Carla Mateus
Carla Mateus
23 Jun, 2016 - 12:48

5 Receitas de empadas de frango que vai adorar

Carla Mateus

Para quê comprar empadas de frango se pode fazer em sua casa as melhores empadas, sem muito trabalho, nem complicações? 

5 Receitas de empadas de frango que vai adorar

As empadas de frango são uma excelente opção para aproveitar sobras de carne.

Além de serem práticas e saborosas, são ideais para uma refeição leve e nutritiva. Basta acompanhá-la com uma salada de alface ou rúcula com tomate.


Experimente estas receitas!

Porque a culinária também precisa de criatividade e tudo se aproveita na cozinha, apresentamos-lhe 5 receitas de empadas de frango que vai querer provar.


1. Empada de frango e cogumelos selvagens

Empada de frango


O apresentador de televisão Manuel Luís Goucha também é conhecido pelos seus dotes culinários. No blog O cabaré do Goucha o apresentador sugere-lhe uma receita que promete conquistar todos os que se atreverem a prová-la.

– Ingredientes – 

  • 2 Discos de massa para pizza (pode usar os de compra)
  • 3 Peitos de frango sem pele e cortados em tiras 
  • Cogumelos selvagens (pleurotte, pied de mouton e shitaké) cortados grosseiramente
  • 2 Cebolas descascadas e cortadas miudamente
  • 5 Dentes de alho descascados e picados
  • 1 Lata de tomate pelado cortado em pedaços
  • 1/2 Copo pequeno de vinho branco
  • Azeite
  • Sal e pimenta preta moída na altura
  • 1 Raminho de coentros frescos picados

– Modo de preparação – 


1. Num tacho, aqueça um bom fio de azeite. Junte as tiras de frango e deixe ¬as dourar de ambos os lados.

2. Retire o frango e conserve-o, à parte.

3. No mesmo tacho, junte ao azeite que utilizou anteriormente a cebola e o alho picados. Deixe cozinhar até que a cebola fique transparente.

4. Em seguida, junte os cogumelos e deixe ganhar cor. Acrescente o vinho branco e deixe ferver até que o álcool se evapore.

5. Junte agora o tomate e deixe cozinhar por mais uns minutos para que o molho espesse um pouco.

6. Junte, no tacho, as tirinhas de frango e tempere de sal e pimenta. 

7. Acrescente os coentros picados. Retire do lume e deixe arrefecer.

8. Pré-aqueça o seu forno a 180ºC.

9. Forre uma forma de tarte, de fundo móvel, untada de azeite, com um disco de massa para pizza. E coloque o recheio de frango e cogumelos.

10. Tape a forma com o outro disco de massa, fazendo aderir bem os bordos. Abra um buraco, ao centro, na superfície de massa, para que o vapor possa sair.

11. Pincele a massa com gema de ovo batida e leve ao forno até que a massa esteja cozida e dourada.

 



2. Empadas de Frango com Cebola Caramelizada

Com a sugestão do Chef Continente poderá aproveitar as sobras de frango para usá-las na confeção de umas empadas de frango que vão fazer sucesso na sua casa ou, por exemplo, num piquenique.

– Ingredientes –

  • 1 Embalagem de massa folhada
  • 2 Peitos de frango grandes
  • 1 Cebola roxa grande
  • 1 Colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 Cenoura média
  • 1 Embalagem de agrião
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Vinagre vinho branco q.b.

– Modo de preparação – 


1. Pré-aqueça o forno a 200º.

2. Corte os peitos de frango aos pedaços pequenos, tempere com sal e pimenta e aloure-os numa frigideira com um fio de azeite. Retire e reserve.

3. Na mesma frigideira, junte mais um pouco de azeite e refogue a cebola às rodelas. Quando a cebola estiver macia acrescente uma colher de sopa de vinagre balsâmico e deixe caramelizar. 

4. Depois junte o frango, envolva bem e retire do lume.

5. Estenda a massa folhada e corte 4 quadrados. Coloque um pouco de recheio no centro de cada quadrado e feche juntando os 4 cantos no topo e apertando com os dedos para fechar.

6. Coloque num tabuleiro forrado a papel vegetal e leve ao forno durante 20 minutos até a massa ficar dourada.

7. Entretanto, coloque os agriões numa tigela com a cenoura cortada às tiras. Num outro recipiente coloque uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de vinagre, sal, pimenta, mexendo bem até emulsionar.

8. Sirva as empadas com a salada.

 



3. Empadas de massa filo recheadas com frango

empada de frango massa filo

A chef Mafalda Pinto Leite dá-nos uma ideia com um twist para confecionar umas empadas de frango deliciosas. Não deixe de experimentá-las.

