Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Jan, 2020 - 15:52

6 receitas paleo para o dia-a-dia

Priscilla Fortinho

Está à procura de receitas paleo para aderir à dieta no seu dia-a-dia? Veja estas sugestões que preparamos para si e prepare-se para experimentar.

receitas paleo para o dia-a-dia

dieta paleo tem este nome pois é baseada nos hábitos alimentares do período paleolítico. As receitas paleo incluem alimentos não industrializados, como carnes, ovos, legumes, frutas, sementes, raízes e outros vegetais. E exclui lacticínios, refinados (farinhas, sal, açúcar, óleo), cereais e alimentos processados. Os temperos, ervas e especiarias naturais podem ser consumidos à vontade.

Democrática dentro da referência de uma alimentação paleolítica, a dieta pode incluir alguns itens “não permitidos” desde que estes sejam consumidos com moderação e na versão mais natural possível.

O que realmente importa nas receitas paleo é comer alimentos naturais e quando realmente estiver a sentir fome. Desta maneira, irá emagrecer sem cortes radicais na alimentação, irá prevenir doenças e melhorar a saúde de modo geral.

1. Refogado de fígado

receitas paleo para o dia-a-dia

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 300g de fígado
  • Sumo de 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 cebola grande às rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cortar o fígado em tiras e temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Colocar numa frigideira e refogar junto da banha até que o fígado começar a dourar e a ficar macio.
  • Retirar o refogado para um prato. Na mesma frigideira, aproveitar o caldo e refogar a cebola e o alho com uma colher de sopa de banha.
  • Quando estiverem dourados, juntar o fígado, misturar bem e adicionar o sumo do limão. Servir de seguida com grelos de couve refogados.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

2. Canja paleo

receitas paleo para o dia-a-dia

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 4 ‏pernas de frango (com coxa)
  • 1 ‏cebola
  • 3 ‏cenouras grandes cortadas em cubos pequenos
  • 200g de ‏cogumelos frescos laminados
  • 1 ‏curgete
  • ‏Especiarias secas a gosto (tomilho, manjericão, louro)
  • ‏Sal e pimenta q.b.
  • Coentros picados ou hortelã
  • ‏Gengibre ralado
  • 1 ‏lima
  • 1 ‏lata de leite de coco (opcional)

Modo de preparação

  • Cozer as pernas de frango com uma cebola inteira, as especiarias secas, sal e pimenta, cerca de 45 minutos até o frango estar tenro.
  • Retirar o frango e desfiar. Reservar a água de cozedura. Numa nova panela coar cerca de 2 litros da água de cozedura e adicionar 1 litro de água.
  • Quando levantar fervura, juntar o frango já desfiado, a cenoura, o gengibre e deixar cozinhar cerca de 5 minutos.
  • Por último, adicionar a curgete cortada em tiras tipo esparguete, os cogumelos e 1 lata de leite de coco. Deixar cozinhar durante 10 minutos.
  • No final, servir com coentros picados ou hortelã e um pouco de sumo de lima.

Tempo de preparação:aproximadamente 70 minutos.

3. Salmão no forno com camarão e vegetais

receitas paleo para o dia-a-dia

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 dentes de alho esmagados com casca
  • 1 malagueta seca cortada em pedaços
  • 2 tomates em quartos
  • 1 limão em quartos
  • 4 lombos ou postas do rabo de salmão
  • 8 a 12 camarões congelados com casca
  • Sal, pimenta e manjericão a gosto
  • Azeite
  • 8 a 12 tiras de bacon

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200°C. Colocar tudo dentro de um pirex (excepto o bacon).
  • Misturar e envolver bem em azeite. Noutro pirex colocar os vegetais para sopa ligeiramente envolvidos em azeite e temperados com sal e pimenta.
  • Colocar ambos no forno durante cerca de 10 minutos. Retirar, virar o salmão e os camarões e mexer os vegetais. Colocar mais 10 minutos.
  • Retirar de novo, virar e colocar o bacon estendido sobre o pirex do salmão (se os vegetais já estiverem assados nas pontas retirar de vez).
  • Deixar cerca de 5 minutos até o bacon parecer crocante e está pronto a servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 35 minutos.

4. Peito de peru assado

receitas paleo para o dia-a-dia

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 ‏peito de peru inteiro
  • 4 ‏dentes de alho esmagados com casca
  • 2 ‏folhas de louro seco partidas
  • Raspas de ‏gengibre fresco
  • Sumo de 1/2 ‏limão
  • 1 ‏copo de vinho branco
  • ‏Ervas secas (tomilho, manjericão, orégãos)
  • ‏Sal e pimenta
  • 2 colheres de sopa ‏de manteiga dos Açores
  • ‏Azeite a gosto

Modo de preparação

  • Começar por lavar bem o peito de peru e secar com papel de cozinha.
  • Misturar todos os ingredientes numa taça (excepto a manteiga e o azeite), fazer uma marinada e “esfregar” bem o peru durante 3 a 5 minutos.
  • Colocar numa forma com a restante marinada, tapar com película aderente e deixar no frigorífico um mínimo de 8 horas.
  • Retirar do frio, limpar um bocado e colocar numa nova forma.
  • Untar a forma, barrar o peru com azeite e levar ao forno com as 2 colheres de manteiga por cima, a 180°C, durante 2 horas. De 30 em 30 minutos virar o peito e cobrir com o próprio molho.
  • Depois de retirar, envolver em folha de alumínio e deixar repousar por 20 minutos. Aproveitar para retirar o molho da forma e colocar num tupperware para usar mais tarde se quiser.
  • Quando retirar a carne do alumínio é só cortar o mais fino possível, colocar numa tupperware, tapar quando ficar frio e manter no frigorífico.

Tempo de preparação:aproximadamente 100 minutos.

5. Mousse de chocolate paleo

receitas paleo para o dia-a-dia

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 4 ‏ovos
  • 1 ‏tablete de chocolate de culinária negro (mínimo 70%)
  • 1 colher de sopa de ‏manteiga dos Açores

Modo de preparação

  • Separar as gemas das claras.
  • Derreter em banho-maria a manteiga e o chocolate. Juntar as gemas e misturar bem.
  • À parte, bater as claras em castelo. Incorporar o preparado anterior nas claras até ficar em mousse, colocar numa tigela e levar ao frio até obter consistência.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

6. Tarte de maçã paleo

receitas paleo para o dia-a-dia

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 250g ‏amêndoas com pele (triturar num processador ou comprar amêndoa já triturada)
  • ‏Pitada de sal
  • 1 colher de sopa ‏azeite
  • 1 ‏ovo
  • 3 ‏figos secos para dar textura à massa
  • 2 ‏maçãs
  • Raspas de ‏1/2 limão
  • 2 ‏maçãs reineta
  • ‏Canela em pó

Modo de preparação

  • Juntar e triturar os todos ingredientes em conjunto.
  • Forrar uma tarteira.
  • Cozer tudo até a maçã ficar mole e triturar em puré. Colocar na tarteira sobre a base.
  • Cortar as duas maçãs em meias-luas para fazer a decoração final e polvilhar com canela.
  • Vai ao forno cerca de 40 minutos até a maçã ficar dourada.

Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.

Veja também