Isabel Coimbra
Isabel Coimbra
22 Mar, 2016 - 18:57

Flor de iogurte: conheça este probiótico

Isabel Coimbra

A flor de iogurte é um probiótico natural que é o melhor amigo da sua saúde. Saiba mais sobre este alimento com propriedades antibióticas, antibacteriano, antifúngicas e antivirais.

Flor de iogurte: conheça este probiótico

A flor de iogurte é um probiótico natural das montanhas do Cáucaso, na Europa Ocidental, onde é produzido há mais de quatro mil anos.

Produzida através da fermentação do leite, com um aspeto muito semelhante ao iogurte, o valor nutricional da flor de iogurte é bastante superior.

Há quem defenda que são as suas propriedades a causa da longevidade dos povos daquela região.

A flor de iogurte também é denominada como grãos de kefir, cogumelos tibetanos, cogumelos do iogurte, fungo do iogurte, lotus de neve, plantas de iogurte, kin-oko ou tane-oko no Japão, ou tibetanischer Pilz na Alemanha. 

O que é a flor de iogurte?

A flor de iogurte é um probiótico, semelhante ao leite mas com uma textura mais líquida, do tamanho de uma ervilha ou uma noz mas com aspeto de couve-flor. Dos seus grãos, compostos por partículas brancas e gelatinosas, é extraído o líquido que pode ser consumido e que contém açúcares complexos, bactérias, levedura e proteínas. Baixo em calorias, por cada 100 ml de flor de iogurte tem:

Informação Nutricional

  • Calorias: 41 kcal
  • Lípidos: 0,91 g
  • Hidratos de Carbono: 4,96 g
  • Proteína: 3,42 g

Porém, o seu consumo deve ser moderado e não exceder os 200 ml diários.

Quais são os benefícios da flor de iogurte?

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Sendo um poderoso probiótico, a flor de iogurte é rica em coisas boas para o seu organismo, como proteínas, vitaminas e minerais.

Com propriedades antibióticas, antibacteriano, antifúngicas e antivirais, a flor de iogurte é ideal para ser consumido como prevenção. 

  • Regula a flora intestinal;
  • Promove a digestão; 
  • Diminui o colesterol
  • Aumenta a resistência a infeções;
  • Ativa o sistema imunológico
  • Combate a osteoporose
  • Tem um efeito calmante;
  • Previne problemas de vesícula, fígado ou rins; 
  • Ajuda no tratamento de acne, eczemas, psoríase ou alergias;
  • Sintetiza vitaminas do complexo B
  • Indicado para pessoas intolerantes à lactose


Onde encontrar/comprar flor de iogurte?

A flor de iogurte pode ser fermentada a partir do leite animal, vegetal (leite de arroz, aveia, coco ou soja) mas também a partir de água. Seja qual for a opção, a sua preparação é muito simples, a aquisição é que é mais complexa. 

Os grãos de flor de iogurte não se vendem, manda a tradição que os grãos sejam passados de mão em mão pelo que, a primeira tarefa, passa por encontrar doadores de grãos. Para encontrar doadores de grãos pode sempre ir à página do facebook Kefir Portugal.

Se preferir comprar a bebida já pronta, pode adquirir em lojas como o Celeiro ou nas grandes superfícies.

Como preparar e conservar a flor de iogurte?


Quando tiver os seus grãos, coloque-os com leite ou água num recipiente de vidro até encher cerca de ¾ do frasco. Deixe à temperatura ambiente durante 24 horas para permitir a fermentação, coe com um utensílio de plástico e está pronto a consumir. Retire os grãos, para os voltar a utilizar.

Flor de iogurte: receitas a experimentar

A flor de iogurte pode ser consumida simples, como uma bebida, ou como ingrediente de várias receitas, de sobremesas a salgados. De seguida, deixamos algumas receitas com flor de iogurte para experimentar.

Patê de flor de iogurte e azeitonas pretas

pate de azeitona

– Ingredientes – 

  • 5 azeitonas pretas sem caroço
  • 1/2 chávena de creamcheese de flor de iogurte
  • 1 colheres de café de alho
  • 1 colher de café rasa de cebola
  • 1 fio de azeite; 
  • Sal q.b.

– Modo de Preparação – 

  1. Para fazer o creamchesse de flor de iogurte, coloque num copo alto um coador de pano, enche o coador com a flor de iogurte e deixe no frigorífico durante 8 horas.
  2. Quando o soro drenado estiver perto do coador, esvazie o copo e, se achar necessário, deixe a flor de iogurte a coar mais um pouco até ficar com uma textura firme.
  3. Para fazer o patê, coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture até obter a consistência desejada.
 

Batido de flor de iogurte e mirtilos

batido

– Ingredientes – 

  • 40 g de mirtilos
  • 1 chávena de flor de iogurte 
  • 1/2 chávena de leite 
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1/2 colher de chá de suco de limão

– Modo de Preparação –

  1. Muito simples: basta colocar todos os ingredientes no liquidificador até ficar com uma textura homogénea.
  2. Sirva de imediato.
 



Bolo de banana, aveia e mel com flor de iogurte

bolo de flor de iorgute

– Ingredientes –

  • 5 a 6 bananas maduras
  • 1/2 chávena de aveia em flocos
  • 2 chávenas de farinha de trigo 
  • 2 ovos médios
  • 1/3 de chávena de óleo de girassol
  • 2 colheres de sopa de mel 
  • 3/4 de colher de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de vinagre sidra
  • 1 colher de sopa de fermento 
  • 1/2 chávena de flor de iogurte
  • 1/2 chávena de água 
  • 1 colher de chá de canela em pó

– Modo de Preparação –

  1. Na forma, coloque 3 colheres de sopa de açúcar e leve a lume brando até derreter e caramelizar.
  2. Espalhe o caramelo no fundo e deixe arrefecer.
  3. Unte as laterais da forma com margarina e uma mistura de açúcar branco e canela.
  4. Corte as bananas na horizontal, cubra o fundo e reserve.
  5. No liquidificador coloque a água, a flor de iogurte, o óleo, os ovos, a canela, o mel, o açúcar e o vinagre.
  6. Triture até obter uma mistura homogénea.
  7. Coloque a mistura numa taça, junte a aveia, a farinha, misture bem, adicione o fermento e mexa de novo. 
  8. Coloque a massa na forma, leve ao forno preaqueciodo a 180 graus, durante 45 minutos.

As receitas foram retiradas da página Rox Wolf

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