Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Jul, 2018 - 11:30

Tarteletes salgadas: 5 deliciosas receitas a experimentar

Priscilla Fortinho

As tarteletes salgadas são perfeitas para servir em qualquer ocasião. Vegetarianas ou não, com ou sem robot de cozinha, confira como fazer todas aqui.

Tarteletes salgadas: 5 deliciosas receitas a experimentar

Para servir como petisco, entrada, acompanhamento ou lanche, as tarteletes salgadas são uma opção deliciosa. Pode apreciá-las quentes ou frias, com legumes, peixe, camarão, bacon ou fazer as combinações dos ingredientes que mais gostar.

Se veio à procura de inspirações para preparar as tarteletes, temos uma opção vegetariana, outra com bacon, espinafres e massa caseira, uma terceira com atum e leite de coco, outra com legumes e por último na Bimby, com camarão e alho-francês. Só precisa de decidir qual vai experimentar primeiro.

5 receitas tarteletes salgadas

1. Tarteletes salgadas vegetarianas

Tarteletes salgadas vegetarianas

A começar pela opção sem carne, recheada com cogumelos, queijo, tomate, natas, azeitonas e muitas outros ingredientes deliciosos.

– Ingredientes –

  • 1 placa redonda de massa quebrada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal q.b.
  • 1 dente de alho
  • 6 cogumelos frescos laminados
  • Queijo mozarela ralado q.b.
  • 1 ovo
  • 2 tomates sem sementes
  • 1/2 pacote de natas light
  • Sementes de linhaça e de sésamo a gosto
  • 12 azeitonas pretas sem caroço
  • Orégãos q.b.
  • Flor de sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por desenrolar a placa, polvilhar com as sementes, colocar uma folha de papel vegetal por cima e passar um rolo para que as sementes fiquem agarradas à massa.
  2. Depois, é só cortar a massa em círculos um pouco maiores do que a base das formas.
  3. Forre as forminhas previamente untadas com um pouco de margarina líquida.
  4. Entretanto prepare o recheio. Lave os cogumelos e corte-os em lâminas.
  5. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e salteie o alho e os cogumelos temperados com sal.
  6. Limpe as sementes do tomate e corte-o aos quadradinhos. Cortar as azeitonas ao meio.
  7. Numa taça, deite o ovo e bata com cerca de metade do pacote de natas e tempere com pimenta.
  8. Nas formas, comece por colocar 2 ou 3 lâminas de cogumelos, um pouco de tomate, o queijo ralado, as azeitonas, regue com 1 ou 2 colheres de sopa do preparado de ovo e natas, polvilhe com orégãos e com flor de sal.
  9. Leve ao forno a 180 °C cerca de 35 minutos ou até ficarem douradinhas.

2. Tarteletes salgadas de bacon e espinafres

Tarteletes salgadas de bacon e espinafres

Se preferir a massa caseira à do supermercado, experimente esta receita que é fácil de fazer e fica deliciosa.

– Ingredientes para a massa –

  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 80 g de margarina
  • 2 colher de sopa de água
  • 1 colher de chá de flor de sal

– Ingredientes para o recheio –

  • 2 alhos-franceses
  • 50 g de azeite
  • 1 dente de alho
  • 2 molhos de espinafres ou meio pacote de espinafres congelados
  • 4 ovos
  • 150 g de bacon aos cubos
  • 1 pacote de natas magras, 200 ml de leite ou 1 pacote de creme de soja
  • Sal q.b.
  • 1/2 colher de café de endro moído
  • Pimenta e noz moscada moídas na hora

– Modo de preparação –

  1. Prepare a massa misturando todos os ingredientes numa taça. Derreta a margarina para conseguir trabalhar melhor a massa.
  2. Estenda a massa com a ajuda do rolo, corte em círculos, forre as formas de tarteletes, corte o excesso de massa com uma faca e reserve.
  3. Ligue o forno a 200 °C.
  4. Corte o alho-francês e leve-o a refogar com o azeite, juntamente com o dente de alho picado.
  5. Coloque uma panela com água temperada com sal ao lume. Quando começar a ferver, junte as folhas de espinafres lavadas. Deixe cozinhar durante 5 minutos sem a tampa colocada e vá empurrando as folhas com a ajuda de uma escumadeira para baixo, para que cozinhem uniformemente.
  6. Escorra e mergulhe as folhas em água fria para que mantenham a cor verde e não fiquem amareladas.
  7. Junte o bacon cortado aos pedacinhos ao refogado. Deixe saltear durante 3 minutos e acrescente os espinafres.
  8. Numa taça, bata os ovos com um garfo. Junte as natas e envolva. Tempere com sal, noz-moscada e endro. Junte ao refogado e envolva.
  9. Coloque este recheio nas forminhas sobre as massas e leve ao forno durante 30 minutos.

3. Tarteletes salgadas de atum com leite de coco

Tarteletes salgadas de atum com leite de coco

O sabor do atum e do parmesão são o destaque destas tarteletes salgadas com massa caseira.