– Ingredientes (para 12 unidades) – 

  • 2 Colheres de sopa de azeite
  • 1 Alho francês, picado
  • 2 Dentes de alho esmagados
  • 1 Cenoura ralada
  • 1 Chávena de espinafres
  • 2 Chávenas de frango assado desfiado
  • 2 Ramos de tomilho
  • 120g de Queijo de cabra ou ricotta esfarelado
  • 12 Folhas de massa filo
  • 2 Ovos
  • 1 Embalagem de natas frescas
  • 2 Colheres de chá de folhas de tomilho

– Modo de preparação – 


1. Aqueça o forno a 180º. 

2. Em seguida, aqueça o azeite numa frigideira grande em lume médio e adicione o alho francês e o tomilho, cozinhando por 4 minutos ou até começar a amolecer. 

3. Junte a cenoura e alho e cozinhe por mais 4 minutos ou até os legumes começarem a dourar. Depois acrescente os espinafres e cozinhe por mais 1 minuto até começarem a murchar. 

4. Coloque a mistura numa tigela grande e retire os ramos de tomilho. Junte o frango, tomilho picado e queijo de cabra. Misture bem e tempere a gosto com sal e pimenta. 

5. Pincele uma folha de massa filo com azeite e corte em quatro retângulos (com aproximadamente o mesmo tamanho). 

6. Sobreponha as folhas, uma em cima da outra, e encaixe dentro de uma forma de queques previamente untada com azeite. Repita o processo para as restantes 11 folhas. 

7. Recheie as taças de filo com a mistura de frango. Numa tigela pequena misture os ovos com as natas e deite por cima do frango. Finalize polvilhando.

 



4. Empadas de frango e presunto

Empada de frango

Porque há sabores que nunca se esquecem, a revista VIP propõe uma receita bem tradicional, mas que continua a ser do agrado de todos os que gostam de empadas.

– Ingredientes –

  • 1 Peito de frango
  • 100 g de Presunto
  • 250 g de Farinha
  • 70 g de Manteiga à temperatura ambiente
  • 10 Colher de sopa de água
  • 1 Cebola
  • 1 Dente de alho
  • 1 dl de Azeite
  • 1 dl de Vinho branco
  • 1 Gema sal
  • Farinha e manteiga q.b. 

– Modo de preparação – 


1. Corte o peito de frango e o presunto em cubos pequenos e reserve. 

2. Envolva a farinha com a manteiga e uma pitada de sal. Verta a água aos poucos mexendo, até obter uma massa maleável e sem grumos. 

3. Pique a cebola e o alho e refogue-os no azeite. Junte a carne e o presunto, tempere com sal e pimenta e polvilhe com um pouco de farinha. Envolva tudo bem, refresque com o vinho e cozinhe até engrossar um pouco. Reserve. 

4. Estenda a massa e corte-a em círculos. 

5. Unte forminhas com manteiga e polvilhe-as com farinha. Forre-as com os círculos de massa e recheie-as com o preparado de carne. 

6. Estenda a massa que sobrou e corte círculos mais pequenos. Pincele-os com água e coloque-os sobre as empadas. Pressione-os à volta para colarem e pincele-os novamente, agora com a gema. 

7. Leve as empadas de frango ao forno a 200º C, por 20 minutos. Retire-as e sirva-as, quentes ou frias. 
 



5. Empadas de Frango e Alheira

Já experimentou juntar alheira às suas empadas de frango? A autora do blog Receitas para a felicidade garante que o sucesso é garantido. Todos vão adorar. 

– Ingredientes –

Recheio:

  • Frango cozido e desfiado
  • 1 Alheira
  • 1 Chávena de folhas frescas de espinafres
  • 1 Cebola picada
  • 1 Dente de alho picado
  • Azeite q.b.
  • 100 ml de Creme vegetal
  • Sal 
  • Pimenta moída q.b.

Massa:

  • 15 g de Azeite  
  • 40 g de Banha
  • 30 g de Água morna
  • 20 g de Vinho branco
  • 1 Ovo
  • 1 Gema
  • 450 g de Farinha 
  • 1 Pitada de sal
  • 1 Ovo para pincelar

– Modo de preparação – 


1. Comece por preparar a massa. Numa tigela larga, coloque a farinha, a pitada de sal e os restantes ingredientes. Amasse bem, até conseguir moldar uma bola, e deixe a repousar, por cerca de 30 minutos.

2. Depois passa para o recheio. Coloque ao lume um tacho com o azeite, o alho e a cebola picadinha. 

3. Quando a cebola começar a ficar translúcida e dourada, junte o frango desfiado e a alheira, sem pele e esmagada.

4. Envolva todos os ingredientes bem e junte as folhas de espinafre e o creme vegetal.

5. Mexa, enquanto retifica os temperos.

6. Aqueça o forno nos 180ºC.

7. Estique bem a massa e corte-a em rodelas, umas do tamanho das formas e outras um pouco maiores.

8. Com as rodelas maiores, forre as forminhas previamente untadas com azeite.

9. Encha-as com o recheio e tape cada uma delas com as rodelas de massa mais pequenas.

10. Una bem ambas as rodelas e pincele-as com o ovo batido.

11. Leve ao forno a cozer durante cerca de 20/25 minutos, ou até que fiquem uniformemente douradas.

 

Bom apetite!


Veja também: