Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Dez, 2017 - 16:39

Refeições para a semana: sugestões apetitosas e saudáveis de segunda a sexta

Priscilla Fortinho

Prepare os almoços e jantares de segunda a sexta-feira, com estas refeições para a semana saudáveis e cheias de sabor.

Refeições para a semana: sugestões apetitosas e saudáveis de segunda a sexta

O domingo é sempre um bom dia para começar a pensar e a preparar as suas refeições para a semana. Está na altura de se antecipar e pensar nas refeições com mais qualidade e tranquilidade. Estas sugestões que apresentamos de seguida, são para almoço ou jantar. Algumas já são completas, enquanto outras podem servir de acompanhamento.

Refeições para a semana

Refeições para a semana: Segunda-feira

1. Legumes ao forno

Receitas para a semana e legumes ao forno


– Ingredientes –

  • 600g de beringela
  • 400g de courgette
  • 1 cebola roxa
  • 1 cebola branca
  • 1/2 pimento vermelho
  • 10 tomates-cereja
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 10g de manjericão fresco
  • 1 colher de sopa de tomilho desidratado
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 1 colher de chá de paprika fumada
  • 1/2 colher de chá de paprika picante
  • 1/4 colher de chá de sal

– Modo de preparação –

  1. Lave a courgette, as beringelas, as cebolas, os tomates, o pimento e o manjericão.
  2. Corte a courgette e as beringelas em rodelas de 1 cm, corte as cebolas em quatro e o pimento em pedaços.
  3. Tempere com sal as fatias das beringelas e deixe descansar por 20 minutos, após esse tempo passe por água corrente.
  4. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  5. Numa assadeira disponha as fatias de courgette e beringela, tempere de ambos os lados com as paprikas e a pimenta moída na altura.
  6. Junte as cebolas, os tomates, o pimento, polvilhe-os com parika, pimenta moída na altura e sal. Finalmente, coloque o tomilho e o manjericão.
  7. Noutra assadeira ou forre de papel de alumínio com a parte brilhante virada para dentro e transfira os legumes por camadas. Por último regue com azeite.
  8. Dobre o papel de alumínio de forma que fique bem fechado.
  9. Leve ao forno por 30 minutos, na prateleira mais baixa, se quiser os legumes mais macios, após desligar o forno deixe a assadeira dentro até a hora de servir.
  10. A sugestão é que sirva bem quente, acompanhado de bife de frango.

2. Salada de peito de peru

Salada de peito de peru

– Ingredientes –

  • Folhas a gosto (alface, rúcula, acelga e agrião)
  • 1/2 lata de milho verde
  • 1/2 chávena de peito de peru aos cubos
  • Repolho roxo
  • Cenoura ralada
  • 3 colheres de sopa de cebola cortada em fatias muito finas
  • 1 colher de sopa de pimento vermelho cortados em cubinhos bem pequenos

– Ingredientes para o molho –

  • 2 colheres de chá de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Forre o fundo de uma saladeira com as folhas. De seguida, acrescente o repolho e a cenoura ralada.
  2. Misture os demais ingredientes numa taça à parte e sirva delicadamente sobre a salada.
  3. Para o molho, bata vigorosamente todos os ingredientes com uma colher. Regue a salada e sirva.

Refeições para a semana: Terça-feira

1. Camarões com legumes

– Ingredientes –

  • 1 chávena de camarões sem cabeça e sem casca
  • Sumo de ½ limão
  • ½ pimento picado
  • 1 chávena de cebolinhos picados
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados com uma pitada de sal e pimenta preta
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 chávena de brócolos
  • 3 colheres de sopa de cenoura ralada
  • 1 chávena de espinafres

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, misture o sumo do limão e o alho ao camarão e reserve.
  2. Num tacho, refogue a cebola e o pimento com um fio de azeite até que fique dourado. Adicione o camarão e deixe cozinhar. Quando ele tiver ganhado cor, junte os vegetais (cenoura, espinafres e brócolos) e tape a panela.
  3. Espere 5 minutos e apague o lume, adicione os cebolinhos e volte a tapar por mais 3 minutos. Depois, sirva.

2. Salada de grão, atum, abacate e brócolos

– Ingredientes –

  • 60g de grão cozido
  • 1/2 lata de atum ao natural
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebola roxa
  • Salsa e coentros picados q.b.
  • 40g de abacate maduro pequeno
  • 80g de brócolos cozidos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sumo de limão ou vinagre balsâmico
  • Sal marinho (opcional)
  • Pimenta preta (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Numa taça de servir, misture o grão com o atum, ramos pequenos de brócolos, o tomate e a cebola aos cubos. Depois, junte a salsa e os coentros.
  2. De seguida, corte o abacate no sentido do comprimento, retire o caroço e corte a polpa em pequenos cubos. Salpique com sumo de limão, para evitar que oxide e escureça. Transfira o abacate para a taça.
  3. Para finalizar, misture tudo e tempere com um fio de azeite e sumo de limão ou vinagre balsâmico, e ainda sal marinho e pimenta preta, se gostar.

