O consumo do kefir já faz parte do dia-a-dia de muitos portugueses. Se também já está a cultivar seus grãos fermentados e costuma consumir como leite ou iogurte, vai ver a seguir como pode variar o seu consumo. As receitas doces com kefir são fáceis de preparar e vão fazer as delícias de todos.
Para que tenha opções para qualquer altura do dia, selecionamos para si receitas que sabem bem ao pequeno-almoço, aos lanches e em sobremesas deliciosas. São receitas de bolo, panquecas, gelado, tarte e pudim.
5 receitas doces com kefir a não perder
1. Bolo simples de kefir
Se acordar uma hora mais cedo, pode preparar este bolo e servi-lo ainda morno ao pequeno-almoço. Perfeito para um fim-de-semana quando toda a família toda se reúne à mesa para começar bem o dia.
– Ingredientes –
- 2 copos de farinha de trigo
- 1/2 copo de óleo de coco
- 1 copo de kefir de leite sem soro
- 1 1/2 copo de açúcar amarelo
- 3 ovos
- 1 colher de fermento em pó
- 1 colher de essência de baunilha
– Modo de preparação –
- Bata os ingredientes líquidos no liquidificador e depois incorpore com os secos até obter uma massa homogénea.
- Unte uma forma com um furo no meio, deite a massa e leve ao forno por 40 minutos ou até dourar. Deixe arrefecer um pouco e já pode servir.
2. Panquecas de kefir
Estas panquecas são parte das receitas doces com kefir, perfeitas para o pequeno-almoço ou lanche, tal como o bolo. Vai ser difícil escolher entre estas delícias.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de aveia
- 1 chávena de iogurte de kefir
- Água até dar ponto
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
– Modo de preparação –
- Coloque os ingredientes no liquidificador. Bata até a massa ficar bem homogénea.
- Cuidado com a quantidade de água. Adicione de modo a que a massa não fique demasiado espessa, porém não muito líquida.
- Pré-aqueça uma frigideira. Com uma concha, despeje uma parte de massa no centro na frigideira, espalhe virando para os lados. Espere dourar dos dois lados e repita com as outras conchas de massa até que acabe.
3. Gelado de kefir com ananás e favo de mel
Para servir de sobremesa, este é um gelado mais saudável e delicioso, a combinar a acidez do ananás, com a doçura do favo de mel.
– Ingredientes –
- 800 ml de kefir
- 250 g de mel
- 15 g de bicarbonato de sódio
- ½ ananás
- 1 litro de água
- 120 g de açúcar amarelo
- 5 g de anis estrelado
– Modo de preparação –
- Coloque o kefir numa máquina de gelados durante o tempo necessário (normalmente entre 2 a 5 horas dependendo da máquina).
- Entretanto descasque o ananás e corte-o em fatias finas.
- Ferva água com o açúcar amarelo e anis estrelado. Depois de ferver desligue o lume, adicione o ananás e deixe a macerar.
- Ferva o mel e quando este ganhar uma cor alaranjada, verta para uma tigela com o bicarbonato de sódio.
- O mel irá ficar com um aspecto de espuma e estará muito quente portanto, esta confecção requer muito cuidado. Deixe-a a descansar sem tocar nele até que este solidifique.
- Depois de estar solidificado, parta-o em pedaços. No prato coloque primeiro o ananás, depois o gelado de kefir e por fim polvilhe com o favo de mel.
4. Tarte de kefir cremosa
Esta é uma tarte simples e rápida, pois já compra a massa quebrada para tartes e os ingredientes são todos os que já tem na cozinha.
– Ingredientes –
- Massa quebrada para tartes
- 300 g de açúcar amarelo
- 2 ovos
- 100 g de farinha
- 50 g de manteiga derretida
- 0,5 l de kefir
- 2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
– Modo de preparação –
- Bata o açúcar com os ovos e adicione o açúcar baunilhado, a manteiga, a farinha e o kefir. Misture tudo muito bem.
- Coloque o preparado na tarteira previamente forrada com a massa quebrada. Leve a cozer em forno moderado até a tarte ficar lourinha.
- Depois de fria polvilhe com açúcar fino. Esta tarte fica com consistência de pudim.
5. Pudim de kefir
A tarte da receita anterior fica com consistência de pudim, mas se preferir o pudim verdadeiro, há esta deliciosa opção entre as receita doces com kefir a experimentar. A textura é espetacular.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 1 lata leite condensado
- 1 medida da lata de leite
- 1 medida da lata de kefir
- 1 colher de sobremesa de maizena
- 1 chávena açúcar para caramelizar
– Modo de preparação –
- Derreta o açúcar e caramelize uma forma com furo no meio.
- Bata os demais ingredientes no liquidificador e despeje na forma.
- Cozinhe em banho-maria durante aproximadamente 1 hora. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico para servir gelado.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo Boa Forma, Receita Natureba, 24 Kitchen, Delícias e Companhia e Cookpad, respetivamente.