cozinhar o tofu em cubos, tiras, filetes e esmagado. Os ingredientes da marinada que melhor combinam com o tofu são os de sabor mais forte, tal como molho de soja, gengibre, paprika, sumo de limão, alho, pimentas, coentros e curcuma.

Quando já tiver o tofu idealmente marinado, pode então prepara-lo no grelhador, saltear, estufar, assar e adicionar a qualquer receita que desejar.

1. Tofu com legumes salteados

como cozinhar tofu tofu com legumes salteados

Nesta opção de receita salgada vai ver como cozinhar tofu e salteá-lo com legumes para um almoço ou jantar rápido, nutritivo e delicioso.

– Ingredientes –

  • 500 g de tofu firme
  • Sal e pimenta q.b.
  • Sementes de sésamo
  • Azeite
  • Molho de soja
  • Óleo de sésamo
  • 1 cebola
  • 100 g de cogumelos shitake
  • 1 cenoura
  • 3 couves packshoi
  • Molho teryaki
  • Cebolinho fresco
  • Água

– Modo de preparação –

  1. Escorrer um bloco de tofu com 500 g.
  2. Cortá-lo ao meio, cobrir as duas metades com papel absorvente e pressionar para perder alguma água.
  3. A seguir, cortar em cubos, colocá-los dentro de um saco zip, polvilhar com sementes de sésamo, regar com molho de soja e um pouco de pimenta.
  4. Fechar e sacudir para envolver o tofu no tempero. Levar ao frigorífico por 30 minutos para ganhar sabor.
  5. Passado esse tempo, colocar um pouco de azeite a aquecer num wok e juntar 1 colher de chá de óleo de sésamo para aromatizar.
  6. Quando tiver quente, juntar o tofu, escorrendo a marinada, e deixar fritar em lume médio alto enquanto prepara os vegetais.
  7. Cortar uma cebola em meias luas, 100 g de cogumelos shitake, 1 cenoura em tiras e 2-3 couves packshoi em juliana e os seus caules aos bocadinhos.
  8. Mexer o tofu, depois tirar e reservar.
  9. Juntar mais azeite, a cebola, os cogumelos e as cenouras. Quando os vegetais tiverem mais cozidos, juntar o caule da couve e deixar fritar mais 2-3 minutos.
  10. Depois juntar a rama e o tofu, voltar a mexer e deixar cozinhar um pouco.
  11. Servir com molho teryaki polvilhado com sementes de sésamo e um pouco de cebolinho picado na hora.

2. Molho de tofu e cogumelos

As massas acompanhadas de molhos ficam mais apetitosas, então veja como fazer um molho de tofu muito simples.

– Ingredientes –

  • 1/2 kg de tofu cortado em cubos
  • 250 g de cogumelos frescos
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de manjericão
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 450 g de molho de tomate
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Refogar no óleo o tofu e os cogumelos junto com os temperos durante 5 minutos.
  2. Adicionar o molho de tomate e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos.
  3. Servir com esparguete ou outra massa que preferir.

3. Bolinhos de batata-doce com tofu

como cozinhar tofu bolinhos de batata-doce com tofu

Estes bolinhos são muito fáceis de fazer e pode servir-los como petisco ou acompanhamento nas refeições principais.

– Ingredientes –

  • 2 batatas-doces médias
  • 250 g de tofu firme, drenado
  • 5 ramos de cebolinho picados (ou a gosto)
  • 1/2 colher de chá de paprika fumada
  • 6 colheres de sopa de farinha de arroz (ou outra farinha)
  • Sal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Assar as batatas a 200 graus durante de 45 minutos ou até que estejam macias o suficiente para uma faca deslizar facilmente.
  2. Cortá-las ao meio e retirar a polpa. Numa tigela, misturar a polpa da batata e o tofu e amassar bem com o auxílio de um amassador ou com as mãos.
  3. Juntar os demais ingredientes, amassando mais um pouco para misturar bem. Moldar os bolinhos e assar até que fiquem dourados. Servir em seguida.

4. Feijoada vegan de tofu e cogumelos

A feijoada é um prato no qual se costuma utilizar muitas carnes, mas nesta receita vai poder saborear o feijão com sabores e texturas fora do comum.