Refeições para a semana: Quarta-feira

1. Bifinhos de peru à Lagareiro

– Ingredientes –

  • 400g de bifes de peru
  • Sumo de 1 limão
  • 4 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 batatas grandes
  • 2 cebolas pequenas
  • 1 raminho de coentros
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Tempere os bifes com o sumo de limão, os alhos esmagados, metade do azeite, sal e pimenta. Reserve.
  2. Coza as batatas com a casca em água abundante, temperada com sal. Depois de cozidas, descasque-as e reserve.
  3. Corte as cebolas em gomos e leve ao lume a saltear com o resto do azeite.
  4. Corte as batatas cozidas ao meio e junte-as às cebolas, juntamente com a marinada dos bifes. Deixe ferver e transfira para um tabuleiro. Leve a meio do forno a 180°C, por 20 minutos.
  5. Entretanto grelhe os bifes de ambos os lados e corte-os em tiras, não muito finas. Envolva com as batatas e a cebola e polvilhe com os coentros picados. Leve a meio do forno, por mais cinco minutos e sirva.

2. Ceviche de Pescada

Ceviche de Pescada

– Ingredientes –

  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimenta caiena picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinhos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 3 limões
  • 500g de pescada em cubinhos
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes numa taça.
  2. Sirva imediatamente ou cubra com papel-filme e deixe no frigorífico até a hora de servir.

Refeições para a semana: Quinta-feira

1. Panquecas recheadas com molho de salmão

Panquecas recheadas com molho de salmao

– Ingredientes para a massa –

  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 chávena de leite
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3/4 de chávena de farinha de trigo integral
  • 3/4 de chávena de farinha de trigo branca

– Ingredientes para o recheio –

  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho bem picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 tomate maduro, sem sementes, picado
  • 250g de salmão sem pele e cortado em cubinhos
  • 1 colher de chá de salsa picada
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 chávena de leite
  • Sal q.b.
  • 1/2 chávena de molho branco pronto

– Modo de preparação da massa –

  1. Mexa todos os ingredientes no liquidificador e reserve por 30 minutos.
  2. Unte uma frigideira anti-aderente e deite porções da massa. Deixe dourar de um lado. Vire e doure do outro.
  3. Repita o procedimento até a massa terminar. Reserve as panquecas, mantendo-as aquecidas.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o tomate e mexa até que ele se desfaça.
  2. Adicione o salmão e cozinhe por 6 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Polvilhe com a salsa e a farinha. Misture bem e acrescente o leite aos poucos. Tempere com o sal. Mexa e reserve.

– Montagem –

  1. Divida o recheio entre as panquecas e enrole-as. Disponha todas numa assadeira. Cubra com o molho branco e, se desejar, polvilhe com parmesão ralado.
  2. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por dez minutos e sirva.

2. Salada de abóbora

– Ingredientes –

  • 4 chávenas de abóbora em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e ervas frescas (sálvia, salsa e cebolinhos) q.b.

– Modo de preparação –

  1. Cozinhe a abóbora até ficar al-dente. Escorra a água e tempere a abóbora ainda quente. Sirva fria.

Refeições para a semana: Sexta-feira

1. Esparguete de courgette

Esparguete de courgette

– Ingredientes –

  • 1 courgette
  • 800g de tomate pelado em lata
  • 170 g de polpa de tomate
  • 4 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 50g de cebola picada
  • 120ml de vinagre de vinho branco

– Modo de preparação –

  1. Corte a courgette em fatias muito finas, depois corte as fatias em tirinhas, formando o esparguete.
  2. Coloque numa frigideira com um pouquinho de água e vá mexendo com cuidado para não quebrar. Acrescente a água de pouco e pouco até que a courgette amoleça. Reserve.
  3. Para o molho, num processador ou liquidificador, bata o tomate, polpa de tomate, salsa, alho, orégãos, sal e pimenta, até ficar homogéneo.
  4. Refogue a cebola no azeite por 2 minutos e junte o tomate batido e vinagre. Misture e ferva por 30 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Junte à massa e sirva.

2. Horiatiki Salata

Horiatiki Salata

– Ingredientes –

  • 4 tomates
  • 2 pepinos
  • 1 pimento verdes
  • 2 cebolas roxas
  • 1/2 chávena de cebolinhos picados
  • 1/4 de chávena de endro picado
  • 1 chávena de azeitonas pretas
  • 200g de queijo feta em fatias
  • 120ml de azeite
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1/2 colher de sopa de orégãos
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte os tomates em gomos e os pepinos em rodelas.
  2. Retire as sementes do pimento e corte-o em tiras pelo comprimento.
  3. Corte a cebola roxa em rodelas bem finas.
  4. Misture numa taça os tomates, pepinos, pimento, cebola, azeitonas e o queijo. Tempere com os demais ingredientes, envolva e está pronto.

> As receitas deste artigo foram adaptadas do site/blog M de Mulher, Guloso e Saudável, Guia da Semana, Vogue, Nit e Cozinhar sem Stress.

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