Se pensava que ao aderir à dieta paleolítica teria de abandonar os scones quentinhos ao pequeno-almoço ou lanche, saiba que pode preparar scones paleo com ingredientes saudáveis, sem processados.
As opções de receitas que se seguem são de abóbora, linhaça, limão e canela. Descubra estes novos sabores especialmente pensados para si.
4 receitas de scones paleo
1. Scones paleo de abóbora
O puré de abóbora confere a consistência ideal para esta primeira sugestão de scones paleo, junto da linhaça e do coco moídos.
– Ingredientes –
- 300 g de abóbora cozida e triturada/esmagada
- 2 ovos
- 1/2 chávena de linhaça moída
- 1/2 chávena de farinha de coco (pode triturar o coco ralado)
- Fio de azeite
- Sal q.b.
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– Modo de preparação –
- Junte num recipiente a linhaça moída, a farinha de coco e o bicarbonato de sódio e misture ligeiramente.
- Adicione a abóbora e os ovos e mexa tudo com uma colher. Acrescente o azeite e o sal, mexa novamente.
- Faça bolinhas do tamanho da palma da mão e coloque num tabuleiro com papel vegetal.
- Coza durante 30 minutos a 180 graus e estão prontos.
2. Scones paleo de linhaça
Linhaça e chia são suficientes para substituir as farinhas proibidas na dieta paleo. Escolha um puré de frutas com pouco líquido ou escorra-o bem antes de usar.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de linhaça
- 1/2 chávena de bebida vegetal
- 1 colher sopa puré de fruta
- 1 ovo
- 2 colheres chá de fermento
- 1/4 colher sopa de sementes de chia
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes no processador até obter uma massa homogénea.
- Aqueça o forno a 200 graus. Forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Faça bolinhas com a massa e disponha no tabuleiro.
- Leve ao forno por 10 minutos, deixe arrefecer um pouco e sirva.
3. Scones paleo de limão
A combinação de limão, mel e mirtilos resultam nestes scones paleo refrescantes e irresistíveis.
– Ingredientes –
- 315 g de farinha de amêndoa (cerca de 3 chávenas)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/8 colher de chá de sal marinho
- Raspas de 1 limão
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de sumo de limão fresco
- 3/4 chávena de mirtilos frescos
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Adicione a farinha de amêndoa, bicarbonato de sódio, sal e sumo de limão a uma tigela grande e misture bem.
- Faça um buraco no centro da mistura de farinha e adicione os ingredientes húmidos. Começando no centro, mexa a massa até ficar bem homogénea. Acrescente os mirtilos.
- Usando uma colher de sorvete, solte os scones sobre uma assadeira com papel vegetal. Com as mãos húmidas, pressione suavemente a parte superior dos scones. Eles devem ter cerca de 1 polegada de espessura.
- Asse 18-20 minutos, até que as partes superiores sejam douradas.
4. Scones paleo de canela
Esta sugestão de scones paleo possui um formato menos conhecido, em triângulos, mas que também é uma forma tradicional de preparar scones.
– Ingredientes –
- 3/4 chávena de farinha de amêndoa
- 1/2 chávena de farinha de coco
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de canela
- 1/4 chávenas de óleo de coco, derretido
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/4 chávena de xarope de ácer
- 3 ovos
- 1/4 chávena de leite de coco enlatado
- 1 clara de ovo, batida
– Para cobrir –
- 1/2 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de leite de coco
- 1 colher de xarope de ácer
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Cubra uma forma com uma esteira de silicone ou papel vegetal.
- Numa tigela grande, misture a farinha de amêndoa, farinha de coco, fermento, bicarbonato de sódio, sal e canela. Deite 1/4 de chávena de óleo de coco derretido sobre os ingredientes secos e misture com um garfo até que tudo esteja fofo e quase pareça com “areia”.
- Noutra tigela, bata o leite de coco, 3 ovos, baunilha e xarope de ácer. Deite esta mistura na tigela grande com a mistura areosa. Misture tudo com um garfo.
- Em primeiro lugar, a mistura parece muito molhada, mas continue a misturar até que se forme uma massa grossa.
- Retire a massa da tigela com as mãos e faça uma bola. Em seguida, coloque a bola de massa sobre uma superfície limpa e trabalhe com as mãos, até que obtenha um círculo. Fica a parecer uma panqueca muito grossa.
- Corte a massa pela metade, depois em quartos, até que a massa seja cortada em 8 partes, como fatias de pizza. Usando uma espátula, separe cada scone e coloque-os na forma.
- Quando todos os scones estiverem na forma, pincele um pouco de claras de ovos sobre cada um.
- Asse a 200 graus por 20 minutos.
- Enquanto os scones assam, misture 1/2 colher de chá de canela, 1 colher de chá de leite de coco e 1 colher de sopa de xarope de ácer numa tigela pequena. Deixe reservado sem mexer mais.
- Retire os scones do forno e deixe arrefecer. Uma vez frios, uniformemente polvilhe a mistura reservada em cada scone.
Nota: certifique-se de cobrir os scones que sobrarem com papel de alumínio para que não sequem.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Malta das Cavernas Mas em Chique, Saudavelmente Gulosa, Cook Eat Paleo e Perchance to Cook.