– Ingredientes para o recheio –

  • 1 cebola picada
  • 3 latas de atum em azeite
  • 4 a 5 colheres de sopa de ketchup
  • 2 cubo de tempero de alho e salsa
  • 2 dl de leite de coco
  • 3 ovos
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta preta q.b.

– Ingredientes para a massa –

  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 200 g de farinha
  • 50 g de água

– Modo de preparação –

  1. Escorra um pouco do azeite de uma das latas de atum para um tacho, leve ao lume e quando estiver quente junte a cebola picada e deixe alourar.
  2. Adicione o atum escorrido e os 2 cubos de tempero de alho e salsa e mexa até derreterem completamente.
  3. Junte o ketchup e cozinhe durante mais 1 a 2 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
  4. Bata os ovos, tempere com sal, pimenta preta e noz-moscada. Junte o leite de coco, mexa e reserve.
  5. Num robot de cozinha misture a farinha com o parmesão. Adicione a manteiga cortada em pedaços e use o botão pulse até a mistura ficar com aspeto de areia.
  6. Adicione a água bem fria e ligue o robot até a massa começar a agregar. Mude para a bancada de cozinha, molde em bola, embrulhe em película aderente e deixe repousar no frigorífico por cerca de 20 minutos.
  7. Forre as formas para tarteletes com bolinhas de massa, espalmando-as. Recheie com o preparado de atum e regue com a mistura de ovos e leite de coco.
  8. Leve a cozinhar em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos.

4. Tarteletes salgadas de legumes

Tarteletes salgadas de legumes

Para os apreciadores de legumes, uma opção prática. Podem comprar os legumes congelados e já cortados, ou prepara as tarteletes salgadas com legumes frescos para o máximo sabor do recheio.

– Ingredientes –

  • 75 g de farinha de trigo
  • 35 g de manteiga vegetal à temperatura ambiente
  • 75 g de farinha de trigo integral
  • 1 dente de alho
  • 7 colher de sopa de água
  • 250 g de mistura de legumes congelados
  • 1 cebola
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 ovo
  • 2 dl de natas de soja
  • 2 colheres de sopa de queijo magro ralado
  • Sal q.b.
  • Salsa picada q.b.

– Modo de preparação –

  1. Junte as farinhas com a manteiga e amasse até obter uma massa esfarelada. Aos poucos, vá juntando a água e amasse até obter uma massa macia e boa de moldar. Tape-a com um pano e reserve.
  2. Ligue o forno a 180 °C.
  3. Pique o dente de alho, a cebola e refogue-os no azeite. Junte os legumes, tempere com sal e deixe cozinhar durante dois minutos.
  4. Adicione as natas e cozinhe, em lume brando, por cinco minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
  5. Estenda a massa reservada sobre uma superfície polvilhada com farinha até obter uma espessura fina. Forre quatro mini tarteiras com a massa e reserve.
  6. Junte o ovo ao recheio, envolva e retifique o tempero. Verta este preparado nas tarteiras, polvilhe com o queijo e leve ao forno, durante 30 minutos. Polvilhe as tarteletes com salsa picada antes de servi-las.

5. Tarteletes salgadas de camarão e alho-francês na Bimby

Tarteletes salgadas de camarão e alho-frances na Bimby

Esta massa integral para as tarteletes salgadas pode ser feita com a ajuda do seu robot de cozinha, tal como o recheio delicioso de camarão.

– Ingredientes para a massa –

  • 200 g de farinha T65
  • 100 g de farinha integral
  • 100 g de manteiga
  • 60 g de água
  • 1 colher de chá de sal

– Ingredientes para o recheio –

  • 100 g de alho-francês
  • 50 g manteiga
  • 350 g de miolo de camarão
  • 1 colher de sopa mal cheia de coentros, mais q.b. para guarnecer
  • 15 g de sumo de limão
  • 2 ovos
  • 250 ml de natas
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta

– Modo de preparação –

  1. Para a massa, coloque no copo as farinhas, a manteiga, a água e o sal e programe 15 seg. Vel. 6.
  2. Deite a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha ou tapete de silicone e forme uma bola. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico cerca de 10 minutos.
  3. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  4. Com a ajuda de um rolo, estenda a massa e forre o fundo e a lateral das formas de tarteletes. Pique o fundo com um garfo e lave ao forno a 180 °C cerca de 10 minutos.
  5. Para o recheio, coloque no copo o alho-francês e programe 3 seg. Vel. 5. Baixe o que ficou nas paredes do copo. Adicione a manteiga e programe 7 min. Varoma. Vel. 1 (TM5 – 120 °C).
  6. Depois adicione o camarão, os coentros, o sumo de limão e programe 3 min. 100 °C. Colher inversa. Vel. colher.
  7. Deite sobre a massa e reserve.
  8. Coloque no copo os ovos, as natas, o sal, a pimenta e programe 6 seg. Vel. 5.
  9. Deite nas tarteletes e leve ao forno a 180 °C cerca de 20 minutos ou até dourar.

> A receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas das páginas Iguarias Caseiras, Hoje para Jantar, Knorr, Cozinhar sem Stress e Bimby Sabores da Vida, respetivamente.

Veja também:

Artigos Relacionados