Share the post "5 Deliciosas receitas salgadas com kefir para almoços e jantares divinais"
Quando começa a imergir no universo do kefir, apaixona-se cada vez mais por este alimento probiótico que pode produzir em casa. São muitos os benefícios que o kefir oferece à saúde, tal como as inúmeras receitas em que pode utilizá-lo em substituição ao leite ou mesmo às natas. Assim sendo, vai ver neste artigo receitas salgadas com kefir para incluir no seu menu diário.
Os seus almoços, lanches e jantares vão ter um novo ingrediente para saborear e tirar partido. É muito simples utilizar o kefir nas receitas, só deve ter em atenção a consistência desejada. Se quer um kefir mais fino e suave, deve deixar fermentar por menos tempo. Se por outro lado quer um kefir mais consistente e de sabor acentuado, pode deixar em fermentação no mínimo 24 horas.
5 receitas salgadas com kefir
1. Salada de atum com molho de kefir
![Receitas salgadas com kefir e Salada de atum com molho de kefir](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_103226-fresh-and-colorful-tuna-salad_1539263079.jpg)
Nesta receita vai utilizar o kefir e também o leite. É uma salada especial para servir com todos os tipos de pratos principais e acompanhamentos.
– Ingredientes para o molho –
- ½ copo de kefir (100 g)
- ½ chávena de leite magro
- ½ colher (café) de molho inglês
- ½ colher (café) de mostarda
- ½ colher (café) de sumo de limão
- 1 pitada de sal
– Ingredientes para a salada –
- ½ lata de atum em conserva em água e sal
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- ¼ chávena de salsa e cebolinhos picados
- ½ chávena de tomate sem semente cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de molho
- 1 chávena de alface picada temperada com 2 colheres (chá) azeite
- 1 colher (chá) de vinagre balsâmico
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação do molho –
- Misture todos os ingredientes até formar um creme uniforme.
- Conserve sob refrigeração, num recipiente tapado até à hora de servir.
– Modo de preparação da salada –
- Escorra a água do atum. Misture com a cebola, salsa, cebolinhos, e o tomate. Aos poucos acrescente o molho de kefir e misture.
- Para servir, arranje 6 folhas de alface num prato raso. Coloque a salada de atum no centro e a alface previamente temperada picada à volta.
- Salpique 1 colher (sopa) de salsa e cebolinhos picados por cima do atum e sirva a seguir.
2. Suflê de espinafres com kefir
![Sufle de espinafres com kefir](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_103227-zucchini-and-onion-bake_1539263308.jpg)
O suflê é um prato para servir de acompanhamento no almoço ou como principal no jantar. É muito leve, saboroso e nutritivo.
– Ingredientes –
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 chávena de leite de kefir
- Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 2 colheres de sopa de queijo-creme de kefir
- 3 chávenas de espinafres cozidos escorridos e picados
- 2 gemas e 2 claras
– Modo de preparação –
- Derreta a manteiga numa panela e adicione a farinha e logo em seguida o leite de kefir.
- Misture tudo muito bem até formar uma massa. Tempere com pimenta e uma pitada de noz-moscada.
- Acrescente o queijo-creme de kefir e em seguida os espinafres previamente cozidos e picados. Misture bem e deixe derreter.
- Em seguida bata as gemas com um garfo e acrescente à mistura. Quando engrossar desligue.
- Bata as claras em castelo e adicione à mistura incorporando com suavidade com uma espátula.
- Despeje num pirex untado e leve ao forno pré-aquecido durante aproximadamente 35 minutos ou até dourar. Está pronto a servir.
3. Torta salgada com kefir
![Torta salgada com kefir](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_103228-piece-of-delicious-pie_1539263666.jpg)
Para os dias mais agitados, em que precisa de um almoço saudável e rápido, esta torta vai satisfazer as suas necessidades, e fica deliciosa.
– Ingredientes –
- 200 ml de iogurte de kefir
- 1 chávena generosa de farinha de arroz
- 1/2 chávena de óleo de coco
- 3 ovos
- 120 g de queijo ralado
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Recheio a gosto, como legumes, atum, frango desfiado ou carne picada.
– Modo de preparação –
- Comece pré-aquecer o forno.
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, deixando o fermento por último. Adicione o fermento e misture lentamente.
- Despeje metade da massa numa forma untada. Asse metade da massa por 10 minutos antes de colocar o recheio de sua preferência.
- Coloque o recheio, cubra com o restante da massa. Salpique queijo ralado, volte ao forno e asse por 35 minutos ou até dourar.
4. Strogonoff de frango com kefir
![Strogonoff de frango com kefir](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_103229-strogonoff-de-frango-com-kefir_1539263820.jpg)
Nesta sugestão vai utilizar o kefir em substituição às natas. O restante da receita é da mesma forma que as tradicionais. Sirva com arroz e salada, se preferir.
– Ingredientes –
- 250 g de filetes ou peito de frango picado em cubos
- 120 ml de iogurte de kefir
- 1 colher (sopa) cheia de mostarda
- 2 colheres (sopa) cheia de molho de tomate
- 1 colher (sopa) açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- Cebola picada a gosto
- Temperos a gosto
– Modo de preparação –
- Tempere o frango e reserve.
- Frite o alho e a cebola na manteiga, deixe dourar. Acrescente o frango, doure bem.
- Adicione o molho de tomate e a mostarda com os temperos, tape e deixe cozinhar um pouco.
- Retire a tampa, desligue o fogo e acrescente o iogurte com o açúcar. Misture bem e sirva logo em seguida com os acompanhamentos.
5. Peixe ao molho de kefir
![Peixe ao molho de kefir](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_103230-baked-fish-with-garnish_1539264236.jpg)
Para finalizar, uma receita de peixe que vai servir com um delicioso molho de kefir. Perfeito para um almoço especial.
– Ingredientes –
- 1 kg de peixe em filetes limpos
- 1/2 limão
- 5 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola grande cortada às rodelas
- 1/2 pimentão verde pequeno às rodelas
- 1/2 pimentão vermelho pequeno às rodelas
- 1/2 pimentão amarelo às rodelas
- 3 tomates médios às rodelas
- 1 caldo de legumes
- 200 ml de iogurte de kefir
- Azeite
- 1 maço pequeno de coentros bem picados
- Sal e pimenta a gosto
– Modo de preparação –
- Tempere o peixe com 3 dentes de alho amassados, o sumo do limão, um pouquinho de sal e reserve.
- Numa panela grande, coloque o óleo, frite o alho, acrescente a cebola e os pimentões e refogue por uns 4 minutos. Acrescente o tomate e o caldo de legumes e mexa. Deixe refogar mais 2 minutos.
- Acrescente o iogurte de kefir, o azeite e metade do coentro. Tempere com o sal e a pimenta a gosto, mexa bem.
- Coloque o peixe, pedaço por pedaço, de forma a que todos fiquem mergulhados no molho. Tape a panela, reduza o lume e deixe até que o peixe esteja cozido e o caldo bem grosso. Sirva com arroz solto.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Kefir, Mundo Boa Forma, Receita Natureba e Receitas Kefir.