Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
12 Set, 2018 - 16:39

5 Receitas saudáveis com ovos que não vai querer perder

Júlia de Sousa

Sejam petiscos, entradas ou pratos principais há inúmeras receitas saudáveis com ovos para experimentar. Veja as nossas sugestões.

5 Receitas saudáveis com ovos que não vai querer perder
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Se gosta de ovos, vai adorar estas receitas saudáveis com ovos. Apesar de ser um alimento cheio de benefícios nutricionais, ainda existem diversos mitos associados ao seu consumo.

O maior e talvez o mais disseminado de todos é o que diz que, por semana, só se deveria comer dois a três ovos por semana, porque os ovos fazem mal e fazem disparar os níveis de colesterol.

Na verdade, estas afirmações não passam de mitos. Sim, os ovos fazem mal, mas apenas – e tal como qualquer alimento – se forem consumidos em excesso.

A verdade é que os ovos são aliados da saúde, principalmente para quem pratica desporto.

Além de ser uma ótima fonte de proteína, o ovo ainda contém vários nutrientes (como é o caso da colina, que desempenha um papel fundamental no bom funcionamento cardiovascular e cerebral) e vitaminas (A, D, E e do Complexo B) essenciais para o bom funcionamento do organismo. Mais, o ovo ainda contém um elevado teor proteico, contribuindo para o desenvolvimento e recuperação muscular.

O ovo inteiro tem benefícios para a nossa saúde. Se a gema é rica em micronutrientes, nomeadamente em minerais como sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco, a clara é rica em proteína.

Agora que conhece os benefícios, pode aproveitar as sugestões de receitas saudáveis com ovos que lhe vamos deixar. Têm uma boa dose de criatividade e sabor.

Receitas saudáveis com ovos: 5 ideias a não perder

1. Ovos mexidos com espargos e cogumelos

ovos mexidos

Ovos cozidos, escalfados ou mexidos são das primeiras possibilidades que surgem quando se fala em cozinhar ovos.

E já que estes são as “estrelas” do momento, aqui fica uma possibilidade de ovos mexidos do site Quintal Saudável.

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– Ingredientes –

  • 2 ovos grandes
  • Espargos verdes q.b.
  • Cogumelos frescos q.b.
  • Mistura de alfaces q.b.
  • Cebola q.b.
  • 2 c. de chá de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação-

  1. Comece por remover a parte rija aos espargos e coloque a ferver durante alguns minutos. Depois, escorra-os e corte-os em pedaços.
  2. De seguida, coloque uma colher de chá de azeite numa frigideira antiaderente e junte os espargos e os cogumelos laminados e deixe saltear um pouco.
  3. À parte, bata os ovos com um pouco de sal e pimenta e junte à frigideira, mexendo até estarem cozinhados (a gosto).
  4. Enquanto isso, prepare uma salada com a mistura de alfaces e a cebola cortada em rodelas. Tempere com sal, azeite e orégãos a gosto.
  5. Por fim, sirva os ovos mexidos e acompanhe com a salada.

2. Nuvens de Quark e ovo

omelete fofa

Aqui está uma sugestão de snack que pode levar consigo para qualquer lugar para petiscar. A receita é do blog Desafio Saudável da Maria.

– Ingredientes –

  • 6 c. de queijo quark ou queijo fresco batido
  • 3 ovos
  • Sal q.b.
  • Orégãos (opcional)

– Modo de preparação-

  1. Comece por bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
  2. Depois, à parte, envolva as gemas com o queijo Quark.
  3. De seguida, misture as claras com o preparado de Quark e polvilhe com orégãos (opcional).
  4. Coloque a massa num tabuleiro com papel vegetal e leve ao forno, pré-aquecido a 160° C, durante 30 minutos.

3. Ovos no forno com base de queijo e batata-doce

Se quer surpreender com uma entrada diferente ou está a pensar no brunch do próxima fim-de-semana, esta receita do blog Fit Foodie Finds é ideal para si… e melhor: é saudável e vem com vídeo a acompanhar.

– Ingredientes –

  • ½ chávena de batata-doce ralada (cerca de 1 batata-doce média)
  • ¼ chávena de queijo cheddar
  • ½ c. de sopa de alho em pó
  • 8 ovos (grandes)
  • Sal e pimenta q.b.
  • Óleo de coco ou spray de cozinha q.b.

– Modo de preparação-

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  1. Comece por pré-aquecer o forno a 190º C e unte as formas de queque com óleo de coco ou spray de cozinha ou forre as formas com papel (vegetal ou forminhas de papel).
  2. Depois, descasque uma batata-doce média e rale-a com um ralador de queijo.
  3. Misture meia chávena de batata-doce ralada com o queijo cheddar e o alho em pó numa taça e mexa bem até ficar tudo bem envolvido.
  4. De seguida, distribua esta mistura pelas formas de queque, para encher o fundo. coloque colher de sopa bem cheia no fundo de cada forma.
  5. Depois abra um ovo em cada uma das forminhas, por cima do preparado da batata-doce e tempere com sal e pimenta, a gosto.
  6. Leve ao forno, durante 13 a 15 minutos ou até os ovos ficarem com a consistência desejada. Pode decorar com cebolinho picado.

4. Omelete de fiambre com salada de espinafres e laranja

omelete mista

Mais uma opção do Quintal Saudável. Uma boa sugestão para os dias em que precisa de algo rápido e saudável.

– Ingredientes –

  • 2 ovos (grandes)
  • 1 fatia de fiambre de aves
  • Espinafres baby q.b.
  • ¼ de laranja
  • 2 c. de chá azeite
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação-

  1. Bata os ovos com de sal e pimenta a gosto.
  2. Depois, coloque 1 colher de chá de azeite numa frigideira antiaderente a aquecer.
  3. Junte os ovos e a fatia de fiambre partida em pedaços pequenos e coloque a cozinhar.
  4. À parte prepare a salada. Junte os espinafres baby e a laranja cortada em fatias numa saladeira e tempere com azeite.
  5. Quando a omelete estiver cozinhada dos dois lados, retire do lume e sirva acompanhada da salada.

5. Abacate recheado com salmão e ovo

abacate recheado

Acabate, salmão e ovo. Mais nutritivo é quase impossível. Delicie-se com esta combinação.

– Ingredientes –

  • 4 abacates
  • 8 fatias de salmão fumado (aproximadamente 110g)
  • 8 ovos
  • Sal, pimenta do reino moída na hora, flocos de chili e endro fresco

– Modo de preparação-

  1. Antes de mais, pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. De seguida, corte os abacates ao meio e remova o caroço. Se necessário, remova um pouco da polpa para ter espaço para colocar o ovo. Coloque as metades do abacate numa assadeira.
  3. Em cada metade de abacate coloque uma fatia de salmão fumado.
  4. À parte, numa taça, abra um ovo e retire a gema com um pouco de clara e coloque por cima do salmão fumado. Repita o processo para cada metade de abacate.
  5. Tempere com sal e pimenta, a gosto, e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até os ovos estarem cozinhados (com a consistência desejada).
  6. Retire do forno e polvilhe com os flocos de chili e o endro fresco. E sirva quente.

Bom apetite!

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