– Ingredientes –

  • 500 g feijão preto
  • 500 g tofu extra-firme
  • 250 g de cogumelos
  • 100 ml de molho de soja
  • 100 ml de água
  • 2 cebolas
  • 1 cenoura
  • 4 dentes de alho
  • 3 colher de sopa de óleo
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de fumaça líquida
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa, cebolinho e coentros q.b.

– Modo de preparação –

  1. Previamente, deixar o feijão preto de molho na água por pelo menos 8 horas.
  2. Secar o tofu com a ajuda de papel absorvente até não sair mais água (apertando bem sem desmanchar).
  3. Picar o tofu em cubos e verter para uma taça com o molho de soja, água e fumaça líquida. Deixar a marinar durante 8 horas, juntamente com o feijão.
  4. Peneirar o feijão e descartar a água do molho. Numa panela (sem ser de pressão), adicionar o feijão com 3x o volume de água. Cozinhar em lume médio juntamente com o louro e o sal durante cerca de 40 minutos.
  5. Numa frigideira refogar as cebolas e alhos picados no óleo até dourar bastante e ficar castanho. Pegar uma concha do feijão e adicionar ao refogado. Mexer bem pegando o dourado do fundo e colocar tudo de volta na panela do feijão. Adicionar a cenoura picada e cozinhar por mais 10 minutos.
  6. Separadamente, numa frigideira, adicionar o óleo e, quando estiver bem quente, alourar o tofu peneirado. Reduzir o lume e ir apertando o tofu com uma espátula sem se desmanchar até fazer barulho.
  7. Virar quando estiver dourado e crocante de cada lado. Em seguida, adicionar o cogumelo e dourar durante cerca de 5 minutos. Acrescentar ao feijão e ajustar o sal, pimenta e temperos verdes.

 

Como cozinhar tofu: 4 receitas doces


Como vai ver a seguir, não é preciso sempre associar o tofu às receitas salgadas, pois este ingrediente fica ótimo na preparação de doces, como nestas deliciosas sugestões de sobremesas.

1. Tarte de chocolate com tofu

como cozinhar tofu tarte de chocolate com tofu

Esta sugestão não é vegan, pois leva manteiga, chocolate e mel, mas pode substituir por opções vegan.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de bolachas de água e sal esmagadas (ou a mesma quantidade de flocos de milho ou flocos de aveia)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 370 g de chocolate 70% cacau
  • 1/3 de chávena de licor de café
  • 450 g de tofu suave
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

– Modo de preparação da base –

  1. Esmagar as bolachas (e os restantes cereais se for o caso) e juntar a manteiga. Espalhar no fundo de uma tarteira com o fundo móvel.

– Modo de preparação do creme –

  1. Partir o chocolate em pedaços e derreter em banho-maria juntamente com o licor.
  2. Entretanto, bater o tofu no processador ou na batedeira até ficar com uma consistência uniforme e suave.
  3. Juntar o chocolate derretido, o mel e o extrato de baunilha e misturar bem até ficar uniforme.
  4. Colocar na forma e levar ao frigorifico pelo menos umas 2 horas para ganhar consistência e vai estar pronto para servir.

2. Iogurte de tofu com sabor a morango

Esta é uma receita de iogurte vegan com poucos ingredientes e muito prática para servir a qualquer altura do dia.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de morangos orgânicos
  • 1/2 chávena de tofu orgânico
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • Glucose de milho, melado ou outro adoçante a gosto

– Modo de preparação –

  1. Lavar e picar os morangos, colocá-los no liquidificador e bater.
  2. Adicionar o tofu e o limão. Bater bem.
  3. Adicionar a glucose aos poucos e provar até ficar com o sabor doce desejado.
  4. Colocar no frigorífico e retirar somente quando for consumir.

3. Sobremesa de creme de tofu com ganache de chocolate

como cozinhar tofu sobremesa de creme de tofu com ganache de chocolate

A ganache é uma mistura de chocolate com natas ou creme de leite. Esta é uma sobremesa com ingredientes de origem animal, mas que pode substitui-los por opções vegan.

– Ingredientes –

  • 400 g de tofu
  • 240 ml de leite magro
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de sopa de sumo de limão natural
  • 250 g de morangos
  • 200 g de chocolate negro
  • 200 g de Iogurte natural magro
  • 2 colheres de chá de raspas de limão
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar orgânico

– Modo de preparação –

  1. Higienizar o limão e os morangos. Cortar em lâminas os morangos, ralar 2 colheres de chá da casca do limão e espremer 1 colher de sopa do sumo. Reservar em separado.
  2. Amassar com um garfo o tofu.
  3. Fazer o creme de tofu. Bater no liquidificador o leite com o tofu até formar um creme homogéneo. Acrescentar a baunilha e as raspas da casca do limão.
  4. Numa panela, misturar com batedor manual ou espátula as claras com o açúcar e levar ao lume médio/baixo, mexendo sempre durante 2 minutos.
  5. Numa batedeira, bater as claras em castelo, juntar o creme batido e misturar delicadamente com um misturador manual.
  6. Distribuir numa taça os morangos picados, adicionar o creme de tofu e misturar. Levar ao frigorífico durante 3 a 4 horas.
  7. Fazer a ganache de chocolate. Numa panela juntar o iogurte com o chocolate e aquecer em banho-maria até obter um creme liso e brilhante.
  8. Na hora de servir a sobremesa, colocar a ganache por cima do creme de tofu e decorar a gosto.

4. Doce de tofu com canela saudável

Esta é a receita de um doce simples e saudável para barrar em bolos, pães e bolachas.

– Ingredientes –

  • 130 g de tofu
  • 25 g de pasta de tâmaras
  • 1 colher de sopa de geleia de côco
  • 1 colher de chá de tahini
  • 1 colher de café de canela
  • 1 colher de café de pasta de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Só é preciso colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem até formar uma pasta espessa e homogénea. Conservar no frigorífico.

 

O que é o tofu?


como cozinhar tofu

O tofu é um alimento à base de soja, com uma textura semelhante ao queijo. Conhecido por ser uma opção que substitui carnes e queijos na dieta vegan e vegetariana, o tofu é um alimento que fornece proteína e não é uma opção recente.

Há mais de dois mil anos que o tofu é consumido na China, seguindo para o Japão e a Coreia, para então ser comercializado por todo o mundo. Atualmente é considerado um alimento importante para quem pratica uma dieta sem fontes de proteína animal, fornecendo valores nutricionais interessantes.

Este alimento ganha mais adeptos à medida que se experimenta e se aprende a cozinhar. Porém, tal como qualquer alimento, deve ser consumido de forma moderada, preferencialmente com a recomendação de um nutricionista, e inserido numa dieta equilibrada e adaptada às necessidades individuais.

Tipos de tofu


Existem dois tipos de tofu mais comuns, o suave (silken), de textura mais lisa e cremosa, sendo a opção mais recomendada para a preparação de sobremesas e molhos, e o tofu firme ou extra-firme, ideal para a preparação de grelhados, salteados e cozidos.

Pode também encontrar-se tofu fumado e temperado, em pasta para barrar ou em pequenos pedaços prontos para utilização de forma mais prática.

Para obter um tofu de melhor qualidade, a recomendação é que escolha um produto de fonte orgânica/biológica e que esteja refrigerado.

Modo de conservação do tofu


como cozinhar tofu cubos de tofu em tigela

A melhor forma de conservar o tofu é no frigorífico, durante o tempo indicado na embalagem. Ao abrir a embalagem para utilização deve descartar a água e lavar a peça de tofu.

Utilize a parte necessária e guarde-o preferencialmente num pote de vidro, cubra com água para manter o tofu hidratado e leve ao frigorífico, até uma semana. Não é recomendado que se congele o tofu, pois pode perder a consistência.

Quando voltar a utilizar, é necessário espremer o tofu para retirar o excesso de água e depois seguir com as recomendações de cada receita que escolher. Não há segredos!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 KitchenCardápios VegetarianosCentro VegetarianoVegana PráticaReceitas Avó LiliJornada VeganaGuloso e Saudável e Receitas Tolerantes, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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